Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Эксперты оценили законопроект МВД о лишении прав по состоянию здоровья Общество, 21:39 В Японии и Таиланде зафиксировали рекорды по заражениям COVID-19 Общество, 21:39 Минобороны сбросило 6 тыс. тонн воды на лесные пожары в Якутии. Видео Общество, 21:19 Трамп опроверг обвинения конгресса в попытках отменить итоги выборов Политика, 21:16 Гендиректор «Уфы» заявил о намерении обжаловать два пенальти от «Динамо» Спорт, 21:15 Тренер «Локомотива» допустил скорое заявление клуба о будущем Крыховяка Спорт, 21:03 Кто из россиян будет претендовать на медали в девятый день Игр в Токио Спорт, 20:54 Следователи начали проверку из-за нападения собаки на детей в Подмосковье Общество, 20:40 Бывший тренер сборной России возглавил сборную Ирака Спорт, 20:31 В Нижнем Новгороде в общежитии начался пожар на площади 1 тыс. кв. м Общество, 20:26 В Федерации дзюдо назвали результат россиян на Олимпиаде «полным неудом» Спорт, 20:22 Жена Бориса Джонсона объявила о своей беременности Общество, 20:10 Из отелей в турецком Бодруме временно эвакуируют около 100 россиян Общество, 20:04 Оплачиваемый отпуск, $100 на руки и другие предложения Байдена Политика, 19:57
Новосибирск ,  
0 

Власти озвучили перспективы проекта «Городская электричка» в Новосибирске

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В региональном Минтрансе рассказали, что развитие железнодорожного сообщения между вокзалом Новосибирск — Главный и аэропортом Толмачево зависит от развития соответствующей инфраструктуры.

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский рассказал РБК Новосибирск, что для развития железнодорожного сообщения между вокзалом Новосибирска-Главный и аэропортом Толмачево в рамках проекта «Городская железная дорога» требуется развитие железнодорожной инфраструктуры.

В частности, речь идет о строительстве второго железнодорожного моста, создании выделенных железнодорожных путей, строительстве остановочных платформ, обустройстве посадочных площадок, развитии станции Новосибирск-Главный и приобретении дополнительного подвижного состава. Костылевский подчеркнул, что также необходимо найти инвесторов для реализации этих проектов.

«В настоящее время, ОАО «РЖД» в лице Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» создается рабочая группа по разработке технико-экономического обоснования проекта «Городская железная дорога», содержащего показатели коммерческой, бюджетной, социально-экономической эффективности, с привлечением представителей Минтранса Новосибирской области, мэрии г. Новосибирска, ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения», — сообщил Костылевский. — По итогам создания и рассмотрения вопросов в рамках мероприятий рабочей группы, на уровне Правительства Российской Федерации будет принято решение о целесообразности реализации проекта «Городская железная дорога» в городе Новосибирске в рамках инвестиционной программы ОАО РЖД».

Министр заявил, что сейчас проводится работа по созданию сквозного движения от станции Обь до станции Новосибирск — Восточный. Власти разрабатывают единый тариф оплаты проезда в пригородных электричках при сквозном движении.

Проект «Городская железная дорога» в Новосибирске и пригородной зоне реализуется с 2014 года региональными властями и Западно-Сибирской железной дорогой, когда началось развитие железнодорожной инфраструктуры в южном направлении. В 2020-2021 годах планируется развитие в западном и восточном направлениях. Реализацию проекта планируется завершить к 2025 году.

В рамках реализации проекта «Городская железная дорога» власти намерены улучшить транспортную доступность левобережья Новосибирска за счет организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения на участке Новосибирск-Главный — Новосибирск-Западный — Клещиха — Чемской. Будущие станции «городской электрички» позволят жителями новых микрорайонов «Чистая Слобода», «Просторный», «Матрешкин двор», «Юго-Западный», «Северо-Чемской», «Южно-Чемской» быстро добираться до вокзала.