Перейти к основному контенту
«Мусорная» реформа ,  
0 

«Экология-Новосибирск» ответила на претензии общественников

По утверждениям концессионера мусоросортировочного комплекса и полигона, претензии оппонентов проекта не имеют под собой основы. Общественники относятся к заявлениям «Экологии-Новосибирск» скептически
На МСК в Костроме мусор разбирают инфракрасные сортировщики. Такая же технология будет применена и в Новосибирске.
На МСК в Костроме мусор разбирают инфракрасные сортировщики. Такая же технология будет применена и в Новосибирске. (Фото: etm-kostroma.ru)

В конце февраля в Раздольненском сельсовете прошли общественные слушания, посвященные утверждению генплана развития сел Раздольное и Гусиный Брод на ближайшие 20 лет. Одним из вопросов, который обсуждался на собрании, стало строительство мусоросортировочного комплекса (МСК) и полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) вблизи села Раздольное.

Противники строительства объектов назвали ряд проблем, которые могут иметь серьезные последствия не только для природы, но и для людей. В их числе были названы несанкционированное возгорание отходов, нарушение правил утилизации особо опасных отходов, таких как ртутные градусники, батарейки, кислоты, гальванические приборы, а также появление вблизи полигона больших скоплений птиц и грызунов. В частности, противники возведения комплекса и полигона считают, что примерно половина веществ, содержащихся в опасных отходах, будут попадать в близлежащие реки Бугриху и Переборку. Это приведет к экологической катастрофе, так как эти водоемы связаны через реки Издревую и Иню с бассейном Оби.

Опасные отходы на полигон не пустят

Как прокомментировал корреспонденту РБК Новосибирск генеральный директор компании «Экология-Новосибирск» Игорь Тихомиров, опасные отходы вообще не будут попадать на полигон. Они будут отсортировываться на МСК, а на полигон принимаются только ТКО, которые относятся к малоопасным и почти неопасным (4 и 5 класс опасности).

«Современное оборудование позволяет разделять материалы по видам, по химическому, молекулярному составу и даже по цвету. Сортировка и обезвреживание мусора автоматизированы. Для этого здесь установили современные линии европейского производства. Они способны на молекулярном уровне определять состав бытовых отходов, отделяя металл от древесины и даже полиэтилен от полипропиленов», — сообщил в интервью РБК Новосибирск замдиректора компании «Экология-Новосибирск» Максим Спирин.

Решение в борьбе с возгоранием остатков отходов, так называемых «хвостов», после сортировки гендиректор видит в их захоронении на территории полигона на глубину до 20 м, дальнейшем их уплотнении с помощью катков и ежедневным изолированием отходов новыми слоями грунта. Эти меры, по мнению компании, помогут не только избежать тления и горения мусора, но и обеспечит недоступность его для скоплений птиц. Параллельно с этим на площадке полигоне будут проводиться меры по борьбе с возникновением колоний грызунов и насекомых-вредителей.

Свалочный газ будет отапливать и освещать

Планируется, что после окончания эксплуатации участков полигона на них будут проводиться меры по сбору свалочного газа, что поможет избежать возникновения и распространения неприятных запахов до близлежащих населенных пунктов, снизит уровень взрывоопасности и повысит уровень безопасности сотрудников полигона ТКО, рассказал Тихомиров.

Свалочный газ будут собирать при помощи специальных вертикальных скважин, представляющих собой перфорированные пластиковые трубы с обсыпкой, которые будут соединяться трубопроводами с магистральным газопроводом.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В системе газопроводов с помощью специального компрессора создается разряжение и за счет этого к скважинам формируется приток газа. Производительность скважин оценивается из расчета 1-2 м3/час биогаза на 1 погонный метр бурения, — заявил Тихомиров. — После завершения строительства и эксплуатации первой очереди в системы будет поступать ориентировочно 1000 м3/час газа, состоящего из метана и углекислого газа. В «зрелом» биогазе содержания метана составляют 70 %. Образование свалочного газа в теле полигона продолжается 20-30 лет».

Пока объемы газа будут незначительны, его будут утилизировать в факелах для сжигания, в которых будет происходить дожигание отходящих газов при температуре +1200 о С, что сделает эти отходы нетоксичными. Строительство таких факелов начнется через 3-4 года, сообщил Тихомиров.

После того, как газ достигнет больших объемов, его будут использовать в качестве возобновляемого источника энергии. Например, при переработке свалочного газа с объемом метана 500 куб. м. при помощи газопоршневых двигателей за 1 час можно выработать 2000 кВт-час электроэнергии, рассказал гендиректор корреспонденту РБК Новосибирск. Полученная энергия будет направлена на нужды МСК, такие как: освещение площадки, работа МСК, а также его отопление.

Угроза действительная и возможная

Активистка движения «Поможем реке Издревая», Юлия Колеватова, лидер общественников, выступающих против строительства полигона в Раздольном, относится к словам Тихомирова несколько скептически.

«Все полигоны пересыпаются землёй, но на всех происходит самовозгорание по неустановленным причинам. В Республике Алтай из геомембраны выстлали озеро, но сколько раз не наполняли, вода спускает. А тут полигон, и утверждать, что никакая щёлочь не разъест эту мембрану или она не сплавится при случайном горении, сложно. — прокомментировала Колеватова РБК Новосибирск. — У нас нет примеров функционирования таких полигонов, зато полно примеров, как всё происходит на самом деле, как не соблюдаются нормы и как осуществляется контроль в природоохранном законодательстве. И говорить, что природа и люди не пострадают, сейчас и спустя 50 лет, думаю, неверно»

Сейчас, по словам Спирина, идет работа по подготовке и проведению общественных слушаний по материалам проекта и оценки воздействия на окружающую среду. Далее последует государственная экологическая экспертиза проекта, потом подготовка и проведение Главгосэкспертизы России. После их прохождения компания-концессионер «Экология-Новосибирск» подготовит и направит в Минстрой НСО всю документацию для получения разрешений на строительство.

Спирин уверен, что все действующие в Новосибирске и окрестностях свалки нарушают «мыслимые и немыслимые нормы и создают действительную угрозу экологической обстановке», а новые современные объекты позволят региону решить накопившиеся проблемы в сфере экологии и обращения с отходами.

Подробнее: «Экология-Новосибирск»: мусор на полигонах будет перерабатываться на 85%

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30