Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры озвучило свою позицию по работе Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова назвала общую сумму неуплаченных Киевом взносов в бюджет СНГ 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество «Дочка» «Роснефти» открыла новое месторождение в Ираке 12:26, Бизнес ₽45 за литр: почему бензин резко подорожал и что будет дальше 12:20, Авто Под брендом Aurus выпустят «народный» внедорожник 12:19, Авто
Фоторепортаж: в Новосибирске прошел антикоррупционный митинг
Новосибирск, 07 мая, 11:17
0
Фоторепортаж: в Новосибирске прошел антикоррупционный митинг
В акции на площади Пименова в воскресенье приняли участие несколько сот человек
Все фото: организаторы митинга

Официальное название мероприятия — «Против коррупции в ГЖИ НСО». Организатор митинга — новосибирский адвокат Михаил Агапов.

«Мы оцениваем количество пришедших примерно в 900 человек. Это был законный, согласованный с властями митинг, люди собрались обсудить проблемы. Провокаций или нарушений порядка не было. Мы неоднократно подчеркивали, что митинг не политический», — сообщил корреспонденту РБК Новосибирск Агапов.​

По данным организаторов, среди участников акции присутствовали жители Ленинского, Октябрьского, Дзержинского, Заельцовского районов, города Оби. «Выступали руководители ТОСов, старшие домов», — комментирует Агапов.

Летом 2017 года одиннадцать руководителей новосибирских управляющих компаний сообщили о рейдерском захвате рынка ЖКХ в Новосибирске холдингом АО «МКС-Новосибирск», который входит в федеральную группу компаний «Мой коммунальный стандарт». На текущий момент по оценкам Государственной жилищной инспекции, доля новосибирского рынка ЖКХ, контролируемая предприятиями холдинга «МКС», составляет 25%. В последние месяцы активные конфликты с привлечением общественных организаций и обвинениями в клевете отмечены в Плющихинском жилмассиве и городе Оби.

По словам выступающих, которые по большей части проживают в домах, которые находятся под управлением компаний, входящих в московский холдинг МКС («Мой коммунальный стандарт»), от жителей исходит много жалоб на качество обслуживания фонда. «Дома не ремонтируются, зайдешь в подвал, а там невозможно. При этом, какой документ не напишешь в ГЖИ, оттуда приходит: справочно сообщаем, что это делать не надо», — говорит Анна Машинцева, председатель Совета дома из Дзержинского района.

Выступающие требовали «единых правил ведения бизнеса для новосибирских и московских компаний». Ряд выступающих из разных районов Новосибирска, которыми в настоящий момент управляют компании из холдинга «МКС» жаловались на то, что их дома, не смотря на прошедшее голосование, до сих пор не могут сменить УК.

«Я борюсь 15 месяцев, из ГЖИ мне приходят отписки», — сообщила Вера Коваленко, старшая дома по улице Станиславского. «В декабре мы сделали свой выбор — перейти в другую УК, — говорит старшая по одному из домов в городе Обь. — Более четырех месяцев вопрос тянется, ГЖИ и областная прокуратура, можно сказать, водят нас по кругу».

«Сегодня нас собрала ситуация, когда московские олигархи купили Госжилинспекцию и пытаются отобрать наши дома, они наняли холопов, которые ходят и баламутят воду», — заявил выступивший депутат Заксобрания Сергей Конько.

«По итогам митинга была составлена резолюция, которую мы направим в полпредство, врио губернатора Андрею Травникову. Мы просим правоохранительные органы дать оценку ситуации, принять срочные меры реагирования», — прокомментировал Агапов.

Евгений Пономарев, руководитель Государственной жилищной инспекции Новосибирской области 3 мая в комментарии к информации о будущем митинге:

— Я им еще в августе прошлого года (после пресс-конференции о рейдерском захвате рынка ЖКХ), сказал — идите в правоохранительные органы и все факты коррупции излагайте в письменном виде. Они это пошли и сделали. У нас за последний год проведено только прокурорских проверок штук 40 по разным фактам. Нами занимался СКР, областной ОБЭП. Инспекция в своих действиях законна и прозрачна. Об этом говорят все результаты проверок.

Гендиректор СРО «НПП ЖК МежРегионРазвитие» Владислав Воронков (Санкт-Петербург) для РБК:

— Главная причина затягивания смены УК — приказ Минстроя № 938, не разрешающий Госжилинспекции исключать конкретный дом из лицензии старой УК и включать этот дом в лицензию новой УК, если существуют судебные разбирательства о праве управления домом. Без таких изменений в лицензии новая УК не имеет права начать управление домом. После выхода этого распоряжения стали множиться псевдосудебные разбирательства между новыми и старыми УК, которые не хотят уходить с рынка. Под давлением общественных организаций и некоторых регионо​в РФ, в конце 2017 года в Жилищный кодекс была внесена поправка, согласно которой с 11 июля 2018 года основанием для приостановки внесения изменений в лицензии УК может быть только вступившее в силу решение суда.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.