Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Новосибирск ,  
0 

Эксперты дали оценку тандему губернатора Травникова и мэра Локтя

На круглом столе, прошедшем в Новосибирске, политологи оценили пятилетнюю работу мэра-коммуниста и опыт взаимодействия политических сил в регионе
Фото: Кирилл Канин / tayga.info
Фото: Кирилл Канин / tayga.info

Традиционно мэрам-оппозиционерам не всегда удается выстроить конструктивный диалог с вышестоящими органами власти и с политическими оппонентами: политическое противостояние ныне экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева завершилось отменой прямых выборов в региональном центре. 

Одним из важнейших политических итогов прошедших пяти лет в Новосибирске на круглом столе, организованном изданием «Континент Сибирь» и «Институтом политики и технологий», названа консолидация региональной и городской власти в Новосибирске. Успешное взаимодействие и даже партнерство представителей разных партий в политическом пространстве региона отмечено на разных уровнях. Так, конструктивные и эффективные взаимоотношения между депутатами разных фракций неоднократно подчеркивались новосибирскими политиками. «Ценность Заксобрания — в консолидации, — отмечал спикер Заксобрания Андрей Шимкив. — Раньше были моменты межфракционной борьбы. Сейчас мы просто вместе работаем на результат, и это огромное достижение. Четыре фракции, 76 человек. Такое редко бывает и не во всех регионах».

Фото: ksonline.ru

«Действительно, мы себя чувствуем совершенно по-другому, — сообщал губернатор региона Андрей Травников. — Нет необходимости оглядываться по сторонам и проверять, не следует ли за некоторыми шагами твоих партнеров каких-то политических мотивов. Это здорово, к этому нужно бережно и аккуратно относиться».

«Новосибирск остался самым свободным городом Российской Федерации, самым крупным муниципалитетом, где выбирают мэра», — отметил Олег Бондаренко, директор московского Фонда прогрессивной политики. — Тот формат городской технократии, которая здесь сложилась, для федерального центра может быть востребованным. Особенно в условиях новой политической реальности, когда «Единая Россия» не обладает кредитом доверия, которым она обладала много лет», — сообщил политолог.

Олег Бондаренко
Олег Бондаренко

Бондаренко счел тандем новосибирских политиков удачным: «Если рассматривать тандем Локтя и Травникова, характерно, что Локоть играет роль политическую, а Травников — роль некоего сити-менеджера для Новосибирской области, человека, который занимается больше экономикой, нежели политикой. И тот факт что они исполняют разные роли — залог стабильности тандема».

То, что представители разных партий наладили конструктивное взаимодействие, названо уникальным и полезным опытом для всей страны.

«То, что происходит в Новосибирской области, является подкреплением моих научных выводов, — сказала Инна Ветренко, политолог, заведующая кафедрой управления и социальных технологий в Северо-Западном институте РАНХиГС (Санкт-Петербург). — На уровне местного самоуправления никакой политики, амбиций и баталий быть не должно. Политика должна начинаться с уровня выборов в региональные парламенты и выборов губернатора».

Инна Ветренко
Инна Ветренко

По мнению Ветренко, муниципалитеты — это самая близкая к народу власть: людям все равно, кто какую партию представляет. «Есть под Новосибирском наукоград Кольцово, и его жителям все равно, к какой партии принадлежит Красников, а он единоросс. Он семь раз выбирается и доказал свою эффективность. То, что Локоть принадлежит к КПРФ, имеет второстепенное значение».

По мнению Ветренко, важный плюс заключенного между Локтем и Травниковым пакта — его прозрачность: «Пакт заключен в публичном инфопространстве, были даны обещания, которые должны быть выполнены. Я считаю, в Новосибирске успешный политический проект — создание тандема между мэром и губернатором. Поверьте, я знаю, что такое война между мэром и губернатором, которая была у нас в Омской области: 21 год регион жил в состоянии жесткого политического противостояния. Страдали прежде всего жители, страдал город и страдал регион».

Александр Парфенов
Александр Парфенов

Еще одно следствие новосибирской консолидации власти отметил красноярский политолог Александр Парфенов. По его мнению, кроме политической стабильности в регионе, это защищает общественное мнение от возможных манипуляций, в первую очередь, со стороны оппозиции - представителей коалиции, поддержавшей Локтя на выборах в 2014 году.

И Локоть, и Травников неоднократно подчеркивали важность объединения сил, особенно в связи с предстоящими перспективными проектами: подготовкой к молодежному чемпионату мира по хоккею и проекту «Академгородок 2.0».

«В прошлом году мы только формировали наши программы по участию в национальных проектах. В 2019 нам предстоит уже в полный рост приступить к их реализации, — отметил в конце февраля на отчете мэра губернатор. — Масштабы этой работы в два с лишним раза превышают те объемы, которые мы с вами реализовывали последние несколько лет. Требуется полная отдача сил, дисциплинированность, качественный комплексный подход», — подчеркнул губернатор.

Анатолий Локоть в отчете перед горсоветом отмечал, что солидарная позиция руководства города и региона является особо важной и значимой, позволяющей Новосибирску использовать все шансы на получение федеральных средств по максимуму.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Новосибирск
Во Вьетнаме выдвинули в президенты министра общественной безопасности Политика, 20:05
Сборная Канады победила Финляндию на ЧМ по хоккею, уступая 0:2 Спорт, 19:40
Меликов ответил на идею лишить электричества 600 самостроев в Дагестане Политика, 19:38
Соболенко проиграла первой ракетке мира в финале второго турнира подряд Спорт, 19:37
Польша потратит $2,6 млрд на «Восточный щит» от России и Белоруссии Политика, 19:16
Жителя Белгородской области приговорили к 9 годам за госизмену Политика, 19:05
Почта Франции выпустила марки с ароматом багета Общество, 18:55
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Суд арестовал €94 млн немецкого Commerzbank по иску «Русхимальянса» Бизнес, 18:48
Кудрин назвал важным этапом первый этап сделки по бизнесу «Яндекса» Бизнес, 18:32
«Байер» завершил сезон в чемпионате Германии без поражений Спорт, 18:27
Дубль Сулейманова принес «Локомотиву» победу над «Факелом» Спорт, 18:26
Разведка Китая заявила о раскрытии случаев шпионажа в космическом секторе Политика, 18:17
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей граждан Сомали Политика, 18:16
Ферстаппен повторил 35-летний рекорд Сенны в «Формуле-1» Спорт, 18:11