Лента новостей
Все новости Новосибирск
Власти Башкирии расторгнут договор с управляющей роддомом Салавата фирмой Общество, 19:58 Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное Политика, 19:51 СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45 МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40
Новосибирск ,  
0 
Новосибирск-2030: Локоть рассказал, что нужно поменять в городе
На форуме «Городские технологии» Анатолий Локоть предложил новосибирцам разработать новый программный документ для города – «Новосибирск. Стратегия 2030». РБК Новосибирск публикует 10 главных тезисов
Фото: мэрия Новосибирска

Необходимость особого статуса Новосибирска

— Сейчас городу достаётся только 14% от всех налогов, собираемых на территории. Нет смысла обсуждать планы на десятилетие вперед, если требуется множество согласований, финансовое планирование заменено выпрашиванием субсидий. Мы должны формировать будущее, понимать и планировать — сколько денег направить на развитие через год, два и даже десять лет.Проблема решается изменениями в региональном законодательстве, в межбюджетных отношениях, по которым в доходах Новосибирска вообще отсутствуют отчисления от налога на прибыль. Мы говорим, что особенность Новосибирска — его интеллектуальное, технологическое преимущество. А делаем упор на НДФЛ. НДФЛ — это количество рабочих мест, а высокие технологии остаются в стороне. Это неправильно.

Качественный рост села выгоден Новосибирску

— Нужно выделить задачи Новосибирска в поддержке малым городам и сельским районам, оказывать кадровую и методологическую поддержку в сфере образования, развивать центры профподготовки, колледжи и техникумы. Надо выровнять возможности поступления в университеты Новосибирска, откуда бы ни приехал абитуриент.

Нужны механизмы, стимулирующие сельскую экономику. В пригородах дать «зелёный свет» новым мощностям по глубокой переработке сельхозпродукции. Нацеливать перерабатывающую промышленность на использование местной продукции. Сформировать современный агротехнопарк. Надо заново создавать торговую и сервисную инфраструктуру для развития кооперации. Важно максимально передавать современные подходы — организационный и научно-технологический.

Город реального самоуправления. Разномыслие — это хорошо

— Новосибирск в лидерах по числу людей с высшим образованием. У нас действительно умный город. Как говорят, в Новосибирске по каждому вопросу больше одного эксперта. И это хорошо. У нас разномыслие, разные подходы. И это наше преимущество, которое нужно использовать для развития города. В Новосибирске нет больших месторождений нефти и газа. И это тоже хорошо. Это заставляет больше работать, образовываться и развивать интеллект, творческое мышление. Общественная, политическая активность нашего города традиционно велика. Важно превратить Новосибирск в город, где реализованы все аспекты самоуправления. Это вопрос справедливости и уважительного отношения к людям. Это не только выборность городской власти: это родительские комитеты в школах, ТСЖ и ТОСы, организации ветеранов и молодежи.

Новосибирск — научная столица России

— Для развития «экономики знаний» необходимо привлекать и удерживать специалистов мирового уровня. Это не только достойные зарплаты, но и достойная среда проживания. Мы рассчитываем на результативное сотрудничество с министерством образования и с региональным правительством по созданию такой среды.

Наша цель — лучшее в стране среднее образование. Надо укреплять направление математики, программирования, робототехники и естественно-научных дисциплин. Специализированное и дополнительное образование должно быть доступно талантливым детям независимо от величины кошелька их родителей.

Новосибирск — крупнейший транспортный и управленческий центр

— Надо учиться конвертировать нашу «гео-уникальность» в экономические результаты. Управленческим центром мы становимся объективно — в силу среднего положения между часовыми поясами от Москвы до Владивостока. Новосибирск — ворота в Азию. Опираясь на эти преимущества, надо привлекать в Новосибирск головные офисы коммерческих и госструктур. Мы — центр Сибирского Федерального округа. Мы можем предложить топ-менеджерам и госслужащим высокий уровень культурной среды и сферы услуг.

Новосибирск — город современной медицины

— У города уникальный задел: мирового уровня технологии в клинике Мешалкина и НИИТО, в микрохирургии глаза, в медицинском университете. Есть перспективы в создании онкологического центра, и биомедицинского кластера. Мы вправе ставить амбициозную задачу повышения продолжительности жизни на 10-15 лет. Мы считаем возможным и целесообразным рассмотреть передачу полномочий по управлению амбулаторно-поликлиническим и профилактическим звеном на уровень города.

Цель Новосибирска — зелёный город возле чистой реки

— Новосибирск должен развернуться лицом к нашей великой реке Оби, которая оказалась на задворках промзоны. Работы на набережной будут продолжены. Предстоит еще много: очистить русла малых рек, благоустроить территории. Мы уделяем большое внимание развитию и сохранению наших скверов, парков, бульваров и лесов

Новосибирск без пробок

— Мы актуализировали планы по метро: продолжение начатой линии и строительство новых станций. Совместно с региональным уровнем власти ставим вопрос финансирования перед руководством страны. Мы планируем развитие трамвая, переход транспорта на газ и электричество.

Основным элементом регулирования и организации движения должны быть транспортные развязки в двух, а то и в трех уровнях. Основной упор в развитии — на муниципальный общественный транспорт. Удобная маршрутная сеть с комфортными пересадочными узлами. Системное объединение всех транспортных ресурсов, сочетание наземного и подземного транспорта, внутригородского и междугороднего.

Комфортный и безопасный Новосибирск

— Надо актуализировать генплан Новосибирска. Новая пространственная организация, плановое развитие городской среды, её удобство и безопасность — важнейший приоритет. Требуется переосмыслить сложившиеся практики строительства и эксплуатации зданий. Особенно тех, где происходит массовое скопление людей — спортивных, культурных, развлекательных. Нужно максимально привязать современное жильё к нашим точкам роста, научным и университетским центрам. Развивая пространственное планирование, надо реально формировать агломерационную политику, чтобы город и прилегающие территории стали единым объектом управления.

Спорт, культура и творчество — потребность каждого

— Транспортная нагрузка и дефицит общения создают серьезные социальные проблемы в городе. Каждый житель города, и особенно — каждый ребенок, должны иметь возможность для занятий в творческих студиях, библиотеках, в театральных кружках, спортзалах. Важно сделать признанной общественной ценностью, сделать нормой стремление человека быть творческим, умным и физически здоровым. Это будет органично для Новосибирска. Сегодня мы испытываем острый дефицит современных больших спортзалов, ледовых площадок, бассейнов, в которых можно проводить соревнования мирового уровня. Этого необходимо достигать.

РБК Новосибирск попросил гостей форума высказать свое мнение по поводу выступления мэра Новосибирска.

Дмитрий Прибаловец, депутат новосибирского горсовета:

— Я со многим согласен: есть проблемы в межбюджетных отношениях, неплохо бы поменять эту ситуацию. Конечно мне, как и многим городским депутатам, нравится идея вернуть поликлиники на уровень города. Когда их отдали в область, лучше не стало.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

— Я согласен с мэром, что нельзя строить стратегию без привлечения общественности — народу сегодня пришло много. В Новосибирске такое общество, которое всегда говорит и его сложно не слышать. И то, что на выступление мэра позвали ряд оппозиционеров, это хорошо.

Ирина Диденко, депутат Заксобрания Новосибирской области:

— Сейчас у города действительно нет мотивации развивать бизнес, стимулировать уплату налогов и развитие высоких технологий. Основная проблема, о чем сказал Локоть, важно вернуть городу возможность управлять этими процессами. Второй момент — необходимость координации развития города и области. Да, Новосибирск является драйвером. Но развитие города должно идти в ногу с развитием сельских территорий.