Лента новостей
Все новости Новосибирск
Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты в Бундестаге сочли сомнительным признание властями ФРГ Гуаидо Политика, 08:33 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 СМИ: в клинике Мешалкина проводятся обыски Новосибирск, 07:13  В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Рейс из Новосибирска в Камрань задерживается на 17 часов Новосибирск, 06:17  Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 В Новосибирске начался суд над экс-директором планетария Новосибирск, 05:08  Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57
Новосибирск ,  
0 
«Цирк с конями» — названы версии захвата штаба Навального в Новосибирске
Недавно полицейские якобы из-за сообщения о бомбе взломали штаб Навального в Новосибирске и изъяли крупную партию агитационных газет. РБК Новосибирск собрал самые интересные версии случившегося из социальных сетей
Фото: Тимур Ханов

История с новосибирским штабом Навального произошла 5 июля. С утра волонтеры собирались распространить 250 тыс. экземпляров агитационной газеты Навального, тираж которой поступил накануне вечером. Но сотрудники ДПС заблокировали выезды из двора, где находится здание штаба.
Позднее к штабу подошел оперуполномоченный из Центра «Э» и сообщил, что у полиции есть информация о незаконной агитации со стороны волонтеров.

Координатор регионального штаба Навального Сергей Бойко отказался впускать полицию в помещение, мотивируя это отсутствием необходимого разрешения. Единственным предоставленным документом было заявление неизвестного новосибирца, который указывал на незаконную агитацию со стороны штаба.

Ближе к вечеру поступило сообщение о заложенной бомбе, но Сергей Бойко исключил вероятность нахождения взрывного устройства. Он отметил, что был эвакуирован только штаб, а жителей самого дома на Ленина остались в своих квартирах.

Позднее были задержаны двое активистов штаба. Они находились в здании, когда сотрудники органов взломали дверь. Им инкриминировали статью 19.3 КоАП — неподчинение сотрудникам полиции, но затем перевели в разряд свидетелей.

Версия первая — кинематографическая. Виктор Козодой, историк, политик, бывший вице-губернатор Новосибирской области:

Уверен, что если бы надо было действительно «изъять» тираж, то это бы сделали «легко и непринужденно» на более ранней стадии: в типографии или по дороге. Тут же всё с точностью до наоборот. Как по «заказу» или «по сценарию» был разыгран «грандиозный спектакль» для множества зрителей по всем каноном жанра политического шоу.

По итогу — «улов» минимальный. Реакция явно неадекватная. Напрашивается вывод — действие было не для того, чтобы что-то найти, а сугубо демонстративное и как бы говоря: «Граждане будьте бдительны! «Враг» у ворот, вернее в центре города, видите какие силы приходится привлекать для их «нейтрализации», это вам не баран чихнул».

Идёт процесс «демонизации» Навального и навальнистов, их активная информационная накачка. Новосибирск очень удачное место для этого, как никак в тройке городов лидеров по «протестам»

Версия вторая — «гамбит» Навального. Константин Антонов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества:

— ​ Если господину Бойко удалось на последний митинг собрать 3 тысячи человек, то соучастниками и зрителями сегодняшнего представления стали уже десятки тысяч. Если кто и не слышал про партию Навального, то они об этом узнали. Теперь все знают, где находится их штаб — не нужно выставлять кубы для сбора подписей.

Агитаторы Бойко не упускали случая, чтобы разъяснить каждому проходящему суть происходящего. Где бы они нашли еще столько людей для ведения агитации?

Уже появилась версия о том, что Навальный сам организовал эту акцию. И у этой версии есть основания. Ну, сами подумайте, наши правоохранительные органы достаточно профессиональны — могут за полчаса дом с террористами взять, преступника обезвредить, да так, что мирное население об этом даже и не узнает. А тут... Более 12 часов, в центре Новосибирска, на глазах у десятков тысяч людей, в прямом эфире на весь мир изымают какую-то газетенку... Как иначе все это можно объяснить?
 

Версия третья — глобальная. Руководитель регионального отделения «Партии Прогресса» Андрей Гладченко.

—Исходя из общей картины в стране делаем окончательный вывод: налёт на новосибирский штаб не только имел не местную, а федеральную повестку, но и являлся частью общефедеральной кампании «укради у Навального газеты любым физически доступным способом». Откровенно говоря, такой дикой истерики на ровном месте мы никак не ожидали. Ну, что ж, видимо, они там знают больше, чем врут нам. Это позитивная новость.

Версия четвертая — позитивная. Начальник федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков.

—​​Поскольку я привык во всем видеть хорошее, то отмечу, что за весь день новосибирские «эшники» не нашли ни одного судьи в Новосибирске, который был согласился дать разрешение на обыск. Этот вывод можно сделать из того, что они, с 5 утра пугавшие нас, что «едет следственная группа с ордером на обыск», в итоге после 18 часов вечера вынуждены были придумать старый добрый «звонок о минировании».

Версия пятая — прозаичная. Общественник, бывший пресс-секретарь Владимира Городецкого Тимур Ханов.

—​Мое мнение: да, сценарий был. Он называется «глупость» и «криворукость». Наиболее простое объяснение в том, что сверху поступила команда «изъять тираж». Кто отдал команду, трудно сказать точно, но скорее всего — из Москвы. За офисом следили из Центра «Э», и когда обнаружили, что часть газет волонтеры стали развозить еще ночью, начали противодействовать и попытались проникнуть в офис. Сергей Бойко — тертый калач, офис закрыл и потребовал веских аргументов. К вечеру мозговой штурм закончился — решили имитировать минирование. Просто цирк с конями. Основной признак фейка — то, что жителей не эвакуировали. И даже не информировали об опасности.

Поступила команда: изъять, но законно. Как это сделать придумали не сразу. Изобрели как смогли «сообщение про бомбу». Даже уголовное дело, вроде, завели, чтобы выглядело законно. Для кого эта законность, для навальновцев? Не думаю. Скорее, чтобы прикрыться от возможных контролеров, коих множество теперь над каждым в погонах. При изъятии пытались соблюдать процедуру, описывая каждую пачку и демонстрируя начальству: нам не нравится заниматься этой фигней. Это было видно по лицам и по намекам, которые делали мне некоторые служивые. Поэтому и возились в офисе не час, сколько вполне бы хватило для перегрузки тиража, а четыре часа. Этакая «итальянская забастовка» от исполнителей, как мне показалось.