Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Прокурор Новосибирской области встретился с обманутыми дольщиками

Жилой дом на ул. Галущака 15 должны были сдать в 2012 году. Несмотря на высокую стадию готовности, его не могут сдать уже 10 лет
Жилой дом на ул. Галущака 15 должны были сдать в 2012 году. Несмотря на высокую стадию готовности, его не могут сдать уже 10 лет (Фото: РБК Новосибирск)

Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев встретился с обманутыми дольщиками на стройплощадке дома-долгостроя на Галущака, 15. Власти говорили о планах по сдаче дома в эксплуатацию в этом году, дольщики обратились к главе регионального надзорного ведомства с просьбой взять сдачу дома на личный контроль.

Жилой дом на ул. Галущака 15 начали строить в 2008 году. Застройщик «Главновосибирскстрой-2» был признан банкротом, а в отношении его учредителей возбуждено уголовное дело, которое было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.

Дом должен был быть сдан в 2012 году. Достройка дома была разделена на первую очередь, которая была сдана в эксплуатацию в декабре 2015 года (здесь требовалось только устранить замечания по приемке дома в эксплуатацию), и вторую очередь. Ущерб оценивается в сумму более 800 млн руб., своих квартир ждут 330 семей.

Благодаря взносам дольщиков и предоставляемому финансированию по МИПам в течение четырех лет выполнен большой объем работ, из-за ошибок застройщика »Главновосибирскстрой-2» пришлось усиливать несущие конструкции дома.

«Работы выполняются по мере поступления финансирования, — прокомментировала ситуацию глава ЖСК «Галущака, 15» Татьяна Михалева. — В связи с длительным процессом согласования МИПов из года в год в дорожной карте сроки окончания строительства по дому сдвигаются. В целом по причине выявленного допущенного строительного брака застройщиком «Главновосибирскстрой-2» и роста цен стоимость достройки за последние пять лет возросла в 2,5 раза, что подтверждается экспертизами. Цены на строительство продолжают расти, и длительный процесс согласования МИПов не поспевает за ним, что очень беспокоит дольщиков, которые сами дополнительно собрали уже более 100 млн руб.».

Прокурор Новосибирска Роман Сивак, прокурор Новосибирской области Яков Хорошев (в центре) и глава ЖСК «Галущака, 15» Татьяна Михалева
Прокурор Новосибирска Роман Сивак, прокурор Новосибирской области Яков Хорошев (в центре) и глава ЖСК «Галущака, 15» Татьяна Михалева

Четыре года не может решиться вопрос по реализации МИПа по улице Закавказской. «В течение этого периода дольщикам регулярно сообщалось об устранении то одного, то другого замечания по участку, но новые препятствия возникали снова и снова», — говорит глава ЖСК «Галущака, 15».

В августе 2021 года губернатор Андрей Травников подписал распоряжение о МИПе на Закавказской. Однако в начале 2022 года Травников это распоряжение отозвал. Это очень редкая ситуация.

Причиной стала коллизия с участком в плане примыкания его к береговой линии. Внимание на ней акцентировали лишь после подписания распоряжения. Департамент земельных и имущественных отношений мэрии указал, что по действующим положениям законодательства, нужно отмежевать 20 м от береговой линии (федеральная собственность на землю), сформировать новый участок и лишь после этого заключать договор аренды земельного участка с инвестором.

Сейчас все недочеты устранены, к МИПу готовят тот же участок на Закавказской. «От оперативности решения по этому МИПу сейчас во многом зависит — будет ли сдан дом в 2022 году, — отмечает Михалева. — На встрече по поводу отзыва распоряжения о МИПе в конце января нам обещали, что МИП запустят в кратчайшие сроки, с тех пор прошло два с половиной месяца, а информации у нас никакой нет».

Дольщики обратились к Якову Хорошеву с просьбой проконтролировать выделение МИПа в кратчайшие сроки и минимизировать все административные барьеры
Дольщики обратились к Якову Хорошеву с просьбой проконтролировать выделение МИПа в кратчайшие сроки и минимизировать все административные барьеры

Дольщики обратились к Якову Хорошеву с просьбой проконтролировать выделение МИПа в кратчайшие сроки и минимизировать все административные барьеры. «Мы просим, чтобы в итоге деньги поступили к нам край в августе. У нас срок строительства обозначен до конца ноября, и если деньги поступят только в ноябре — что мы будем делать? К тому же рост цен создает дополнительные риски для дольщиков», — резюмировала Михалева.

Представители мэрии и Минстроя сообщили о том, что все правовые нюансы в отношении участка на Закавказской наконец-то сняты, береговую полосу отмежевали. «Уже через две недели после поступления документов в Минстрой мы можем выйти на подписание распоряжения губернатором», — сказал Евгений Тилилицин, начальник управления контроля в области долевого строительства регионального Минстроя.

Начальник управления контроля в области долевого строительства регионального Минстроя Евгений Тилилицин (слева) и Олег Поскачин, начальник отдела капстроительства мэрии Новосибирска
Начальник управления контроля в области долевого строительства регионального Минстроя Евгений Тилилицин (слева) и Олег Поскачин, начальник отдела капстроительства мэрии Новосибирска

Денис Плотников, глава «Союза военных строителей», который является подрядчиком на Галущака, 15, обратил внимание еще на одну важную деталь. «Выделение средств по договору МИП растянуто во времени и приурочено не к определенному числу каждого месяца, а в целом — что до конца срока будет столько то перечислено. И рычагов давления на инвестора нет, данная ситуация создает риски для подрядчиков — в текущей ситуации мы не можем постоянно работать в долг», — сказал Плотников.

Яков Хорошев сообщил. что прокуратура берет 20-дневную паузу, в течение которой представители надзорного органа будут контактировать с мэрией и Минстроем. На 26 апреля назначена встреча в прокуратуре Новосибирской области у Якова Хорошева с представителями мэрии, Минстроя, представителями ЖСК и инвестором. «Будем договариваться, встречаться, решать проблемы», — пообещал Хорошев.

Читать по теме:


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Новосибирск
Telegram убрал монетизацию для российских каналов Технологии и медиа, 10:07
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 10:05
Как выглядит место подрыва автомобиля в Москве. Видео Политика, 10:01
«Раздутый» промышленный сектор и долг 300% ВВП: что ждет экономику Китая Pro, 10:01
Пострадавших после атаки на Севастополь выписали из больниц спустя месяц Политика, 09:53
Место крушения самолета в Катманду. Видео Общество, 09:49
«Ъ» узнал, что пострадавшим при взрыве в Москве оказался офицер ГРУ Общество, 09:39
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Родители в Европе повально запрещают гаджеты для детей — Fast Company Pro, 09:34
Вьетнамский фрегат прибыл во Владивосток Политика, 09:30
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22
Падение самолета в столице Непала. Видео Общество, 09:21
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05