Перечислены самые конкурентные специальности в Новосибирской области

В январе 2025 года самая высокая конкуренция среди соискателей была отмечена на позиции брокера. На одну вакансию претендовал 131 соискатель. Далее по уровню конкуренции идут позиции бортпроводника (99 резюме на вакансию), арт-директора, креативного директора (76,5), менеджера/консультанта по стратегии (74), режиссера, сценариста (69,7) и психолога (58,5). Об этом говорится в результатах исследования рекрутинговой платформы hh.ru.
«Из-за большого числа претендентов на такую работу сроки трудоустройства могут затянуться, а требования к соискателям — оказаться завышенными», — сообщили в агентстве.
В начале текущего года наименьшая конкуренция за рабочие места была зафиксирована на позиции дворника. На одну вакансию приходится 0,7 резюме при норме 4 резюме. По уровню конкуренции в Новосибирской области к дворникам близки врачи (0,9 резюме на вакансию).
«Количество предложений от работодателей по данным специальностям сейчас превышает число резюме потенциальных кандидатов, которые такую работу ищут», — говорится в результатах исследования.
Невысокая конкуренция отмечена на позиции повара, пекаря, кондитера, медицинской сестры (по 1,3), главного врача, заведующего отделением, фармацевта-провизора (по 1,4), слесаря, сантехника, инженера ПНР (по 1,5).
Перечисленные профессии считаются дефицитными. «Это значит, что конкуренция за рабочие места среди соискателей будет минимальной, а трудоустройство — быстрым, при наличии необходимых навыков и опыта», — отметили в hh.ru.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте