Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Новосибирск
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 22:16
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 22:07
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 22:06
Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России Технологии и медиа, 22:05
Умер осужденный за шпионаж для России экс-агент ФБР Ханссен Политика, 22:01
В работе сервисов Microsoft произошел сбой Технологии и медиа, 21:44
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Смогут ли лидеры Дании и США договориться о поставках F-16 Киеву Политика, 21:35
В Нижегородской области сообщили о погибших из-за суррогатного алкоголя Общество, 21:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:15
Замглавы Росгвардии по ДНР сообщил, что ВСУ «зацепились» за Новодонецкое Политика, 21:05
Гладков анонсировал выплаты жителям отселенных районов Политика, 20:54
Apple представила новый MacBook Air и два настольных компьютера Технологии и медиа, 20:51
Криптобиржа Binance ответила на обвинения американских регуляторов Крипто, 20:48
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область в первый день ПМЭФ подписала пять соглашений

Губернатор Андрей Травников в рамках Петербургского экономического форума подписал соглашения о реализации в регионе крупных проектов
Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

Одно из соглашений касается взаимодействия региональных властей и АО «Ситроникс». Документ о сотрудничестве подписали Андрей Травников и президент «Ситроникс» Алексей Марухин. Договор подразумевает совместное развитие в области цифровой медицине, цифрового образования и цифровых платформ сервисов взаимодействия с населением региона.

«У нас много партнеров, и очень приятно, что одна из крупнейших российских компаний — «Ситроникс» — подписала с нами соглашение. Мы совместно будем реализовывать проекты «Умный город», «Безопасный город» — их спектр достаточно широк. Это, конечно, позволит улучшить уровень комфорта жизни новосибирцев. Также мы будем работать над развертыванием на территории Новосибирской области высокоскоростных сетей стандарта 5G и других», — цитирует пресс-служба правительства Новосибирской области Травникова.

Алексей Марухин заявил, что «Ситроникс» предложит Новосибирской области проекты, которые можно реализовать с помощью государственно-частного партнерства, инвестсоглашений, технологической кооперации с новосибирскими компаниями, специализирующимися на производстве цифровых продуктов. По словам Марухина, пилотные запуски проектов реализуют до конца этого года. 

Также губернатор подписал четырехсторонне соглашение с РЖД, Агентством инвестиционного развития Новосибирской области и компанией «Новосибирский транспортный терминал». Согласно подписанному документу, на территории Промышленно-логистического парка Новосибирской области построят узловой мультимодальный транспортно-логистический центр «Новосибирск» (ТЛЦ).

«Это первое для Новосибирской области инвестиционное соглашение, подписанное в рамках форума. Эффект состоит в развитии логистического потенциала региона и дополнительной фиксации статуса крупнейшего транспортного хаба за Уралом», — заявил Травников.

На базе центра объединят терминальную, складскую и таможенную инфраструктуру. Контейнерный терминал с развитой железнодорожной инфраструктурой поможет одновременно обслуживать несколько контейнерных поездов. Ежегодно ТЛЦ сможет обрабатывать до 300 тыс. контейнеров. Первую очередь центра планируется ввести в работу в 2021 году. На полную мощность ТЛЦ должен выйти в 2023 году. Объем инвестиций в проект, по словам гендиректора ООО «Новосибирский транспортный терминал» Игоря Низовских, составит 5 млрд руб.

Еще одним соглашением стало подписание документа о создании в регионе «Школы 21» — проекта по подготовке IT-специалистов. Проект будет реализован совместно со Сбербанком.

«Цифровая трансформация требует все больше ИТ-специалистов и нового качества их подготовки. Отбирая студентов в «Школу 21», мы увидели огромный спрос на обучение от абитуриентов из этого региона. Поэтому я убежден, что открытие филиала нашей школы именно здесь будет правильным решением, ведь тогда у нас смогут учиться студенты, которые не имеют возможности переехать в Москву», — цитирует пресс-служба областного правительства президента Сбербанка Германа Грефа.

«Школа 21» — образовательный проект Сбербанка по подготовке специалистов мирового уровня в IT-сфере. Ее уникальность заключается в методике — без расписания и учителей.

«В основе методики обучения — метод peer-to-peer, или коллективное обучение. Чтобы добиваться успеха, студенты должны работать в команде, делиться информацией, быть поочередно то учеником, то тренером. Такой подход помогает максимально раскрыть творческие способности студентов во время работы над проектами», — говорится в сообщении регионального правительства.

Также губернатор Андрей Травников подписал соглашение о сотрудничестве с председателем правления АО «Российский сельскохозяйственный банк» Борисом Листовым. Еще один документ Травников подписал с президентом АО «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой - о разработке «дорожной карты» по созданию индустриального парка. 

Авторы