Вопрос недели: кого не стоит пускать в чиновники?
Антон Канунников, эксперт проекта «За права заемщиков» регионального отделения ОНФ в Новосибирской области
—Я бы запретил принимать на госслужбу людей, которые имеют непогашенные просроченные кредиты. Если человек не умеет обращаться с личными финансами и у него отсутствует чувство ответственности, то как ему можно доверить бюджетные средства? Кроме того, запрет можно распространить и на закредитованных граждан, у кого платежи по имеющимся кредитам будут равняться будущей зарплате чиновника. В этом случае возникает коррупционный риск — жить же на что-то нужно.
Дмитрий Холявченко, зампред регионального отделения партии «Яблоко»
—Главная проблема госслужбы в России — ее чрезмерный престиж. Я против любых корпоративистских ограничения в замещении должностей, формализованные достижения не являются подтверждением качеств. Как работодатель могу сказать, что диплом о высшем образовании не является доказательством, что его обладатель является специалистом — российское высшее образование в настоящее время низкого качества. Служба в армии не формирует ни мужественности, ни ответственности, а часто наоборот. Отсутствие судимости никак не подтверждает, что человек не вор. Что можно бы было сделать и что имело бы смысл — запрет на замещение руководящих должностей в государственной и муниципальной службе для тех, кто до этого работал в системе государственной и муниципальной службы. Руководящие должности должны занимать только имеющие минимум десятилетний опыт работы в частном коммерческом секторе и пятилетний опыт руководящей работы.
Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting
—Я вообще считаю, что прелести чиновной службы должны вкусить многие — чем больше, тем лучше. Поэтому — условно имеет смысл брать всех, кто не нарушал закон, такое мое мнение. Пусть попробуют, пусть у людей будет опыт, понимание чиновной службы. Она ведь сильно отличается от работы по найму в частной компании.
Вячеслав Гимади, юрист Фонда борьбы с коррупцией
—Запретов в законодательстве достаточно. Важно исполнение, особенно закона о противодействии коррупции, потому что когда одни чиновники видят, как власть зачастую покрывает их руководство, у них самих пропадает мотивация что-то соблюдать.
Вера Ганзя, депутат Госдумы от Новосибирской области
—Чиновники вообще-то должны уметь управлять, а не стрелять. Так что, я считаю, это очередная неуклюжая попытка заставить молодежь служить. Во- вторых, сейчас уже проблематично найти кандидатуры на выборы депутатов местных советов и глав сельских администраций. Ресурсов никаких, а ответственности вагон. Так что это сомнительный стимул. Скоро и запрещать не придется, умолять будем, только бы кто- нибудь согласился на муниципальную службу. А вот кандидатов на должность чиновников более высокого уровня нужно рассматривать по микроскопом. У нас наступает кадровый голод, потому что нет кадрового резерва. Отсюда и неэффективное управление и порой вредные управленческие решения. Запрет «уклонистам» занимать должности в течение 10 лет вряд ли решит проблему призыва в армию, и уж, конечно, не решит кадровую проблему.
Ольга Сафронова, председатель общественного антикоррупционного комитета по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку
— Я бы запретила брать в чиновники детей и ближайших родственников чиновников, которые занимают высокие государственные посты. Запретила бы брать в чиновники без опыта работы в той отрасли, которую они будут курировать, а также тех людей, которые не соблюдают кодекс деловой этики.
Валерий Науменко, депутат Совета депутатов Новосибирска
—Решение закрыть госслужбу для уклонистов — это правильное, но «половинчатое» решение. Настоящие, злостные уклонисты от этого законопроекта не пострадают, поскольку они обеспечивают себя полноценными, легитимными документами, о том, что прошли службу в армии и не считаются уклонистами. Открытых уклонистов очень мало, по документам — все отслужили. Я был завсектором студенческой молодежи в первом комитете по делам молодежи, созданном в нашей мэрии в 1989 году. И я помню тогдашних депутатов — у них было модно хвастаться. Один говорит: «Я был в сумасшедшем доме», другой отвечает — «Я был в тюрьме». И на этой почве они братались и шли в сессионный зал голосовать. Тогда это был своего рода знак качества — если ты шизофреник или сидел в тюрьме, значит, ты классный мужик и тебе обязательно надо идти в депутаты. Вот эти две категории людей я бы никуда не пускал.
Валерий Ильенко, глава регионального отделения партии «Единная Россия»
— Я бы запретил брать в чиновники неудачливых руководителей предприятий. К сожалению, у нас сплошь и рядом встречается — человек может быть плохим руководителем — и вдруг появляется в должности и становится чиновником. Не справившись со своими прямыми обязанностями непосредственно на производстве. Я считаю, очень важно, чтобы чиновниками не становились люди, которые не показали себя с наилучшей стороны.
Сергей Кальченко, депутат Совета депутатов Новосибирска
— В законе уже есть ограничения на замещение государственных и муниципальных должностей для людей, у которых была судимость и кто привлекался к какой-то ответственности. Я бы также предложил обращать внимание на административные взыскания будущих чиновников. Люди, которые приходят на государственные должности, должны быть кристально чисты не только перед уголовным законодательством, но и перед административным. Порядочность человека по отношению к закону выражается не только в том, что он воздерживается от грубых нарушений, но и в том, что он, например, не позволяет себе неправильно припарковать машину на газоне. Есть рамки закона и если мы с ними считаемся, то считаемся во всём, поэтому я бы ещё ограничивал доступ к госслужбе для нарушителей административного законодательства.
Кирилл Покровский, депутат Совета депутатов Новосибирска
—Граждан, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности.
Евгений Пономарев, начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области:
— Людей без чувства юмора.