Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирск-2030: Локоть рассказал, что нужно поменять в городе

На форуме «Городские технологии» Анатолий Локоть предложил новосибирцам разработать новый программный документ для города – «Новосибирск. Стратегия 2030». РБК Новосибирск публикует 10 главных тезисов
Фото: мэрия Новосибирска
Фото: мэрия Новосибирска

Необходимость особого статуса Новосибирска

— Сейчас городу достаётся только 14% от всех налогов, собираемых на территории. Нет смысла обсуждать планы на десятилетие вперед, если требуется множество согласований, финансовое планирование заменено выпрашиванием субсидий. Мы должны формировать будущее, понимать и планировать — сколько денег направить на развитие через год, два и даже десять лет.Проблема решается изменениями в региональном законодательстве, в межбюджетных отношениях, по которым в доходах Новосибирска вообще отсутствуют отчисления от налога на прибыль. Мы говорим, что особенность Новосибирска — его интеллектуальное, технологическое преимущество. А делаем упор на НДФЛ. НДФЛ — это количество рабочих мест, а высокие технологии остаются в стороне. Это неправильно.

Качественный рост села выгоден Новосибирску

— Нужно выделить задачи Новосибирска в поддержке малым городам и сельским районам, оказывать кадровую и методологическую поддержку в сфере образования, развивать центры профподготовки, колледжи и техникумы. Надо выровнять возможности поступления в университеты Новосибирска, откуда бы ни приехал абитуриент.

Нужны механизмы, стимулирующие сельскую экономику. В пригородах дать «зелёный свет» новым мощностям по глубокой переработке сельхозпродукции. Нацеливать перерабатывающую промышленность на использование местной продукции. Сформировать современный агротехнопарк. Надо заново создавать торговую и сервисную инфраструктуру для развития кооперации. Важно максимально передавать современные подходы — организационный и научно-технологический.

Город реального самоуправления. Разномыслие — это хорошо

— Новосибирск в лидерах по числу людей с высшим образованием. У нас действительно умный город. Как говорят, в Новосибирске по каждому вопросу больше одного эксперта. И это хорошо. У нас разномыслие, разные подходы. И это наше преимущество, которое нужно использовать для развития города. В Новосибирске нет больших месторождений нефти и газа. И это тоже хорошо. Это заставляет больше работать, образовываться и развивать интеллект, творческое мышление. Общественная, политическая активность нашего города традиционно велика. Важно превратить Новосибирск в город, где реализованы все аспекты самоуправления. Это вопрос справедливости и уважительного отношения к людям. Это не только выборность городской власти: это родительские комитеты в школах, ТСЖ и ТОСы, организации ветеранов и молодежи.

Новосибирск — научная столица России

— Для развития «экономики знаний» необходимо привлекать и удерживать специалистов мирового уровня. Это не только достойные зарплаты, но и достойная среда проживания. Мы рассчитываем на результативное сотрудничество с министерством образования и с региональным правительством по созданию такой среды.

Наша цель — лучшее в стране среднее образование. Надо укреплять направление математики, программирования, робототехники и естественно-научных дисциплин. Специализированное и дополнительное образование должно быть доступно талантливым детям независимо от величины кошелька их родителей.

Новосибирск — крупнейший транспортный и управленческий центр

— Надо учиться конвертировать нашу «гео-уникальность» в экономические результаты. Управленческим центром мы становимся объективно — в силу среднего положения между часовыми поясами от Москвы до Владивостока. Новосибирск — ворота в Азию. Опираясь на эти преимущества, надо привлекать в Новосибирск головные офисы коммерческих и госструктур. Мы — центр Сибирского Федерального округа. Мы можем предложить топ-менеджерам и госслужащим высокий уровень культурной среды и сферы услуг.

Новосибирск — город современной медицины

— У города уникальный задел: мирового уровня технологии в клинике Мешалкина и НИИТО, в микрохирургии глаза, в медицинском университете. Есть перспективы в создании онкологического центра, и биомедицинского кластера. Мы вправе ставить амбициозную задачу повышения продолжительности жизни на 10-15 лет. Мы считаем возможным и целесообразным рассмотреть передачу полномочий по управлению амбулаторно-поликлиническим и профилактическим звеном на уровень города.

Цель Новосибирска — зелёный город возле чистой реки

— Новосибирск должен развернуться лицом к нашей великой реке Оби, которая оказалась на задворках промзоны. Работы на набережной будут продолжены. Предстоит еще много: очистить русла малых рек, благоустроить территории. Мы уделяем большое внимание развитию и сохранению наших скверов, парков, бульваров и лесов

Новосибирск без пробок

— Мы актуализировали планы по метро: продолжение начатой линии и строительство новых станций. Совместно с региональным уровнем власти ставим вопрос финансирования перед руководством страны. Мы планируем развитие трамвая, переход транспорта на газ и электричество.

Основным элементом регулирования и организации движения должны быть транспортные развязки в двух, а то и в трех уровнях. Основной упор в развитии — на муниципальный общественный транспорт. Удобная маршрутная сеть с комфортными пересадочными узлами. Системное объединение всех транспортных ресурсов, сочетание наземного и подземного транспорта, внутригородского и междугороднего.

Комфортный и безопасный Новосибирск

— Надо актуализировать генплан Новосибирска. Новая пространственная организация, плановое развитие городской среды, её удобство и безопасность — важнейший приоритет. Требуется переосмыслить сложившиеся практики строительства и эксплуатации зданий. Особенно тех, где происходит массовое скопление людей — спортивных, культурных, развлекательных. Нужно максимально привязать современное жильё к нашим точкам роста, научным и университетским центрам. Развивая пространственное планирование, надо реально формировать агломерационную политику, чтобы город и прилегающие территории стали единым объектом управления.

Спорт, культура и творчество — потребность каждого

— Транспортная нагрузка и дефицит общения создают серьезные социальные проблемы в городе. Каждый житель города, и особенно — каждый ребенок, должны иметь возможность для занятий в творческих студиях, библиотеках, в театральных кружках, спортзалах. Важно сделать признанной общественной ценностью, сделать нормой стремление человека быть творческим, умным и физически здоровым. Это будет органично для Новосибирска. Сегодня мы испытываем острый дефицит современных больших спортзалов, ледовых площадок, бассейнов, в которых можно проводить соревнования мирового уровня. Этого необходимо достигать.

РБК Новосибирск попросил гостей форума высказать свое мнение по поводу выступления мэра Новосибирска.

Дмитрий Прибаловец, депутат новосибирского горсовета:

— Я со многим согласен: есть проблемы в межбюджетных отношениях, неплохо бы поменять эту ситуацию. Конечно мне, как и многим городским депутатам, нравится идея вернуть поликлиники на уровень города. Когда их отдали в область, лучше не стало.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

— Я согласен с мэром, что нельзя строить стратегию без привлечения общественности — народу сегодня пришло много. В Новосибирске такое общество, которое всегда говорит и его сложно не слышать. И то, что на выступление мэра позвали ряд оппозиционеров, это хорошо.

Ирина Диденко, депутат Заксобрания Новосибирской области:

— Сейчас у города действительно нет мотивации развивать бизнес, стимулировать уплату налогов и развитие высоких технологий. Основная проблема, о чем сказал Локоть, важно вернуть городу возможность управлять этими процессами. Второй момент — необходимость координации развития города и области. Да, Новосибирск является драйвером. Но развитие города должно идти в ногу с развитием сельских территорий.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 16:36
Все новости Новосибирск
Как досрочно погасить кредит с максимальной выгодой Инвестиции, 17:57
Балицкий сообщил об ожидании обострения в районе Работино Политика, 17:55
Жилые проекты Матвеевского кластера: благоустройство и инфраструктура РБК и ПИК, 17:54
В обоснованиях санкций ЕС нашли ссылки на Википедию и кулинарный журнал Политика, 17:41
В Binance предупредили о возможном делистинге стейблкоинов в Европе Крипто, 17:34
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 17:33
Голикова допустила сокращение числа самых необходимых работников на 30% Общество, 17:27
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Вьетнамские автомобили начнут продавать в Европе Авто, 17:26
МВД раскрыло схему незаконной миграции с фиктивным отцовством у 27 женщин Политика, 17:24
Хедж-фонды cделали ставку на рост цен на нефть выше $100 за баррель Инвестиции, 17:24
Как бизнес, наука и государство раскрывают потенциал передовых городов Тренды, 17:22
Минцифры не получало уведомления о запуске русскоязычных каналов WhatsApp Технологии и медиа, 17:18
Военная операция на Украине. Карта на 21 сентября Политика, 17:15
Беременная девушка Неймара отреагировала на новости о новой измене игрока Спорт, 17:01