В Новосибирске не хватает постов для отбора проб качества воздуха
В Новосибирске существует «острая проблема» нехватки постов для ручного дискретного отбора проб воздуха, заявила заместитель начальника Главного управления Западно-Сибирского Гидрометеоцентра Ирина Изотова 6 апреля, на заседании комиссии Заксобрания Новосибирской области по экологии.
По словам Изотовой, в региональном центре действует 10 устройств для измерения качества воздуха. Они установлены во всех районах, кроме Октябрьского. «Из десяти пунктов наблюдения только четыре установлены в соответствии с законодательством, то есть имеют все правоустанавливающие документы. Помимо несоответствия федеральному законодательству, указанный факт влечет риск утраты возможности использования. Данные посты находятся под угрозой закрытия», — сказала замначальника Западно-Сибирского гидрометцентра.
Сеть мониторинга качества воздуха была сформирована в Новосибирске в 80-х годах прошлого века. Анализ проб проводится 3-4 раза в сутки по 12 загрязняющим веществам: фенол, формальдегид, фтористый водород, аммиак, сероводород, углесодержащий аэрозоль, бензоперин и также тяжелые металлы.
Заместитель министра природных ресурсов региона Юрий Марченко заявил, что Новосибирску требуется 16 пунктов отбора качества воздуха, Новосибирской агломерации — 11. В начале текущего года стоимость одного стационарного поста наблюдения составляла 6,5 млн руб. Ежегодное содержание одного устройства потребует 2,9 млн руб.
«Необходимо как минимум пять дополнительных постов, оптимизация оборудования, чтобы мониторинг можно было проводить в автоматическом режиме и получать информацию не раз в два дня, а каждые двадцать минут. <...> Данные мониторинга в дальнейшем позволяют принимать управленческие решения по формированию комфортной городской среды. Это и дороги, и парковки, и развитие общественного транспорта, метро, газификация частного сектора, работа с промышленными предприятиями», — высказался заместитель председателя комиссии по экологии, депутат Ярослав Фролов.
Согласно данным мэрии Новосибирска, в региональном центре наиболее значимыми источниками загрязнения являются: автомобильный транспорт, выбросы тепловых электростанций, промышленных предприятий и частного сектора.
Общий объем выбросов от автомобильного транспорта в Новосибирской области в прошлом году составил 93,55 тыс. тонн. Это на 5,17% больше, чем годом ранее. На территории Новосибирска за год объем вредных выбросов от стационарных объектов увеличился на 12,18%, составив 88,4 тыс. тонн. Соответствующие данные привел Росприроднадзор в своих докладах.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте