Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

70% новосибирцев не планируют ставить самозапрет на получение кредитов

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Семь из десяти опрошенных цифровым финансовым сервисом Lime сообщили, что не рассматривают для себя такую возможность. 38% россиян не будут ставить самозапрет, чтобы не ограничивать себя в возможности получить кредитные средства в любое время. Четверть опрошенных еще не разобрались, как работает этот механизм, а 6% уверены, что он не поможет избежать мошенников.

Самозапрет – новый механизм защиты заемщиков, разработанном Банком России в 2022 году. Он предполагает ограничение на кредитование и онлайн-операции, которое клиент финансовой организации может установить для себя. Закон о самозапрете вступит в силу 1 июля 2024 года. Однако финансовые организации уже сейчас принимают заявления от граждан в соответствии с указанием Банка России.

Законодатели считают, что самозапрет позволит защитить россиян от финансового мошенничества, особенно пожилых людей и тех, кто не соблюдает правила информационной безопасности. С этим согласны 16% граждан, опрошенных специалистами Lime. Еще 11% поставили бы самозапрет, чтобы обезопасить себя от импульсивных покупок, на которые не хватает средств. И 4% хотят воспользоваться им, так как не планируют брать кредиты и займы в ближайшем будущем.

Среди сторонников данного механизма каждый третий (33%) считают нужным поставить самозапрет для пожилых родственников, 30% – для себя, 26% – и для себя, и для старшего поколения.

Также согласно результатам опроса, 61% россиян не знают, что с помощью самозапрета можно не только ограничить выдачу кредитов, но и установить лимит на сумму или период совершения онлайн-переводов. Кроме этого, половина респондентов ошибочно считает, что закон не позволяет устанавливать и снимать запрет на кредиты неограниченное количество раз.

В опросе приняли участие россияне, которые когда-либо пользовались кредитными средствами, 45% из них имеют действующий кредит или заем. Участниками опроса стали 42% россиян в возрасте от 26 до 35 лет, 28% – от 36 до 45 лет, 14% – старше 46 лет, 16% – от 19 до 25 лет. Опрошено 1000 человек.

«Наибольшей популярностью этот механизм будет пользоваться у пожилых людей и их ближайших родственников, поскольку самой востребованной функцией станет защита от финансового мошенничества, - полагает Александр Фалеев, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ. - При этом число людей, устанавливающих самозащиту самостоятельно, и тех, кто воспользуется услугой с подачи родственников, будет примерно равно. Также это даст возможность родителям оградить от мошенничества своих детей, уезжающих на учебу в другой город».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Эксперт считает, что для улучшения финансовой гигиены возможности этого механизма, напротив, ограничены. «Финансовая грамотность возникает, когда человек способен вывести рациональное потребление на осознанный уровень и придерживаться самодисциплины, имея четкие финансовые цели без этого самозапрет не поможет,- уверен Фалеев. - Как только импульс спонтанной покупки окажется сильнее усилий по снятию самозапрета - таковой будет снят, и есть вероятность, что повторно установлен уже не будет».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Новосибирск
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС, кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38