Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В областном правительстве обсудили поправки в ТК об удаленной работе

Фото: Пресс-служба регионального отделения партии "Единая Россия"
Фото: Пресс-служба регионального отделения партии "Единая Россия"

В правительстве Новосибирской области прошло обсуждение поправок в ТК об удаленной работе с участием представителей Совета Федерации бизнеса и экспертов. Участники обосновали необходимость поправок и высказали предложения по их улучшению.

Системная проблема

По словам секретаря генсовета «Единой России», зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака, массовый переход на удаленную работу в связи с карантином стал испытанием для системы трудовых отношений в России.

«Мы проводили исследования и выяснили, что почти четверть работников считают, что их права были нарушены во время пандемии. В действующем Трудовой кодексе есть законодательные изъяны, которыми пользовались работодатели. Это системные проблемы. — объяснил Турчак. — Есть все предпосылки, что число работников на «удаленке» сильно вырастет. Их права должны быть защищены, поэтому возникла необходимости регламентировать такой тип работы».

Андрей Турчак
Андрей Турчак

Зампред регионального Заксобрания Андрей Панферов добавил, что действующая редакция закона по своей сути не способствует применению дистанционных форм работы. В связи с этим работодатели не знали, как регламентировать такую работу. Кто-то ограничивался устными соглашениями, кто-то отравлял работников в неоплачиваемый отпуск, рассказал Панферов.

По его словам, в редких случаях работодатели заключали допсоглашения, регламентирующие дистанционную работу. «Но и такие соглашения не удавалось заключать в электронном виде», — отметил он. Другая проблема — отсутствие понятия рабочего дня при дистанционном взаимодействии. Из-за этого, по словам Панферова, многие работодатели использовали личное время сотрудников.

Основные принципы законопроекта

По словам одного из автора поправок, первого замруководителя фракции партии в Госдуме, Андрея Исаева, «Единая Россия» давно работала над законопроектом, но пандемия ускорила этот процесс. Была сформирована экспертная рабочая группа, и проект закона был вскоре завершен.

Как отметил Исаев, авторы собрали все нормы о дистанционной работе в одном месте. «Это сделано для более доступного понимания и для возможности применения общих подходов для разных форм дистанционной работы», — объяснил спикер.

Что хотят поменять в Трудовом кодексе

  • В середине июня «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается ввести три вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная.
  • Временная занятость предполагает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя».
  • Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома.
  • Поправки предполагают исключение ситуации, когда работника на «дистанционке» могли уволить из-за того, что у работодателя нет для него достаточного объема работы или иных причин, которые определял сам работодатель.
  • Дистанционным работникам предлагают закрепить режим труда. Они получат право не быть на связи с работодателем круглосуточно.
  • Кроме этого, регламентируется использование электронного документооборота.

«В первую очередь мы ставим задачу защитить права и интересы работников. Ранее Дмитрий Медведев указывал, что рабочие отношения сторон регулируются не на вполне равных условиях. Работник всегда является более слабой стороной, поэтому нуждается в большей поддержке и защите», — сказал Исаев.

Предложения по корректировке

Доцент кафедры теории, истории, государства и права, конституционного права НГУ Евгения Раздъяконова отметила важность и своевременность поправок, но высказала несколько сомнений, касательно их реализации.

Она обратила внимание на то, что закрепление отношений в электронной форме не дает работникам возможность выбрать, как они будут предоставлять документы. В текущем варианте законопроекта предполагается использование нотариально заверенных копий. «Но если работник и работодатель находятся на территории одного муниципалитета, нет проблемы привести оригиналы», — пояснила Раздъяконова. Также не определены сроки, когда нужно предоставлять документы.

Другой момент связан с обязанностью дистанционного работника использовать оборудование работодателя. «Есть обязанность использовать, но нет права просить предоставить оборудование. Когда нас перевели на «удаленку», некоторые работники пожилого возраста были вынуждены провести интернет и купить компьютеры, потому что у них не было этих средств», — рассказал Раздъяконова.

Директор IT-компании Hook Production Олег Лупиков добавил, что работодатель должен обеспечивать дистанционное рабочее место, либо повышать зарплату. «Мы столкнулись с тем, что сотрудники забирали домой компьютеры и рабочие столы, потому что не имели их дома. Так не должно быть», — сказал он.

Лупиков обратил внимание, что его компания столкнулась с сильным снижением производительности и мотивации. «Возможно, нужно проверять профпригодность сотрудника к дистанционному формату работы. Человек может быть психологически не готов», — отметил он.

Спикер также считает, что необходимо максимально упростить документооборот. «Возможно, нужно разработать способ верификации сторон через портал Госуслуги и подписывать документы там же. Обычные сотрудники не обладают электронными подписями — они дорогие», — отметил Лупиков.

Подводя итог, Андрей Исаев напомнил, что законопроект обсуждался в редакции первого чтения, поэтому многие вопросы пока не раскрыты. «Безусловно, проект закона будет доработан, и мы учтем итоги обсуждения», — сказал Исаев.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Новосибирск
Санкт-Петербург накрыл апрельский снегопад. Видео Общество, 14:15
Маск отложил встречу с премьером Индии из-за «серьезных обязательств» Бизнес, 13:57
Хэмилтон объяснил свой провал в квалификации Гран-при Китая Спорт, 13:55
NYT назвала число потерянных Украиной за последнее время танков Abrams Политика, 13:39
В Пулково грузовик врезался в терминал Общество, 13:31
В «Монако» рассказали о сроках восстановления Головина Спорт, 13:28
В Белгородской области беременная погибла при обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:09
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Песков обвинил ВСУ в сознательном убийстве военкоров после гибели Еремина Политика, 13:01
Пашинян сообщил, когда российские силы покинут границу с Азербайджаном Политика, 12:58
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио, несмотря на допинг Спорт, 12:51
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23