Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рогозин сообщил детали проекта окололунного туризма за $400 млн Технологии и медиа, 09:00 Рогозин допустил достройку Восточного компаниями Ротенберга и Тимченко Политика, 09:00 В Раде оценили последствия от потери транзита российского газа Политика, 08:59 Как сократить расходы на закупку стройматериалов на 25% Pro, 08:52 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 08:46 Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу Pro, 08:42 Четырехлетний ребенок погиб при пожаре в Иркутской области Общество, 08:38 Прокуратура разобралась со скидкой по госпошлине на сайте госуслуг Новосибирск, 08:34  Шнуров рассказал о планах заниматься живописью Общество, 08:31 Почему чистая прибыль Tiffany подскочила на 230% Quote, 08:22 Шесть израильтян пострадали при ракетном обстреле из сектора Газа Общество, 08:13 Накануне лета: когда лучше покупать дачи и сколько они стоят этой весной Недвижимость, 08:09 Суд отложил рассмотрение иска по делу об аресте акций банка «Восточный» Общество, 08:04 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30
Новосибирск ,  
0 
Сергей Бондаренко останется руководить муниципальным похоронным домом
О том, что Бондаренко сохранит должность, заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с журналистами. Бондаренко вышел из состава учредителей фонда «Белый тополь»
Фото: мэрия Новосибирска

Претензии к депутату новосибирского горсовета и директору муниципального похоронного дома появились в начале года. В январе член общественной палаты Евгений Митрофанов инициировал проверку на предмет нарушения Сергеем Бондаренко 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Выяснилось, что Бондаренко — учредитель Фонда «Белый тополь». Прокуратура потребовала уволить депутата с поста директора муниципального предприятия.

«По поводу Сергея Бондаренко прошло заседание комиссии. Председатель комиссии Борис Буреев мне доложил о результатах. На Бондаренко будет наложено взыскание. Должность руководителя он сохранит», — заявил на встрече с журналистами в конце недели мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Сам Бондаренко сообщал, что он подал заявление о выходе из числа учредителей фонда «Белый тополь». По словам депутата коммерческой деятельности «Белый тополь» не вел. Программа «Белый тополь» была направлена на сохранение памяти о выдающихся людях, чья судьба связана с Новосибирском. В частности, при поддержке фонда был установлен мемориал основателю города Николаю Тихомирову, и создана стела в память о Варваре Булгаковой, сестре писателя Михаила Булгакова.

Бондаренко не единственный руководитель муниципального предприятия, попавший в поле зрения Евгения Митрофанова. Общественник проанализировал 1700 записей в ЕГРЮЛ и составил список из 70 представителей государственного и муниципального управления, которые участвовали в бизнесе или некоммерческих организациях, что противоречит 161-ФЗ.

Среди них оказался Андрей Шило – директор новосибирского зоопарка и директор парка культуры «Березовая роща» Михаил Безверхов. Например, Шило, согласно списку, является учредителем ООО «Арликом» и ООО «Сиб-нова», а Безверхов принимает участие в пяти компаниях. Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Анна Терешкова объяснила, что эти нарушение были найдены еще в прошлом году. «Сейчас они оба находятся в процессе выхода из фирм, в которых они состояли. С их стороны в этом году не было произведено ни одной сделки», — сообщила она.

«Порой у нас такие заявления принимают эмоциональный характер. Я это испытал на себе однажды. Будучи депутатом Госдумы. С подачи политических оппонентов я был обвинен в том, что являюсь участником какого-то бизнеса. Со мной разбиралась комиссия. Все подозрения, конечно, были отметены. Это очень неприятная процедура. Мы, конечно же проверим ту информацию, которая опубликована. Я серьезно отношусь ко всем случаям», - заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Согласно федеральному закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», статья 21, часть 2: «Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках».