Большая вода: в Новосибирске оценивают риски паводка
Прогноз для пропуска весеннего половодья
На характер весеннего половодья влияет глубина промерзания почвы, состояние льда на реках, количество снега, его плотность, — рассказали в Новосибирском Гидрометцентре.
Начальник Гидрометцентра ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Анна Лапчик отметила, что резкое повышение температуры в апреле и осадки в апреле-мае будут усугублять ситуацию по первой волне паводка.
По информации ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Гидрометцентр), глубина промерзания почвы на середину марта в регионе составила 34 — 67 см. Это благоприятный фактор. Запасы воды на 20 марта в бассейне реки Обь до створа ГЭС — 128%, что на 40% выше показателей прошлого года, в бассейне Берди и Ини — 114-125% от нормы. Это главный неблагоприятный фактор, влияющий на паводок. В целом, по данным Западно-Сибирского УГМС на 20 марта, снегозапасы на водосборе Новосибирского водохранилища составляют 110% от нормы
Толщина льда на реках и водохранилище на 15-20 см меньше нормы. Вскрытие рек ожидается во второй декаде апреля, примерно на неделю раньше средних многолетних сроков. Риск заторов в Новосибирске минимален. Среднемесячная температура в апреле ожидается на 1,5-2,5о выше нормы, осадков также будет больше среднего.
Подготовка и выработка решений
Решение о времени и объеме сброса воды Новосибирская ГЭС не принимает. Запуску процессов на гидроэлектростанции предшествует утверждение графика пропуска половодья на межведомственной рабочей группе, который строится на основании прогнозных данных притока Гидрометцентра.
Определяющим в работе ГЭС на каждый конкретный период становится режим, установленный Верхне-Обским бассейновым водным управлением Росводресурсов (ВОБВУ).
Руководитель ВОБВУ Василий Борисенко сообщил, что 31 марта на заседании межведомственной рабочей группы был утвержден график пропуска половодья на 2020 год и режим работы ГЭС.
«Уровень воды в реке Обь по максимальному варианту прогноза ожидается на уровне 385 см. Отметка, при достижении которой начинаются подтопления первых садовых участков в пойменной части реки составляет 360-370 см», — отметил Василий Борисенко. При этом характер половодья зависит во многом от текущих, изменяющихся показателей — температуры воздуха и осадков, поэтому долгосрочный прогноз имеет высокую погрешность. Данные графика будут уточняться месячными и декадными прогнозами Гидрометцентра.
Паводок делится на два основных этапа, две волны. Первая — последствия таяния снега в Новосибирске и равнинах Алтайского края. Вторая — таяние в горных районах Алтая.
«Половодье 2020 года ожидается многоводным, прогнозируемый приток составляет 30,7 км³, что выше нормы на 9%. Основной объем притока, 70%, ожидается во время прохождения первой волны половодья», — рассказал Василий Борисенко.
В пресс-службе филиала ПАО «РусГидро»-«Новосибирская ГЭС» сообщили, что на предприятии разработан план мероприятий, обеспечивающих надежную и безаварийную работу ГЭС в половодно-паводковый период.
«Сооружения и оборудование ГЭС готовы к пропуску «большой воды», — рассказали в пресс-службе филиала. Есть запас необходимых материалов, техники и оборудования для оперативной ликвидации возможных аварийных ситуаций, опробованы локальные системы оповещения. Персонал станции дежурит круглосуточно, проведены контраварийные инструктажи и тренировки. Ведется круглосуточный контроль работы оборудования, зданий и сооружений гидроэлектростанции, а также переходов воздушных линий электропередачи».
В 2020 году все гидроагрегаты ГЭС участвуют в пропуске половодья, выработка электричества планируется выше прошлогодней. Тогда один из гидроагрегатов находился в техническом перевооружении.
В целом выработка Новосибирской ГЭС составляет около 17% выработки всего региона, весной эта доля достигает 25%. Даже при среднем объеме паводка все семь гидроагрегатов ГЭС работают на полную пропускную способность, около 3,4 тыс. м3/с.
Пандемия по коронавирусу никакого влияния на процесс не оказывает, подготовка Новосибирской ГЭС к половодью проходит в штатном режиме. Организован порядок взаимодействия с диспетчерской службой мэрии Новосибирска для оповещения в нештатных ситуациях.
Возможности и реальность
Одна из основных задач Новосибирского водохранилища в период половодья — это аккумуляция талых и дождевых вод для снижения их расхода в нижний бьеф гидроузла, противопаводковая защита города.
Если бы ГЭС в Новосибирске не была построена, высота городского водопоста превысила бы 561 см. Это уровень подтопления не только садовых участков, но и жилого фонда города.
«Новосибирское водохранилище аккумулирует 4,4 км3 воды, что в семь раз меньше прогнозного объема притока. Перед паводком уровень воды в водохранилище понижают до уровня мертвого объема 108,5 м для приема талых вод. В итоге механизм работы ГЭС позволяет «срезать» пик паводка, уменьшая зоны подтопления ниже плотины. Полностью решить проблему подтоплений в Новосибирске можно только строительством Каменской ГЭС, объем водохранилища которой на порядок больше», — поясняет Наталья Никитина, руководитель группы режимов Новосибирской ГЭС.
Новосибирский гидроузел рассчитан на пропуск через свои гидросооружения 12,7 тыс. м3/с с вероятностью наступления половодья такого масштаба раз в 100 лет.
Самые многоводные годы за время работы ГЭС — 1966 и 1969. В эти годы максимальные притоки достигали 10,1 тыс.-12,58 тыс. м3/с. Тогда удалось уменьшить сбросы до 9 тыс. м3/с. Расчеты показывали, что при отсутствии водохранилища уровни в реке в городской черте поднялись бы до отметок 800-850 см., хотя фактически они были максимально на отметках 687 см (1969 г.) и 695 см (1966 г.). В итоге в Новосибирске на месяц затопило частный сектор на Лесоповалке, в Затоне, в районе судоремонтного завода.
Риски и ожидания
По нормативам, территории, подверженные риску затопления — это участки, которые могут пострадать от наводнения максимальной силы, которое случается раз в 100 лет. Возведение жилых домов и других капстроений без инженерной защиты в виде дамб или водоотводящих каналов здесь запрещено.
В Новосибирске и пригородах большинство домов на участках, имеющих статус подтопляемых — самострой. Это участки, которые в свое время выдавали как садово-огородные. Капитальная застройка и круглогодичное проживание на этих землях не разрешалось.
Министр природных ресурсов и экологии НСО Андрей Даниленко сообщил, что при наихудшем сценарии паводка в 2020 году в зону подтопления могут попасть до 6 тысяч дачных участков в Первомайском и Советском районе Новосибирска, а также Колыванском, Мошковском и Новосибирском районах области.
Как высокий оценен риск затопления в текущем году для СНТ Советского и Первомайского районов города Новосибирска: «Волна», «Геолог», «Геофизик», «Строймашевец», «Театральный», «Дорожник», «Молодость», «Путеец», «Зеленый мыс» «Ивушка», «Волна», «Обь-М», «Луч», «Обские зори», «Седова заимка» и др. Средняя опасность подтопления в частном секторе Новосибирска в районе ул. Инюшенская, Сухарная, Мелиоративная, Приобская, мкр. Лесоперевалка и Затон.
По словам Геннадия Плотникова, председателя Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков, дома и собственность в таких СНТ застраховать от затопления довольно сложно.
«Если риск затопления оценивается как высокий, и люди, которые там строились, были об этом предупреждены, такой отказ вполне правомерен, — комментирует ситуацию Плотников. — Для территорий с средним риском заключить договор с повышенными тарифами возможно, но страховая премия при этом может вырасти в два-три раза». В отсутствие страховки на дачу компенсировать ущерб от паводка никто собственнику не обязан».
Повышенная готовность
«Так просто, как в прошлом и позапрошлом годах, мы это период паводка не пройдем, — подчеркнул на пресс-конференции в ТАСС начальник главного управления МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов. — С мая уровень воды в Оби будет достигать 420 сантиметров и, возможно, продержится до конца июня. Критическая отметка в 360 см может быть пройдена уже во второй декаде апреля».
Орлов сообщил, что в марте в Новосибирске работала комиссия центрального аппарата МЧС, которая подтвердила готовность области к мероприятиям по ликвидации и смягчению последствий паводка.
Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирска рассказал, что в рамках подготовки уточнены сведения по гражданам, постоянно проживающим на территории СНТ, порядок оповещения, маршруты выхода людей, пункты сбора и посадки на общественный транспорт, пункты временного размещения. Запланированы объезды садовых обществ, подверженных подтоплению, в целях информирования садоводов. Размер резервного фонда мэрии на предупреждение и ликвидацию последствий ЧС сейчас составляет 30 млн руб. на год.
Информация по прохождению второй волны паводка, планы по наполнению и сработке водохранилища будут выстроены по данным на основе снегомерных экспедиций в горах Алтая, последняя из которых спланирована на конец апреля. На основе консультации БВУ будет разработан и утвержден график пропуска воды через Новосибирское водохранилище на весенне-летний период 2020 года.
Анна Лапчик из Гидрометцентра сообщила, что в июне в Новосибирске температурный фон ожидается 16о-18о, что чуть выше нормы. При этом вероятны обильные осадки в мае в горах Алтая.
«Результата второй экспедиции на Алтай, которая позволит давать более четкие прогнозы по второй волне паводка, пока нет, экспедиция пройдет в апреле и будет уточнять данные на основе вводных на текущий момент, — сообщила Лапчик. — При этом на Алтае температурный фон уже повышался до 22о-23о. По итогам первой экспедиции стало известно, что запасы воды в снеге на высотах до 1,5 км в горах Алтая до 200% от нормы, это очень много. Более точные прогнозы можно будет делать после уточненных данных».