Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Глава СНБО раскритиковал депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Reuters узнал, что ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи еще на 1 млн барр. Бизнес, 00:27
Число погибших при столкновении поездов в Индии превысило 200 человек Общество, 00:09
Новосибирск ,  
0 

В долгий ящик: как бороться с затягиванием дел в арбитражном суде

Затягивание арбитражных процессов выгодно для одной стороны и именуется «злоупотреблением правом» с другой. РБК Новосибирск разбирался: для чего это нужно и как можно этому противостоять

Официальной статистики о количестве «затянутых» и «обычных» судебных процессов нет. «Можно смело говорить о том или ином затягивании примерно в 80% случаев судебных дел», — уверен новосибирский юрист Кирилл Кузнецов.

Руководитель юридической компании «Гриаста» Григорий Асташов отметил, что искусственное затягивание дел может склонить противоположную сторону процесса к заключению мирового соглашения на компромиссных условиях. «Судебное разбирательство — это не только право, но и психология: длительная тяжба требует значительных расходов, в том числе и на оплату услуг представителей, часто невыгодна участникам спора», — отметил специалист.

Для чего это нужно

По мнению юристов, опрошенных РБК Новосибирск, существует множество причин для затягивания процедур. По мнению Асташова, чаще всего затягивают дела, когда решение суда не удовлетворяет интересов стороны, которую представляет юрист. Глава юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров считает, что юристы затягивают дела, чтобы подготовить ответчика к проигрышу и обеспечить защиту его активов. «Обеспечить принятие судебных актов по иным делам, которые важны для рассматриваемого дела. Создать условия для ухода от ответственности, в том числе через использование серых схем», — рассказал Ветров.

Также он добавил, что дела затягивают для того, чтобы оттянуть вступление судебного акта в силу, а также минимизировать шансы на преследование, в том числе через истечение сроков давности.

Давление на суд

По словам специалистов, законных способов по затягиванию дел в суде существует немало. Кузнецов рассказал, что некоторые юристы в судебных спорах скрупулезно — до копейки — начинают сверять суммы. «Они требуют экспертизы, порционно предоставляют доказательства и вынуждают оппонентов также представлять новые доказательства, а также вводят третьих лиц в процесс», — отметил Кузнецов. При исполнении судебных решений, отметил Кузнецов, используется прием «ухода» в банкротство.

Затянуть спор можно через привлечение третьих лиц, заявляющих или не заявляющих самостоятельные требования, ходатайство о проведении экспертиз (документов, расчетов, подписей и оттисков печати), подачу встречных исков. Например, при рассмотрении иска о взыскании задолженности по договору ответчик может подать свой иск на признание этого договора ничтожным.

Бывает, что сторона, несогласная с решением суда, «забывает» приложить к апелляции документ, подтверждающий оплату госпошлины. «Жалобу в таком случае оставляют без движения, а заявителю дается дополнительное время для устранения этого недостатка», — рассказал Асташов.

Контрмеры

В то же время, по словам Ветрова, противостоять затягиванию процесса можно: «Нужно предпринимать превентивные действия, либо оперативные действия по устранению последствий. Быть активными в защите от такой формы злоупотребления».

Если одна из сторон процесса постоянно просит отсрочки для сбора доказательств или доработки своей позиции, оппонентам стоит предоставить суду свою доказательную базу, предоставив возможность вынести решение на основе имеющихся данных.

Если ответчик пытается привлечь к процессу третьих лиц, стоит предложить суду выдать документы на руки представителям истца, чтобы они передали их лично в руки третьей стороне. На следующее заседание суда представителям истца рекомендуется предъявить уведомление о вручении.

Если в деле имеется большое количество документов, то нужно предоставить возможность оппонирующей стороне ознакомиться с ними заранее.

По словам Асташова, все указанные способы затягиванию дел не противоречат закону. «Многое зависит от судей. Они в большинстве своем могут понять, где затягивание, а где обоснованное развитие процесса», — подытожил Ветров.

Авторы