Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как изучение криптовалют позволяет зарабатывать. Дневник трейдера #24 Крипто, 16:39 Прокуратура начала проверку после сообщений о забастовке в Delivery Club Бизнес, 16:36 Путин описал тупиковую и опасную для экологии логику Общество, 16:34 В Германии заявили об угрозе санкций США для десятков компаний из ЕС Политика, 16:33 Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки Политика, 16:29 В ФХР объяснили назначение Ларионова главным тренером молодежной сборной Спорт, 16:26 Возвращение к «новой нормальности»: как Европа смягчает ограничения Общество, 16:23 ЦБ перенесет продажу санированного банка «Открытие» из-за пандемии Финансы, 16:21 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 16:20 СМИ узнали об интересе «Локомотива» к нападающему «Монако» Спорт, 16:19 Посольство России назвало «провокацией» высылку двух дипломатов из Чехии Политика, 16:12 Что ждет студентов в онлайне и как им с этим справиться Экономика образования, 16:00  Акции «Аэрофлота» вошли в топ популярных бумаг среди частных инвесторов Quote, 16:00 МЧС назвало возможную причину взрыва в жилом доме в Москве Общество, 15:48
Коронавирус ,  
0 

В новосибирском Роспотребнадзоре рассказали о защите от коронавируса

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В управлении Росптребнадзора по Новосибирской области рассказали о симптомах, путях передачи, способах защиты от коронавируса и его лечении.

Пути передачи коронавируса

Коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки.

«Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши», — говорится в сообщении Роспотребнадзора области.

По словам завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергея Нетесова, дольше всего вирус живет на пластмассовой поверхности и окрашенном металле — до 48 часов. На тканях вирус живет намного меньше — 6-8 часов.

Как защититься от заражения

Как сообщили в Роспотребнадзоре, чтобы защитить себя необходимо поддерживать чистоту рук и поверхностей, с которыми они контактируют. Необходимо иметь при себе дезинфицирующее средство, чтобы в любой обстановке можно было очистить руки. Также возможно использовать защитные маски.

«Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час», — сообщили в управлении.

Группы риска

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет.

Тяжелое течение заболевания может произойти, как и в случае большинства других заболеваний, дети и пенсионеры старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой.

Симптомы

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. Подозрение на коронавирус могут возникнуть, если человек при вышеперечисленных симптомах посещал в последние две недели Китай или прилегающие страны, а также находился в контакте с теми, кто прибыл из этих регионов.

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий. Центр вирусологии «Вектор» выпустил два набора тест-системы обнаружения инфекции. С помощью наборов можно выявить единичные копии вирусов в период от двух до четырех часов.

Инкубационный период инфекции составляет до двух недель, то есть человек может не болеть, но заражать окружающих в течение более длительного времени, чем, например, при гриппе.

Лечение

Специалисты утверждают, что от нового коронавируса можно излечиться. Однако не существует специфического противовирусного препарата также, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

Самым опасным осложнением является вирусная пневмония, которую нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии — лечение направлено на поддержание функции легких.

Как ранее сообщал РБК, коэффициент летальности среди всех выявленных больных коронавирусом составляет около 2%. Большинство умерших — пожилые люди с серьезными сопутствующими заболеваниями, которые с высокой вероятностью могли бы скончаться и от осложнений гриппа.

Вакцина

По данным управления, в настоящее время вакцины от коронавируса нет. Однако в России в научных организациях Роспотребнадзора уже начаты ее разработки.

Гендиректор центра вирусологии «Вектор» в Кольцово Ринат Максютов рассказал, что сотрудники Центра работают над вакциной против коронавируса. Два образца должны пройти первые исследования уже в июне.