Лента новостей
Все новости Новосибирск
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Налоги ,  
0 
Эксперты оценили потери Новосибирской области от реформы налоговых правил
Как сообщили в УФНС России по Новосибирской области, по предварительным данным поступления от налога на прибыль уменьшатся на 6,7%. В ведомстве это связывают с изменением ставки перераспределения налога между бюджетами

Как сообщили РБК Новосибирск в УФНС, начисленные суммы по расчетам авансовых платежей отчетных периодов предыдущего года уменьшились на 6,7% или на 1,6 млрд руб.

Речь идет о периоде с апреля 2017 года по январь текущего года, в котором отражены начисленные суммы по расчетам за I квартал, 6 месяцев и 9 месяцев 2017 года.

В конце 2016 года был утвержден закон, согласно которому изменяется распределение налога на прибыль между бюджетам. В федеральные бюджет зачисляется 3% (ранее 2%) от налоговой базы, а в региональные — 17% (ранее 18 %). Такое соотношение установлено на период с 2017 до 2021 года.

Как объяснил РБК Новосибирск, Владимир Клисторин, доктор экономических наук, доцент кафедры экономической теории экономического факультета НГУ, потери бюджета при снижении норматива вполне очевидны. По его словам, частично потерянные средства вернутся обратно региону.

«Например, в виде безвозмездных перечислений, в том числе трансферов, либо в виде прямых расходов федерального бюджета на территории субъекта. Есть еще один канал — через госкорпорации, которые получают деньги из федерального бюджета», — сказал Клисторин.

Рассуждая про изменение ставки на перераспределение, экономист отметил, что относится к этой реформе отрицательно: «Регионы становятся в положение просителей и проводить самостоятельную политику не могут. Укрепляется вертикаль. Но самое главное, что такие решения демотивируют субъекты на развитие производства», — объяснил собеседник.

Он добавил, что федеральные власти тоже негативно относятся к подобным реформам: «Во всех стратегиях финансовой политики пишут, что нужно закреплять доходные источники в региональных и местных бюджетах. Об этом говорят уже долгое время, но на деле все наоборот», — сказал Клисторин.