Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика В Новосибирске оценили транспортные потоки четвертого моста 02:46  Ученые СО РАН хотят создать интеллектуальную систему сортировки мусора 02:45  Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа
Сдаем бутылки: эксперты оценили перспективы массовой сдачи стеклотары
Новосибирск, 07 авг 2017, 11:36
0
Сдаем бутылки: эксперты оценили перспективы массовой сдачи стеклотары
В России могут возродить традицию массово сдавать стеклянные бутылки. Такая инициатива в ближайшее время поступит на рассмотрение правительства
Фото: ОАО "Экран"

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров готов внести в Госдуму предложение о введении залоговой стоимости стеклянной тары и установку в супермаркетах фандоматов — автоматов для приема пустых бутылок. Если инициатива будет одобрена, то производителей обяжут указывать на каждой бутылке или банке стоимость тары. А проект соответствующих поправок может войти в действующий федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Генеральный директор ОАО «Экран» Андрей Яковлев, считает, что более эффективной инициативой мог бы стать раздельный сбор бытовых отходов у жилых домов. «Отдельный сбор стеклотары был популярен лет пять назад, когда производители напитков использовали вторичную бутылку. Сейчас вторичная им не нужна. Так что после сортировки на полигоне всё везут нам. Новосибирск, к сожалению, не участвует в пилотном проекте по раздельному сбору ТБО, который реализуется в некоторых регионах с января этого года. Это была бы хорошая возможность отработать технологии сортировки», — сказал генеральный директор «Экрана». По данным Яковлева, в Европе в производстве стекла используется 80% вторсырья, а в Новосибирске — не более 20%.

Тонна стеклотары стоит в приемном пункте 5000 рублей, с учетом доставки и обработки стоимость приема пустой бутылки не может быть выше 1-1,2 руб. «Если цена выше, то нам проще делать новую бутылку, цена которой 4-4,5 руб», — отметил Яковлев. По мнению Андрея Яковлева, залоговая стоимость тары может повысить цену продукта, что заставит потребителя перейти на другой вид упаковки — ПЭТ или тетрапак.

Андрей Яковлев предположил, что законодательная инициатива по приему бутылок от населения спровоцирована принятым 25 июля распоряжением правительства РФ № 1589-Р, где прописан запрет на захоронение стеклотары на полигонах с 1 января 2019 года. До этого времени регионы должны ввести систему раздельного сбора, сортировки и переработки бытовых отходов. Кто и как будет собирать и утилизировать стекло в Новосибирске, пока неизвестно.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз​ в комментарии НСН отметил, что основной проблемой, препятствующей внедрению экологичной инициативы по вторичному использованию стеклотары, станет повсеместный отказ от использования унифицированной формы бутылок. Если в СССР номенклатура бутылок была не столь велика, сейчас продукция завода в уникальной бутылке расходится за переделы региона. «Сегодня же бутылка водки, произведенная в Московской области, расходится по всей России. Кто ее будет собирать и перевозить Московскую область? Никто и никогда. Заводу проще и дешевле заказать новую тару», — уверен Дробиз.

В данный момент согласно требований закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ответственность за утилизацию стеклотары лежит на самих производителях. Они обязаны или организовать сбор стеклотары самостоятельно, или уплатить государству экосбор, который закладывается в себестоимость продукции. В конечном итоге, за утилизацию стеклотары платит конечный потребитель. Собранные средства распределяют между регионами, которые и обеспечивают утилизацию отходов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.