Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Власти озвучили перспективы проекта «Городская электричка» в Новосибирске

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В региональном Минтрансе рассказали, что развитие железнодорожного сообщения между вокзалом Новосибирск — Главный и аэропортом Толмачево зависит от развития соответствующей инфраструктуры.

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский рассказал РБК Новосибирск, что для развития железнодорожного сообщения между вокзалом Новосибирска-Главный и аэропортом Толмачево в рамках проекта «Городская железная дорога» требуется развитие железнодорожной инфраструктуры.

В частности, речь идет о строительстве второго железнодорожного моста, создании выделенных железнодорожных путей, строительстве остановочных платформ, обустройстве посадочных площадок, развитии станции Новосибирск-Главный и приобретении дополнительного подвижного состава. Костылевский подчеркнул, что также необходимо найти инвесторов для реализации этих проектов.

«В настоящее время, ОАО «РЖД» в лице Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» создается рабочая группа по разработке технико-экономического обоснования проекта «Городская железная дорога», содержащего показатели коммерческой, бюджетной, социально-экономической эффективности, с привлечением представителей Минтранса Новосибирской области, мэрии г. Новосибирска, ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения», — сообщил Костылевский. — По итогам создания и рассмотрения вопросов в рамках мероприятий рабочей группы, на уровне Правительства Российской Федерации будет принято решение о целесообразности реализации проекта «Городская железная дорога» в городе Новосибирске в рамках инвестиционной программы ОАО РЖД».

Министр заявил, что сейчас проводится работа по созданию сквозного движения от станции Обь до станции Новосибирск — Восточный. Власти разрабатывают единый тариф оплаты проезда в пригородных электричках при сквозном движении.

Проект «Городская железная дорога» в Новосибирске и пригородной зоне реализуется с 2014 года региональными властями и Западно-Сибирской железной дорогой, когда началось развитие железнодорожной инфраструктуры в южном направлении. В 2020-2021 годах планируется развитие в западном и восточном направлениях. Реализацию проекта планируется завершить к 2025 году.

В рамках реализации проекта «Городская железная дорога» власти намерены улучшить транспортную доступность левобережья Новосибирска за счет организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения на участке Новосибирск-Главный — Новосибирск-Западный — Клещиха — Чемской. Будущие станции «городской электрички» позволят жителями новых микрорайонов «Чистая Слобода», «Просторный», «Матрешкин двор», «Юго-Западный», «Северо-Чемской», «Южно-Чемской» быстро добираться до вокзала.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Новосибирск
Главы казино — РБК: «Нас уже не ассоциируют с Содомом и Гоморрой» Технологии и медиа, 08:00
Над Белгородской областью сбили дрон и семь снарядов РСЗО «Град» Политика, 07:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:43
Ущерб в сфере нацпроектов в Новосибирской области составил ₽66 млрд Новосибирск, 07:39 
КНДР отправила 150 воздушных шаров с мусором и навозом в Южную Корею Политика, 07:38
Курс доллара превысил ₽89 на открытии торгов Инвестиции, 07:36
МИД исключил национализацию западных компаний Бизнес, 07:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Новосибирске устраняют последствия ливня и сильного ветра Новосибирск, 07:15 
Минобороны наградило новосибирского депутата за участие в СВО Новосибирск, 07:09 
Как искусственный интеллект перевернет науку и начнет угрожать ученым Pro, 07:05
Судьи в Башкирии ушли в отставку после незаконного приговора подростку Общество, 06:53
На Октябрьском мосту в Новосибирске выполнена половина ремонтных работ Новосибирск, 06:42 
Ройзмана решили через суд исключить из учредителей основанного им фонда Общество, 06:40
Антонов оценил планы США ввести полное эмбарго против товаров из России Политика, 06:12