Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Вопрос недели: кого не стоит пускать в чиновники?

Госдума рассматривает законопроект, запрещающий «уклонистам» от армии в течение 10 лет замещать должности государственной гражданской и муниципальной службы. А кого еще вы бы запретили брать в чиновники?

Антон Канунников, эксперт проекта «За права заемщиков» регионального отделения ОНФ в Новосибирской области

—Я бы запретил принимать на госслужбу людей, которые имеют непогашенные просроченные кредиты. Если человек не умеет обращаться с личными финансами и у него отсутствует чувство ответственности, то как ему можно доверить бюджетные средства? Кроме того, запрет можно распространить и на закредитованных граждан, у кого платежи по имеющимся кредитам будут равняться будущей зарплате чиновника. В этом случае возникает коррупционный риск — жить же на что-то нужно.

Дмитрий Холявченко, зампред регионального отделения партии «Яблоко»

—Главная проблема госслужбы в России — ее чрезмерный престиж. Я против любых корпоративистских ограничения в замещении должностей, формализованные достижения не являются подтверждением качеств. Как работодатель могу сказать, что диплом о высшем образовании не является доказательством, что его обладатель является специалистом — российское высшее образование в настоящее время низкого качества. Служба в армии не формирует ни мужественности, ни ответственности, а часто наоборот. Отсутствие судимости никак не подтверждает, что человек не вор. Что можно бы было сделать и что имело бы смысл — запрет на замещение руководящих должностей в государственной и муниципальной службе для тех, кто до этого работал в системе государственной и муниципальной службы. Руководящие должности должны занимать только имеющие минимум десятилетний опыт работы в частном коммерческом секторе и пятилетний опыт руководящей работы.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting

—Я вообще считаю, что прелести чиновной службы должны вкусить многие — чем больше, тем лучше. Поэтому — условно имеет смысл брать всех, кто не нарушал закон, такое мое мнение. Пусть попробуют, пусть у людей будет опыт, понимание чиновной службы. Она ведь сильно отличается от работы по найму в частной компании.

Вячеслав Гимади, юрист Фонда борьбы с коррупцией

—Запретов в законодательстве достаточно. Важно исполнение, особенно закона о противодействии коррупции, потому что когда одни чиновники видят, как власть зачастую покрывает их руководство, у них самих пропадает мотивация что-то соблюдать.

Вера Ганзя, депутат Госдумы от Новосибирской области

—Чиновники вообще-то должны уметь управлять, а не стрелять. Так что, я считаю, это очередная неуклюжая попытка заставить молодежь служить. Во- вторых, сейчас уже проблематично найти кандидатуры на выборы депутатов местных советов и глав сельских администраций. Ресурсов никаких, а ответственности вагон. Так что это сомнительный стимул. Скоро и запрещать не придется, умолять будем, только бы кто- нибудь согласился на муниципальную службу. А вот кандидатов на должность чиновников более высокого уровня нужно рассматривать по микроскопом. У нас наступает кадровый голод, потому что нет кадрового резерва. Отсюда и неэффективное управление и порой вредные управленческие решения. Запрет «уклонистам» занимать должности в течение 10 лет вряд ли решит проблему призыва в армию, и уж, конечно, не решит кадровую проблему.

Ольга Сафронова, председатель общественного антикоррупционного комитета по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку

— Я бы запретила брать в чиновники детей и ближайших родственников чиновников, которые занимают высокие государственные посты. Запретила бы брать в чиновники без опыта работы в той отрасли, которую они будут курировать, а также тех людей, которые не соблюдают кодекс деловой этики.

Валерий Науменко, депутат Совета депутатов Новосибирска

—Решение закрыть госслужбу для уклонистов — это правильное, но «половинчатое» решение. Настоящие, злостные уклонисты от этого законопроекта не пострадают, поскольку они обеспечивают себя полноценными, легитимными документами, о том, что прошли службу в армии и не считаются уклонистами. Открытых уклонистов очень мало, по документам — все отслужили. Я был завсектором студенческой молодежи в первом комитете по делам молодежи, созданном в нашей мэрии в 1989 году. И я помню тогдашних депутатов — у них было модно хвастаться. Один говорит: «Я был в сумасшедшем доме», другой отвечает — «Я был в тюрьме». И на этой почве они братались и шли в сессионный зал голосовать. Тогда это был своего рода знак качества — если ты шизофреник или сидел в тюрьме, значит, ты классный мужик и тебе обязательно надо идти в депутаты. Вот эти две категории людей я бы никуда не пускал.

Валерий Ильенко, глава регионального отделения партии «Единная Россия»

— Я бы запретил брать в чиновники неудачливых руководителей предприятий. К сожалению, у нас сплошь и рядом встречается — человек может быть плохим руководителем — и вдруг появляется в должности и становится чиновником. Не справившись со своими прямыми обязанностями непосредственно на производстве. Я считаю, очень важно, чтобы чиновниками не становились люди, которые не показали себя с наилучшей стороны.

Сергей Кальченко, депутат Совета депутатов Новосибирска

— В законе уже есть ограничения на замещение государственных и муниципальных должностей для людей, у которых была судимость и кто привлекался к какой-то ответственности. Я бы также предложил обращать внимание на административные взыскания будущих чиновников. Люди, которые приходят на государственные должности, должны быть кристально чисты не только перед уголовным законодательством, но и перед административным. Порядочность человека по отношению к закону выражается не только в том, что он воздерживается от грубых нарушений, но и в том, что он, например, не позволяет себе неправильно припарковать машину на газоне. Есть рамки закона и если мы с ними считаемся, то считаемся во всём, поэтому я бы ещё ограничивал доступ к госслужбе для нарушителей административного законодательства.

Кирилл Покровский, депутат Совета депутатов Новосибирска

—Граждан, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности.

Евгений Пономарев, начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области:

— Людей без чувства юмора.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Все новости Новосибирск
В Еврокомиссии предупредили Вучича о последствиях визита в Москву 9 МаяПолитика, 17:35
Российского теннисиста отстранили в 20 лет за стероидыСпорт, 17:32
Жителя Сочи осудили на 12 лет за передачу ВСУ данных о системах ПВОПолитика, 17:31
Задержанные за драку с полицией на кладбище извинились на камеруОбщество, 17:25
МЧС предупредило о заморозках до минус шести в Московском регионеОбщество, 17:20
Киев раскрыл детали последней версии ресурсного соглашения с ВашингтономПолитика, 17:18
«Росатом» заявил о готовности обсудить присутствие США на Запорожской АЭСПолитика, 17:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦСКА и «Спартак» заплатят более ₽400 тыс. штрафа на двоих после дербиСпорт, 17:03
Автора нецензурных граффити Акима Апачева оштрафовали за въезд в СуджуОбщество, 17:02
НКР подтвердило рейтинг «Росгосстрах Жизни» на уровне AA+.ruКредитные рейтинги, 17:01
В Джакарте задержали голого россиянина в депрессии у башни независимостиОбщество, 16:56
«Эпический год». Аналитики резко повысили прогноз цен на золотоИнвестиции, 16:54
Как сохранить свои данные. Гайд для компанийРБК и RuBackup, 16:53
Украина заявила о готовности к перемирию на 90 дней при согласии РоссииПолитика, 16:41