Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Новосибирск
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
В МВД сообщили об обещаниях «известных рэперов» не петь про наркотики Общество, 30 мая, 23:48
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 30 мая, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 30 мая, 23:22
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 30 мая, 23:17
Игорь Чайка и Илан Шор прокомментировали введенные против них санкций ЕС Политика, 30 мая, 22:56
Гросси после слов «удача может отвернуться» предложил план по ЗАЭС Политика, 30 мая, 22:37
Новосибирск ,  
0 

Сдаем бутылки: эксперты оценили перспективы массовой сдачи стеклотары

В России могут возродить традицию массово сдавать стеклянные бутылки. Такая инициатива в ближайшее время поступит на рассмотрение правительства
Фото: ОАО "Экран"
Фото: ОАО "Экран"

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров готов внести в Госдуму предложение о введении залоговой стоимости стеклянной тары и установку в супермаркетах фандоматов — автоматов для приема пустых бутылок. Если инициатива будет одобрена, то производителей обяжут указывать на каждой бутылке или банке стоимость тары. А проект соответствующих поправок может войти в действующий федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Генеральный директор ОАО «Экран» Андрей Яковлев, считает, что более эффективной инициативой мог бы стать раздельный сбор бытовых отходов у жилых домов. «Отдельный сбор стеклотары был популярен лет пять назад, когда производители напитков использовали вторичную бутылку. Сейчас вторичная им не нужна. Так что после сортировки на полигоне всё везут нам. Новосибирск, к сожалению, не участвует в пилотном проекте по раздельному сбору ТБО, который реализуется в некоторых регионах с января этого года. Это была бы хорошая возможность отработать технологии сортировки», — сказал генеральный директор «Экрана». По данным Яковлева, в Европе в производстве стекла используется 80% вторсырья, а в Новосибирске — не более 20%.

Тонна стеклотары стоит в приемном пункте 5000 рублей, с учетом доставки и обработки стоимость приема пустой бутылки не может быть выше 1-1,2 руб. «Если цена выше, то нам проще делать новую бутылку, цена которой 4-4,5 руб», — отметил Яковлев. По мнению Андрея Яковлева, залоговая стоимость тары может повысить цену продукта, что заставит потребителя перейти на другой вид упаковки — ПЭТ или тетрапак.

Андрей Яковлев предположил, что законодательная инициатива по приему бутылок от населения спровоцирована принятым 25 июля распоряжением правительства РФ № 1589-Р, где прописан запрет на захоронение стеклотары на полигонах с 1 января 2019 года. До этого времени регионы должны ввести систему раздельного сбора, сортировки и переработки бытовых отходов. Кто и как будет собирать и утилизировать стекло в Новосибирске, пока неизвестно.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз​ в комментарии НСН отметил, что основной проблемой, препятствующей внедрению экологичной инициативы по вторичному использованию стеклотары, станет повсеместный отказ от использования унифицированной формы бутылок. Если в СССР номенклатура бутылок была не столь велика, сейчас продукция завода в уникальной бутылке расходится за переделы региона. «Сегодня же бутылка водки, произведенная в Московской области, расходится по всей России. Кто ее будет собирать и перевозить Московскую область? Никто и никогда. Заводу проще и дешевле заказать новую тару», — уверен Дробиз.

В данный момент согласно требований закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ответственность за утилизацию стеклотары лежит на самих производителях. Они обязаны или организовать сбор стеклотары самостоятельно, или уплатить государству экосбор, который закладывается в себестоимость продукции. В конечном итоге, за утилизацию стеклотары платит конечный потребитель. Собранные средства распределяют между регионами, которые и обеспечивают утилизацию отходов.

Авторы
Теги