70% новосибирцев не планируют ставить самозапрет на получение кредитов
Семь из десяти опрошенных цифровым финансовым сервисом Lime сообщили, что не рассматривают для себя такую возможность. 38% россиян не будут ставить самозапрет, чтобы не ограничивать себя в возможности получить кредитные средства в любое время. Четверть опрошенных еще не разобрались, как работает этот механизм, а 6% уверены, что он не поможет избежать мошенников.
Самозапрет – новый механизм защиты заемщиков, разработанном Банком России в 2022 году. Он предполагает ограничение на кредитование и онлайн-операции, которое клиент финансовой организации может установить для себя. Закон о самозапрете вступит в силу 1 июля 2024 года. Однако финансовые организации уже сейчас принимают заявления от граждан в соответствии с указанием Банка России.
Законодатели считают, что самозапрет позволит защитить россиян от финансового мошенничества, особенно пожилых людей и тех, кто не соблюдает правила информационной безопасности. С этим согласны 16% граждан, опрошенных специалистами Lime. Еще 11% поставили бы самозапрет, чтобы обезопасить себя от импульсивных покупок, на которые не хватает средств. И 4% хотят воспользоваться им, так как не планируют брать кредиты и займы в ближайшем будущем.
Среди сторонников данного механизма каждый третий (33%) считают нужным поставить самозапрет для пожилых родственников, 30% – для себя, 26% – и для себя, и для старшего поколения.
Также согласно результатам опроса, 61% россиян не знают, что с помощью самозапрета можно не только ограничить выдачу кредитов, но и установить лимит на сумму или период совершения онлайн-переводов. Кроме этого, половина респондентов ошибочно считает, что закон не позволяет устанавливать и снимать запрет на кредиты неограниченное количество раз.
В опросе приняли участие россияне, которые когда-либо пользовались кредитными средствами, 45% из них имеют действующий кредит или заем. Участниками опроса стали 42% россиян в возрасте от 26 до 35 лет, 28% – от 36 до 45 лет, 14% – старше 46 лет, 16% – от 19 до 25 лет. Опрошено 1000 человек.
«Наибольшей популярностью этот механизм будет пользоваться у пожилых людей и их ближайших родственников, поскольку самой востребованной функцией станет защита от финансового мошенничества, - полагает Александр Фалеев, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ. - При этом число людей, устанавливающих самозащиту самостоятельно, и тех, кто воспользуется услугой с подачи родственников, будет примерно равно. Также это даст возможность родителям оградить от мошенничества своих детей, уезжающих на учебу в другой город».
Эксперт считает, что для улучшения финансовой гигиены возможности этого механизма, напротив, ограничены. «Финансовая грамотность возникает, когда человек способен вывести рациональное потребление на осознанный уровень и придерживаться самодисциплины, имея четкие финансовые цели без этого самозапрет не поможет,- уверен Фалеев. - Как только импульс спонтанной покупки окажется сильнее усилий по снятию самозапрета - таковой будет снят, и есть вероятность, что повторно установлен уже не будет».