Лента новостей
Все новости Новосибирск
Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Травников рассказал о выборах мэра, отношениях с Локтем и развитии метро Новосибирск, 10:36  Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50
Новосибирск ,  
0 
Росприроднадзор начал внеплановую проверку крупнейшей свалки Новосибирска
Ведомство начало проверку Гусинобродского мусорного полигона после отказа мэрии прекратить эксплуатацию свалки. По мнению властей, закрытие свалки для вывоза мусора привело бы Новосибирск к катастрофе
Фото: Алексей Коваленок, РБК Новосибирск

Росприроднадзор начал внеплановую проверку «Гусинобродского» мусорного полигона. К такой мере ведомство прибегло после отказа новосибирской мэрии прекратить эксплуатировать крупнейшую городскую свалку.

«Есть же те замечания, которые можно устранить за день, что-то можно будет устранить за неделю. То замечание о том, чтобы свалка была не в границах города Новосибирска требует длительного времени. Мы подготовили план мероприятий, который мы будем согласовывать с Росприроднадзором», — рассказал директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков.

В конце июля Росприроднадзор выдал предписание МУП «САХ» с требованием прекратить эксплуатацию Гусинобродского мусорного полигона с 3 августа текущего года. В списке претензий к деятельности МУП «САХ» содержатся и неустранимые проблемы. Например, свалка находится в черте города, что, согласно законодательству не позволяет Росприроднадзору выдать муниципальному предприятию лицензию на утилизацию отходов.

В конце июля этого года заммэра Новосибирска Данияр Сафиуллин предложил продолжить эксплуатацию полигона в соответствии с инструкциями Росприроднадзора СФО и департамента природопользования и охраны окружающей среды Новосибирской области.

В то же время в конце июля Зыков заявил, что МУП «САХ» намерен обжаловать предписание Росприроднадзора.

В начале августа мэр Новосибирска Анатолий Локоть, выступая перед журналистами, заявил, что Гусинобродский мусорный полигон продолжит свою работу.

«Его остановка может привести к фатальным последствиям.Это будет означать, что появятся несанкционированные свалки, либо мы просто не вывезем эти объемы, и они останутся в городе. Мы не просто погрязнем в мусоре — это грозит эпидемиями и так далее» — заявил глава города.

«Гусинобродский» — мусорный полигон площадью 59,75 га, эксплуатируется с 1967 года. Согласно территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, эксплуатация Гусинобродского запланирована до 2019 года, выведение из эксплуатации в 2020 году, рекультивация в 2020-2026 году. Альтернатива Гусинобродскому одна — полигон «Левобережный», площадь которого более чем в три раза меньше. По данным МУП «САХ» ежесуточно на обоих полигонах принимается около 10 000 кубометров отходов, которые свозят с территории Новосибирска до 900 единиц техники. Сейчас на Гусинобродскую свалку вывозят мусор 1,5 тыс. многоквартирных домов и 31,3 тыс. частных домов правобережья.​