Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Сергей Бондаренко останется руководить муниципальным похоронным домом

О том, что Бондаренко сохранит должность, заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с журналистами. Бондаренко вышел из состава учредителей фонда «Белый тополь»
Фото: мэрия Новосибирска
Фото: мэрия Новосибирска

Претензии к депутату новосибирского горсовета и директору муниципального похоронного дома появились в начале года. В январе член общественной палаты Евгений Митрофанов инициировал проверку на предмет нарушения Сергеем Бондаренко 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Выяснилось, что Бондаренко — учредитель Фонда «Белый тополь». Прокуратура потребовала уволить депутата с поста директора муниципального предприятия.

«По поводу Сергея Бондаренко прошло заседание комиссии. Председатель комиссии Борис Буреев мне доложил о результатах. На Бондаренко будет наложено взыскание. Должность руководителя он сохранит», — заявил на встрече с журналистами в конце недели мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Сам Бондаренко сообщал, что он подал заявление о выходе из числа учредителей фонда «Белый тополь». По словам депутата коммерческой деятельности «Белый тополь» не вел. Программа «Белый тополь» была направлена на сохранение памяти о выдающихся людях, чья судьба связана с Новосибирском. В частности, при поддержке фонда был установлен мемориал основателю города Николаю Тихомирову, и создана стела в память о Варваре Булгаковой, сестре писателя Михаила Булгакова.

Бондаренко не единственный руководитель муниципального предприятия, попавший в поле зрения Евгения Митрофанова. Общественник проанализировал 1700 записей в ЕГРЮЛ и составил список из 70 представителей государственного и муниципального управления, которые участвовали в бизнесе или некоммерческих организациях, что противоречит 161-ФЗ.

Среди них оказался Андрей Шило – директор новосибирского зоопарка и директор парка культуры «Березовая роща» Михаил Безверхов. Например, Шило, согласно списку, является учредителем ООО «Арликом» и ООО «Сиб-нова», а Безверхов принимает участие в пяти компаниях. Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Анна Терешкова объяснила, что эти нарушение были найдены еще в прошлом году. «Сейчас они оба находятся в процессе выхода из фирм, в которых они состояли. С их стороны в этом году не было произведено ни одной сделки», — сообщила она.

«Порой у нас такие заявления принимают эмоциональный характер. Я это испытал на себе однажды. Будучи депутатом Госдумы. С подачи политических оппонентов я был обвинен в том, что являюсь участником какого-то бизнеса. Со мной разбиралась комиссия. Все подозрения, конечно, были отметены. Это очень неприятная процедура. Мы, конечно же проверим ту информацию, которая опубликована. Я серьезно отношусь ко всем случаям», - заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Согласно федеральному закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», статья 21, часть 2: «Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Все новости Новосибирск
В Польше предсказали перезагрузку отношений с РоссиейПолитика, 13:41
В Кремле посоветовали обращаться в Роскомнадзор из-за сбоев в РунетеОбщество, 13:41
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:38
FIDE допустила россиян к участию в юношеских командных турнирахСпорт, 13:35
Ниинистё увидел противоречие в отказе Европы от диалога с ПутинымПолитика, 13:35
Нагельсман продлил контракт со сборной Германии до Евро-2028Спорт, 13:33
Песков заявил о готовности Кремля к переговорам с ТрампомПолитика, 13:29
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Кремль оценил идею Трампа снизить цены на нефть для мира на УкраинеПолитика, 13:25
Мосбиржа с 27 января сузит ценовые границы в ходе вечерних торговИнвестиции, 13:23
Одна из лучших российских шахматисток сменила спортивное гражданствоСпорт, 13:18
Пользователи сообщили о проблемах в работе WhatsАpp в РунетеТехнологии и медиа, 13:16
Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛНедвижимость, 13:14
МВД попросило не открывать в Telegram файл с вопросом: «Это ты на видео?»Технологии и медиа, 13:08
Группу The Beatles номинировали на премию BRIT Awards впервые за полвекаLife, 13:03