Лента новостей
Все новости Новосибирск
Трамп одобрил заявления Путина по КНДР Политика, 17:47 В Росгвардии выбрали самую красивую сотрудницу Общество, 17:42 «Транснефть» назвала точку вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба» Бизнес, 17:42 Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирской области создадут свою карту незаконных свалок
К осени будет определен единый региональный оператор, в обязанности которого будет входить ликвидация незаконных мест складирования мусора
Фото: pixabay.com

В ближайшее две недели АО «Экооператор» создаст экологическую карту Новосибирской области. На ней будут указаны действующие и ликвидированные свалки региона. Кроме того, проект аккумулирует информацию о пунктах приема ртутьсодержащих градусников и ламп, элементов питания и других опасных отходов.

Как рассказала корреспонденту РБК Новосибирск гендиректор АО «Экооператор» Лариса Анисимова, целью создания проекта является систематизация данных. На данный момент на сайте «Экологическая карта Новосибирской области» нельзя оставлять жалобы на обнаруженные свалки. Ресурс синхронизирован с федеральными экологическими проектами, там жители региона могут оставить информацию. Региональная экологическая карта станет самостоятельным ресурсом, более простым в использовании по сравнению с аналогами.

«Скоро в тестовом режиме на базе «Экооператора» будет сформирован аналогичный проект. Каждый житель региона сможет отправлять нам фото, указав координаты самостоятельно или с помощью GPS-навигации. Пока можно пользоваться всероссийской картой. Все, что уже собрано на других источниках, мы будем аккумулировать», — рассказала Анисимова.

Корреспондент РБК Новосибирск изучил существующую карту. На данный момент на ней указаны координаты 611 ливидированных свалок в Новосибирской области, 89 неподтвержденных и 25 выявленных. Место концентрации выявленных незаконных свалок — семь из 25, — судя по карте, находятся в Заельцовском районе Новосибирска в районе улицы Жуковского.

Как рассказала Анисимова, на сегодняшний день выявленные свалки ликвидируют органы муниципалитета. Однако уже осенью нынешнего года на конкурсной основе региональным правительством будет выбран единый региональный оператор, в обязанности которого будет входить в том числе и ликвидация несанкционированных свалок.

Ответственность данное правонарушение составляет для физлиц до 2 тыс. руб., для ИП — до 50 тыс. руб, для юридических лиц до 250 тыс. руб. При этом наложение административного наказания в виде штрафа не освобождает виновника от обязанности ликвидировать свалку.