Лента новостей
Все новости Новосибирск
Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Противники вырубки сквера у лицея в Новосибирске встретились с мэрией 12:20  Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика
Фоторепортаж: в Новосибирске прошел антикоррупционный митинг
Новосибирск, 07 мая, 11:17
0
Фоторепортаж: в Новосибирске прошел антикоррупционный митинг
В акции на площади Пименова в воскресенье приняли участие несколько сот человек
Все фото: организаторы митинга

Официальное название мероприятия — «Против коррупции в ГЖИ НСО». Организатор митинга — новосибирский адвокат Михаил Агапов.

«Мы оцениваем количество пришедших примерно в 900 человек. Это был законный, согласованный с властями митинг, люди собрались обсудить проблемы. Провокаций или нарушений порядка не было. Мы неоднократно подчеркивали, что митинг не политический», — сообщил корреспонденту РБК Новосибирск Агапов.​

По данным организаторов, среди участников акции присутствовали жители Ленинского, Октябрьского, Дзержинского, Заельцовского районов, города Оби. «Выступали руководители ТОСов, старшие домов», — комментирует Агапов.

Летом 2017 года одиннадцать руководителей новосибирских управляющих компаний сообщили о рейдерском захвате рынка ЖКХ в Новосибирске холдингом АО «МКС-Новосибирск», который входит в федеральную группу компаний «Мой коммунальный стандарт». На текущий момент по оценкам Государственной жилищной инспекции, доля новосибирского рынка ЖКХ, контролируемая предприятиями холдинга «МКС», составляет 25%. В последние месяцы активные конфликты с привлечением общественных организаций и обвинениями в клевете отмечены в Плющихинском жилмассиве и городе Оби.

По словам выступающих, которые по большей части проживают в домах, которые находятся под управлением компаний, входящих в московский холдинг МКС («Мой коммунальный стандарт»), от жителей исходит много жалоб на качество обслуживания фонда. «Дома не ремонтируются, зайдешь в подвал, а там невозможно. При этом, какой документ не напишешь в ГЖИ, оттуда приходит: справочно сообщаем, что это делать не надо», — говорит Анна Машинцева, председатель Совета дома из Дзержинского района.

Выступающие требовали «единых правил ведения бизнеса для новосибирских и московских компаний». Ряд выступающих из разных районов Новосибирска, которыми в настоящий момент управляют компании из холдинга «МКС» жаловались на то, что их дома, не смотря на прошедшее голосование, до сих пор не могут сменить УК.

«Я борюсь 15 месяцев, из ГЖИ мне приходят отписки», — сообщила Вера Коваленко, старшая дома по улице Станиславского. «В декабре мы сделали свой выбор — перейти в другую УК, — говорит старшая по одному из домов в городе Обь. — Более четырех месяцев вопрос тянется, ГЖИ и областная прокуратура, можно сказать, водят нас по кругу».

«Сегодня нас собрала ситуация, когда московские олигархи купили Госжилинспекцию и пытаются отобрать наши дома, они наняли холопов, которые ходят и баламутят воду», — заявил выступивший депутат Заксобрания Сергей Конько.

«По итогам митинга была составлена резолюция, которую мы направим в полпредство, врио губернатора Андрею Травникову. Мы просим правоохранительные органы дать оценку ситуации, принять срочные меры реагирования», — прокомментировал Агапов.

Евгений Пономарев, руководитель Государственной жилищной инспекции Новосибирской области 3 мая в комментарии к информации о будущем митинге:

— Я им еще в августе прошлого года (после пресс-конференции о рейдерском захвате рынка ЖКХ), сказал — идите в правоохранительные органы и все факты коррупции излагайте в письменном виде. Они это пошли и сделали. У нас за последний год проведено только прокурорских проверок штук 40 по разным фактам. Нами занимался СКР, областной ОБЭП. Инспекция в своих действиях законна и прозрачна. Об этом говорят все результаты проверок.

Гендиректор СРО «НПП ЖК МежРегионРазвитие» Владислав Воронков (Санкт-Петербург) для РБК:

— Главная причина затягивания смены УК — приказ Минстроя № 938, не разрешающий Госжилинспекции исключать конкретный дом из лицензии старой УК и включать этот дом в лицензию новой УК, если существуют судебные разбирательства о праве управления домом. Без таких изменений в лицензии новая УК не имеет права начать управление домом. После выхода этого распоряжения стали множиться псевдосудебные разбирательства между новыми и старыми УК, которые не хотят уходить с рынка. Под давлением общественных организаций и некоторых регионо​в РФ, в конце 2017 года в Жилищный кодекс была внесена поправка, согласно которой с 11 июля 2018 года основанием для приостановки внесения изменений в лицензии УК может быть только вступившее в силу решение суда.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"