Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

70% новосибирцев не планируют ставить самозапрет на получение кредитов

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Семь из десяти опрошенных цифровым финансовым сервисом Lime сообщили, что не рассматривают для себя такую возможность. 38% россиян не будут ставить самозапрет, чтобы не ограничивать себя в возможности получить кредитные средства в любое время. Четверть опрошенных еще не разобрались, как работает этот механизм, а 6% уверены, что он не поможет избежать мошенников.

Самозапрет – новый механизм защиты заемщиков, разработанном Банком России в 2022 году. Он предполагает ограничение на кредитование и онлайн-операции, которое клиент финансовой организации может установить для себя. Закон о самозапрете вступит в силу 1 июля 2024 года. Однако финансовые организации уже сейчас принимают заявления от граждан в соответствии с указанием Банка России.

Законодатели считают, что самозапрет позволит защитить россиян от финансового мошенничества, особенно пожилых людей и тех, кто не соблюдает правила информационной безопасности. С этим согласны 16% граждан, опрошенных специалистами Lime. Еще 11% поставили бы самозапрет, чтобы обезопасить себя от импульсивных покупок, на которые не хватает средств. И 4% хотят воспользоваться им, так как не планируют брать кредиты и займы в ближайшем будущем.

Среди сторонников данного механизма каждый третий (33%) считают нужным поставить самозапрет для пожилых родственников, 30% – для себя, 26% – и для себя, и для старшего поколения.

Также согласно результатам опроса, 61% россиян не знают, что с помощью самозапрета можно не только ограничить выдачу кредитов, но и установить лимит на сумму или период совершения онлайн-переводов. Кроме этого, половина респондентов ошибочно считает, что закон не позволяет устанавливать и снимать запрет на кредиты неограниченное количество раз.

В опросе приняли участие россияне, которые когда-либо пользовались кредитными средствами, 45% из них имеют действующий кредит или заем. Участниками опроса стали 42% россиян в возрасте от 26 до 35 лет, 28% – от 36 до 45 лет, 14% – старше 46 лет, 16% – от 19 до 25 лет. Опрошено 1000 человек.

«Наибольшей популярностью этот механизм будет пользоваться у пожилых людей и их ближайших родственников, поскольку самой востребованной функцией станет защита от финансового мошенничества, - полагает Александр Фалеев, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ. - При этом число людей, устанавливающих самозащиту самостоятельно, и тех, кто воспользуется услугой с подачи родственников, будет примерно равно. Также это даст возможность родителям оградить от мошенничества своих детей, уезжающих на учебу в другой город».

Эксперт считает, что для улучшения финансовой гигиены возможности этого механизма, напротив, ограничены. «Финансовая грамотность возникает, когда человек способен вывести рациональное потребление на осознанный уровень и придерживаться самодисциплины, имея четкие финансовые цели без этого самозапрет не поможет,- уверен Фалеев. - Как только импульс спонтанной покупки окажется сильнее усилий по снятию самозапрета - таковой будет снят, и есть вероятность, что повторно установлен уже не будет».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Новосибирск
Суд заочно приговорил украинскую журналистку Соколовскую к 7,5 годамПолитика, 10:45
Армянская равзедка не нашла причин для разморозки участия в ОДКБПолитика, 10:38
Роспотребнадзор предупредил о раннем сезоне «присасывания клещей»Общество, 10:30
Чиновников в США обязали доносить на применяющих политику равенстваПолитика, 10:29
Глава «Палмейраса» обвинила «Зенит» во лжи после срыва перехода КлаудиньоСпорт, 10:25
На Ямале единовременную выплату за контракт с армией повысили до ₽3,1 млнОбщество, 10:20
10 схем обмана: как мошенники воруют деньги компанийPro, 10:16
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Астрономы сняли на видео «редкий и жутковатый» выброс плазмы с СолнцаТехнологии и медиа, 10:09
FT назвала вероятный сценарий с европейскими миротворцами для УкраиныПолитика, 10:04
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02
Сбербанк дал прогноз о количестве IPO в России в 2025 годуФинансы, 10:00
Армянская разведка сообщила, что страна не разморозит участие в ОДКБПолитика, 09:55
В Ямало-Ненецком округе повысили до ₽3,1 млн выплату за контракт с армиейПолитика, 09:42
«РИА Новости» узнало причину смерти пресс-секретаря ShamanОбщество, 09:42