Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт Pro, 11:03
Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде Спорт, 11:02
В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти Политика, 11:00
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита Общество, 10:34
Трое россиян стали звездами матча НХЛ Спорт, 10:27
В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса Общество, 10:23
Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов Спорт, 10:12
Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября Pro, 10:01
Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли Бизнес, 10:01
В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как Инвестиции, 10:00
Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 Общество, 09:52
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России Политика, 09:45
Новосибирск ,  
0 

Власти озвучили перспективы проекта «Городская электричка» в Новосибирске

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В региональном Минтрансе рассказали, что развитие железнодорожного сообщения между вокзалом Новосибирск — Главный и аэропортом Толмачево зависит от развития соответствующей инфраструктуры.

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский рассказал РБК Новосибирск, что для развития железнодорожного сообщения между вокзалом Новосибирска-Главный и аэропортом Толмачево в рамках проекта «Городская железная дорога» требуется развитие железнодорожной инфраструктуры.

В частности, речь идет о строительстве второго железнодорожного моста, создании выделенных железнодорожных путей, строительстве остановочных платформ, обустройстве посадочных площадок, развитии станции Новосибирск-Главный и приобретении дополнительного подвижного состава. Костылевский подчеркнул, что также необходимо найти инвесторов для реализации этих проектов.

«В настоящее время, ОАО «РЖД» в лице Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» создается рабочая группа по разработке технико-экономического обоснования проекта «Городская железная дорога», содержащего показатели коммерческой, бюджетной, социально-экономической эффективности, с привлечением представителей Минтранса Новосибирской области, мэрии г. Новосибирска, ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения», — сообщил Костылевский. — По итогам создания и рассмотрения вопросов в рамках мероприятий рабочей группы, на уровне Правительства Российской Федерации будет принято решение о целесообразности реализации проекта «Городская железная дорога» в городе Новосибирске в рамках инвестиционной программы ОАО РЖД».

Министр заявил, что сейчас проводится работа по созданию сквозного движения от станции Обь до станции Новосибирск — Восточный. Власти разрабатывают единый тариф оплаты проезда в пригородных электричках при сквозном движении.

Проект «Городская железная дорога» в Новосибирске и пригородной зоне реализуется с 2014 года региональными властями и Западно-Сибирской железной дорогой, когда началось развитие железнодорожной инфраструктуры в южном направлении. В 2020-2021 годах планируется развитие в западном и восточном направлениях. Реализацию проекта планируется завершить к 2025 году.

В рамках реализации проекта «Городская железная дорога» власти намерены улучшить транспортную доступность левобережья Новосибирска за счет организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения на участке Новосибирск-Главный — Новосибирск-Западный — Клещиха — Чемской. Будущие станции «городской электрички» позволят жителями новых микрорайонов «Чистая Слобода», «Просторный», «Матрешкин двор», «Юго-Западный», «Северо-Чемской», «Южно-Чемской» быстро добираться до вокзала.