Чем женский подход к бизнесу отличается от мужского
В Новосибирске среди индивидуальных предпринимателей треть — женщины. По данным исследования банка «Точка.ру», чаще всего женщины решаются на открытие своего дела в возрасте 29–32 года. Чаще всего они открывают расчетный счет для бизнеса в возрасте 30 лет, а пиковый период приходится на 29–32 года. При этом, как отмечают в банке, второй волны бизнес-активности, которая у мужчин наблюдается в возрасте 36 лет, среди женщин практически не отмечается. После 36 лет на открытие собственного бизнеса решаются те, кто уже сделал карьеру в работе по найму.
Максим Останин, замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области уверен, что власти не делят бизнес по гендерному признаку. «Мы ориентируемся на то, нужна бизнесу поддержка или нет. Порой с точки зрения конкуренции женщина обгонит любого мужчину, хотя здесь все зависит от личных качеств обоих сторон», — сказал чиновник.
Елена Глуздакова, руководитель Школы бизнеса SREDA, отмечает, что с каждым годом число женщин в бизнесе растет.
«Главный мотив — это самореализация, — отмечает Глуздакова. — Нередко вижу, что когда женщина занимается бизнесом, который ей по душе, то она в таком эмоциональном состоянии, что, как говорят, энергию ложкой можно есть».
Сильная сторона женщины в бизнесе — мобильность. По статистике в первый год прекращает деятельность до 95% предприятий. Это мировая статистика, но в России она чуть похуже. Женщина в случае неудачи обычно идет двумя путями. Во-первых, она может сменить специфику бизнеса: не пошла продажа пирожков — займется вязанием шапочек. Или остановится на балансе между небольшим доходом и удовольствием от работы. Поэтому так много женщин в социальном бизнесе, в волонтерстве, где личное признание важнее финансовой составляющей.
Чего хотят женщины
Женское предпринимательство имеет огромные перспективы. По данным Росстата на 67,7 миллиона россиян приходится 78,5 миллиона россиянок. Согласно исследованию «Опоры России» и компании Magram Market Research, 96% женщин положительно относятся к предпринимательской деятельности, а 84% готовы заняться собственным бизнесом.
По данным исследования «Женщина и бизнес», проведенного совместно Центром предпринимательства, одной из проблем, которые мешают большему количеству россиянок заниматься бизнесом, респонденты назвали отсутствие денег и ресурсов. Пятая часть ссылается на нехватку опыта. Далее среди причин упоминаются слишком малое количество примеров успешных женщин-предпринимателей, недостаток образования.
Что же касается способствующих развитию бизнеса факторов, то в их числе участники исследования назвали карьерные амбиции потенциальных предпринимательниц и потребность реализации себя в бизнесе, ответственность перед семьей и необходимость зарабатывать, внутреннюю потребность в творчестве. 14% упомянули необходимость предоставления дополнительных налоговых льгот и преференций женщинам в бизнесе. Только каждый шестой сказал, что женщинам помогает поддержка родных и друзей. Большинство отметило, что «неженских» сфер бизнеса в принципе нет. Хотя к преимущественно мужским отнесли IT и производство, инновационные и высокие технологии, логистику и перевозки.
«Вкладывая деньги в стартапы, в первую очередь в сфере социальных услуг, государство убивает двух зайцев», — считает член Совета Федерации Галина Карелова. По ее мнению, так оно помогает начинающим предпринимательницам подняться на следующий уровень экономической пирамиды. К тому же, развивая малое и среднее предпринимательство в этой области, государство снимает нагрузку с себя.
В Новосибирске есть много примеров женщин-предпринимательниц, преуспевших в сферах, которые традиционно считаются не для слабого пола. Наталья Филева, председатель совета директоров группы компаний S7 вошла в топ-5 самых богатых женщин России, заработав $600 млн. Ирина Травина, гендиректор группы компаний «СофтЛаб-Нск», выпускница мехмата НГУ, сейчас выпускает в том числе и тренажеры для Центра подготовки космонавтов. Вера Коновалова, гендиректор компании «Новосибирск «СтройМастер», заслуженный строитель России, строит дома в Новосибирске уже почти треть века. Наталья Сухарева, генеральный директор и совладелица сети семейных медицинских центров «Здравица», проявила себя не только как руководитель сети медцентров, но и как организатор социальных и благотворительных проектов.
Барьер в кошельке
Мнение о том, что для женщин-предпринимателей существует «стеклянный потолок», Елена Глуздакова не поддерживает. По ее мнению женщина чаще всего сама выбирает тот бизнес, который позволит гармонично совмещать получение дохода и заботу о семье.
Елена Глуздакова, руководитель Школы бизнеса SREDA:
— В большинстве случаев женский бизнес изначально без амбиций. Женщины выбирают бизнес с небольшим порогом входа: 70-150 тысяч рублей стартового капитала. Иногда и меньше, если, например, начинают шить на дому: машинка есть, на материал для первых заказов хоть какие-то деньги есть. Цель — заработать на жизнь, обеспечить себя и детей. Немало примеров, когда начинают, используя только существующие ресурсы. В качестве барьера, который не все преодолевают, я бы назвала доход. Порог — 50 тысяч рублей чистой прибыли в месяц. Многие останавливаются на этой сумме. Может, она им кажется комфортной и достаточной. Те, кто преодолел порог в 50 тысяч — это другая категория предпринимательниц. Это другая степень ответственности, это масштабирование бизнеса, это отсутствие страха перед большими деньгами.
Стартап по-женски
Ольга Лопатина, победительница конкурса «Мама-предприниматель», проведенного Школы бизнеса SREDA и «Опорой России», из тех, кто начал продвигать свои услуги без дополнительных вложений. Ольга предложила жителям услуги авто-няни.
«Я видела на форумах, что мамы часто ищут тех, кто отвезет-привезет их ребенка в школу, в секцию, — говорит Ольга. — Им нужен надежный человек с рекомендациями или сложившейся репутацией, которому можно доверить ребенка. Репутация на форуме у меня была, и я решила попробовать. На тот момент моему сыну было 2 года, я была не замужем, стаж вождения имелся. Знаете, у меня до этого было так плохо с деньгами, что я на коленях стояла и просила у Бога дать мне работу. У женщины есть стержень, есть воля — она всегда знает, что хочет; но не всегда у нее есть возможности это осуществить».
Ольга предложила свои услуги сначала через городской форум — так появились первые два клиента, детей которых она возила пределах района. Потом сработало сарафанное радио. Заказов стало так много, что пришлось привлекать еще трех водителей. Порой родители кооперируются — и авто-няня отвозит двоих-троих детей с одного двора в одну школу или секцию. Победа в конкурсе «Мама-предприниматель» принесла Ольге грант в 200 тыс. руб. «Мой бизнес действительно женский, хотя половина водителей мужчины, — говорит Ольга. — Просто подход у меня от души, на благо родителей. Каждый водитель — это и друг, и психолог, и воспитатель для ребенка. Как я работала сама, так и учу работать мою команду. Бизнес бизнесом, а человеческие отношения стоят на первом месте».