Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Новосибирск
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
Эксперты оценили проведение дистанционных выборов губернатора Новосибирск, 04:00 
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
Куба опровергла строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске обсудили коммерческие перспективы «Академгородка 2.0»

Обсуждение развития Новосибирского научного центра прошло в рамках заседания регионального общественного совета проекта «Единой России» «Локомотивы роста»
Фото: mmf.nsu.ru
Фото: mmf.nsu.ru

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев в своем докладе назвал реализацию проекта «Академгородок 2.0» комплексным подходом к развитию территорий, который должен стать драйвером новой экономики в регионе. «Кардинально изменится структура экономики Новосибирской области за счет тех высокотехнологичных производств, которые возникнут при развитии Новосибирского научного центра, — цитирует Васильева пресс-служба регионального Заксобрания. — Будет расти и объем выручки предприятий. Увеличатся население, инвестиции в человеческий капитал, в образование людей. Вырастет число исследователей».

Проект «Академгородок 2.0» предполагает развитие не только территории самого новосибирского Академгородка, но еще и охватывает территории в 10-20 километрах от него, включая несколько районов Новосибирска, Новосибирский район, наукоград Кольцово, Краснообск, Бердск. «Академгородок 2.0» включает в себя 30 проектов развития научной и инновационной инфраструктуры, а также проекты, нацеленные на социальное развитие. Флагманские проекты развития Новосибирского научного центра: «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ), Центр генетических исследований и Международный математический центр. Замминистра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников уточнил, что «Академгородок 2.0» включает проекты на 500 млрд руб.

«Лучше создавать инфраструктуру здесь, у себя, и привлекать людей с идеями, чтобы эти идеи реализовывались у нас и служили для экономики региона и страны, — заявил Васильев. — «СКИФ» — это проект первой очереди Новосибирского научного центра. В 2024 году здесь уже должны начаться первые эксперименты. И «СКИФ» пока единственный проект, финансирование которого в полном объеме предусмотрено национальным проектом «Наука». Из всего бюджета этого нацпроекта в федеральном бюджете предусмотрено 404 миллиарда рублей на 2019-24 годы. Почти 10 процентов этой суммы — 37 миллиардов рублей — стоимость создания «Сибирского кольцевого источника фотонов».

Депутат Заксобрания Новосибирской области региональный координатор проекта «Локомотивы роста» Валентин Сичкарев уточнил: «Каким образом у нас сформирована коммерциализация? Где тот самый проектный центр, который отвечает уже сейчас не за то, как это построить, а за то, какую отдачу через налоговые поступления в бюджеты всех уровней это будет давать? Как мы будем начинять все это инвестициями, коммерцией, производствами?»

Министр Васильев ответил, что Новосибирский научный центр должен способствовать созданию в регионе нового типа экономики, который сможет конкурировать на мировом уровне в 2030-40-х гг. Однако, по словам, министра, пока в регионе не хватает объектов современной научной инфраструктуры. «Важно понимать, что сейчас мир в сфере исследований и науки устроен так, что у кого есть современная инфраструктура — сложная, дорогостоящая — тот волей-неволей привлекает к себе и кадры, и ресурсы», — заметил Васильев, добавив, что после появления информации о начале реализации проекта «Академгородок 2.0» к региону вырос интерес со стороны бизнесменов, связанных с наукой.

«Безусловно, мы ожидаем, конечно же, и научных прорывов, и создания новых рабочих мест, и привлечения высокоинтеллектуальных специалистов на территорию Новосибирской области, - отметил Сичкарев - Мы говорим и о коммерческом наполнении проекта, и ожидаем отдачи в бюджет Новосибирской области, в экономику региона, в валовый региональный продукт. Поэтому вопрос коммерциализации институтов научного характера, которые будут построены, очень важен».

Сичкарев добавил, что хотя на данный момент подтверждено из федерального бюджета только строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов», этим проект «Академгородок 2.0» точно не ограничится. «Уже сегодня мы говорим про институт генетики и про другие проекты, где будет подтверждено финансирование, - отметил депутат. - Конечно, это будет не полтриллиона рублей, безусловно, но какие-то еще проекты также получат федеральное финансирование».

Авторы