Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске обсудили коммерческие перспективы «Академгородка 2.0»

Обсуждение развития Новосибирского научного центра прошло в рамках заседания регионального общественного совета проекта «Единой России» «Локомотивы роста»
Фото: mmf.nsu.ru
Фото: mmf.nsu.ru

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев в своем докладе назвал реализацию проекта «Академгородок 2.0» комплексным подходом к развитию территорий, который должен стать драйвером новой экономики в регионе. «Кардинально изменится структура экономики Новосибирской области за счет тех высокотехнологичных производств, которые возникнут при развитии Новосибирского научного центра, — цитирует Васильева пресс-служба регионального Заксобрания. — Будет расти и объем выручки предприятий. Увеличатся население, инвестиции в человеческий капитал, в образование людей. Вырастет число исследователей».

Проект «Академгородок 2.0» предполагает развитие не только территории самого новосибирского Академгородка, но еще и охватывает территории в 10-20 километрах от него, включая несколько районов Новосибирска, Новосибирский район, наукоград Кольцово, Краснообск, Бердск. «Академгородок 2.0» включает в себя 30 проектов развития научной и инновационной инфраструктуры, а также проекты, нацеленные на социальное развитие. Флагманские проекты развития Новосибирского научного центра: «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ), Центр генетических исследований и Международный математический центр. Замминистра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников уточнил, что «Академгородок 2.0» включает проекты на 500 млрд руб.

«Лучше создавать инфраструктуру здесь, у себя, и привлекать людей с идеями, чтобы эти идеи реализовывались у нас и служили для экономики региона и страны, — заявил Васильев. — «СКИФ» — это проект первой очереди Новосибирского научного центра. В 2024 году здесь уже должны начаться первые эксперименты. И «СКИФ» пока единственный проект, финансирование которого в полном объеме предусмотрено национальным проектом «Наука». Из всего бюджета этого нацпроекта в федеральном бюджете предусмотрено 404 миллиарда рублей на 2019-24 годы. Почти 10 процентов этой суммы — 37 миллиардов рублей — стоимость создания «Сибирского кольцевого источника фотонов».

Депутат Заксобрания Новосибирской области региональный координатор проекта «Локомотивы роста» Валентин Сичкарев уточнил: «Каким образом у нас сформирована коммерциализация? Где тот самый проектный центр, который отвечает уже сейчас не за то, как это построить, а за то, какую отдачу через налоговые поступления в бюджеты всех уровней это будет давать? Как мы будем начинять все это инвестициями, коммерцией, производствами?»

Министр Васильев ответил, что Новосибирский научный центр должен способствовать созданию в регионе нового типа экономики, который сможет конкурировать на мировом уровне в 2030-40-х гг. Однако, по словам, министра, пока в регионе не хватает объектов современной научной инфраструктуры. «Важно понимать, что сейчас мир в сфере исследований и науки устроен так, что у кого есть современная инфраструктура — сложная, дорогостоящая — тот волей-неволей привлекает к себе и кадры, и ресурсы», — заметил Васильев, добавив, что после появления информации о начале реализации проекта «Академгородок 2.0» к региону вырос интерес со стороны бизнесменов, связанных с наукой.

«Безусловно, мы ожидаем, конечно же, и научных прорывов, и создания новых рабочих мест, и привлечения высокоинтеллектуальных специалистов на территорию Новосибирской области, - отметил Сичкарев - Мы говорим и о коммерческом наполнении проекта, и ожидаем отдачи в бюджет Новосибирской области, в экономику региона, в валовый региональный продукт. Поэтому вопрос коммерциализации институтов научного характера, которые будут построены, очень важен».

Сичкарев добавил, что хотя на данный момент подтверждено из федерального бюджета только строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов», этим проект «Академгородок 2.0» точно не ограничится. «Уже сегодня мы говорим про институт генетики и про другие проекты, где будет подтверждено финансирование, - отметил депутат. - Конечно, это будет не полтриллиона рублей, безусловно, но какие-то еще проекты также получат федеральное финансирование».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50
Кулеба предложил Бербок изменить написание Одессы в немецком Политика, 00:37
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл дебютный бой в тяжелом весе Спорт, 00:26
Хакеры взломали эфир украинского телеканала Политика, 00:17
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Балицкий объяснил выселение «целых семей» на Украину Политика, 00:05
Убыток в $34,7 млн. Итоги зимнего трансферного окна в России Спорт, 00:00
Глава МИД заявил об огромном дефиците снарядов у Украины Политика, 24 фев, 23:45
ЭКОВАС сняло санкции с Нигера Политика, 24 фев, 23:29
Венгрия уличила жену дипломата из Украины в участии в контрабанде сигарет Политика, 24 фев, 23:07
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 24 фев, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 24 фев, 22:32