Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Врач: «Запущенность рака в Новосибирской области колоссально высокая»

Главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров на пресс-конференции в ТАСС рассказал о росте заболеваемости в регионе, рисках сибиряков и перспективах развития онкопомощи.

О росте числа онкозаболеваний

Рост числа заболеваний онкологией — это нормальное явление. Рост заболеваемости — это рост выявляемости. За 10 лет этот показатель вырос на 13% и составил 474 человека на 100 тыс. населения. Традиционно этот показатель несколько выше среднего по Сибири и среднероссийских данных.

В Европе заболеваемость и выявляемость — около 600 человек на 100 тысяч населения. В Австралии — 800 человек, почти вдвое выше нашего

Вопрос здесь: на какой стадии выявляют. Я-то часто получаю 3 и 4 стадию! Основную долю в возрастной структуре заболеваемости традиционно составляют люди в возрасте 60 лет и старше. 70% онкопациентов приходят к нам с тяжелейшей сопутствующей патологией — почечно-печеночной, кардиологической, сахарным диабетом.

Показатель пятилетней выживаемости после медицинских манипуляций в Новосибирской области составляет около 58%, за пять лет он вырос на 8%.

О борьбе за онконастороженность

Запущенность рака в Новосибирской области колоссально высокая. В итоге одногодичная летальность, это когда все стадии учитываются в показателе, составляет 26,7% при целевом показателе 21%.

Мы можем изменить ситуацию благодаря диспансеризации и онкоскринингу. Врач-терапевт, фельдшер — это он должен заподозрить неладное. Специалист должен быть следователем, ставить правильные вопросы, осматривать, пальпировать, оценивать кожные покровы и активно выявлять патологический процесс. Потом уже больного подхватывают в амбулаторном онкоцентре, делают биопсию и другие исследования.

В Новосибирской области планируется до 2024 года открыть 16 центров амбулаторной онкологической помощи — как в Новосибирске, так и в районах области. В прошлом году открыто четыре центра амбулаторной онкологической помощи. В этом году откроют еще три, запланировано обучение 60 врачей.

Центры работают хорошо, от первичного звена мы такого добиться не можем. Именно онкологический подход, потому что в центре работает команда онкологов, которые предметно знают то, что обследуют. Центры амбулаторной проводить начали проводить и химико-терапевтическое лечение. Основная их роль — приближение медицинской помощи к населению.

Целевой показатель выявления онкологии на первой и второй стадии для Новосибирской области — 57,9%, нам в прошлом году удалось достичь показателя в 55,8%.

О причинах роста заболеваемости

Для мужчин в структуре заболеваемости лидируют рак желудка, колоректальный рак и рак предстательной железы. У женщин — рак кожи, рак молочной железы.

С чем это связано? Сибиряки белокожи и генетически мы не предрасположены к длительной инсоляции. Сейчас мы стали лучше жить, выезжать за рубеж, ходим в солярии, где нагрузка ультрафиолета не дозирована. В итоге — рост меланомы, рака кожи. Загар вреден для нас, солнце полезно лишь утром и вечером, остальное время оно губительно для кожи. То же с соляриями. По городу мы нашли всего два солярия, безопасных по нагрузке на кожу, со всеми сертификатами.

Про дефицит мощностей

Пока мы ожидаем проектирования и строительства онкоцентра, решаем проблему на местах. Да, очереди пока сохраняются, как бы мы не старались.

По словам замминистра здравоохранения Елены Аксеновой, сроки строительства онкоцентра и источник финансирования будет определен уже в 2020 году. Медицинско-техническое задание федеральным Минздравом согласовано, проект предполагает онкоцентр на 830 коек и поликлинику на 600 посещений в смену. Объем инвестиций в проект оценивается в 5-6 млрд руб.

На территории онкологического диспансера на Плахотного мы будем строить несколько корпусов, в том числе и корпус для поликлинического диспансерного отделения, корпус для проведения химиотерапии. Это модульные здания, быстровозводимые конструкции.

Уже стоит один модуль под МРТ томограф, который мы скоро получим для практического использования. Возвели корпус за три месяца. В этом году будет инсталлирован модуль под эндоскопический корпус.

Средства на строительство модульных корпусов заложены в нацпроекте. По словам Аксеновой, возведение одного корпуса обходится примерно в 60 млн. руб.

Также в 2020 году мы закупим роботизитованные системы цитологического оперативного исследования мазка шейки матки. Этот тип рака поражает и молодых женщин от 21 года, здесь тоже запущенность высокая. Такая технология скрининга позволит проводить в сутки порядка 600 исследований.

Мы рекомендуем делать девочкам прививки от вируса папилломы человека, который увеличивает риски онкологии. Пока в национальный календарь эта прививка не входит, мы свое мнение о необходимости включения этой вакцинации высказали.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Новосибирск
В Минцифры изучат причины подорожания мобильной связи в России Общество, 20:18
ЕК анонсировала первое изъятие доходов от активов России в июле Финансы, 20:13
Крупный бизнес признал отсутствие полноценной альтернативы продуктам SAP Технологии и медиа, 20:01
Определились все участники 1/4 финала чемпионата мира по хоккею Спорт, 19:57
Претенденты на запуск Ethereum-ETF исключили из заявок стейкинг Крипто, 19:55
Канада ввела новые санкции против шести российских компаний Политика, 19:47
Советник президента Игорь Левитин возглавит совет директоров FESCO Бизнес, 19:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Испания решила не возвращать посла в Аргентину из-за слов о жене премьера Политика, 19:36
Газпромбанк принял участие в мероприятии «ЕвроТранс» по высадке деревьев Пресс-релиз, 19:30
Эксперт оценил перспективы банковского сотрудничества России и КНР Отрасли, 19:20
РФС перенес рассмотрение дела пошутившего про «денежки на карту» игрока Спорт, 19:07
Минобороны предложило изменить границы России в Балтийском море Политика, 19:00
Львовский уклонист прожил больше недели в лесу и напал на полицейского Политика, 18:58
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 18:53