Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали об изъятии 400 кг кокаина в посольстве России в Аргентине 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Разместивший видео с Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала в Петербурге планировавшего теракты мужчину 18:10, Общество В Минюст подали документы для создания «двойника» партии Навального 18:08, Политика Аналитики оценили шансы на повышение рейтинга России с «мусорного» уровня 17:59, Экономика
Сдаем бутылки: эксперты оценили перспективы массовой сдачи стеклотары
Новосибирск, 07 авг 2017, 11:36
0
Сдаем бутылки: эксперты оценили перспективы массовой сдачи стеклотары
В России могут возродить традицию массово сдавать стеклянные бутылки. Такая инициатива в ближайшее время поступит на рассмотрение правительства
Фото: ОАО "Экран"

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров готов внести в Госдуму предложение о введении залоговой стоимости стеклянной тары и установку в супермаркетах фандоматов — автоматов для приема пустых бутылок. Если инициатива будет одобрена, то производителей обяжут указывать на каждой бутылке или банке стоимость тары. А проект соответствующих поправок может войти в действующий федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Генеральный директор ОАО «Экран» Андрей Яковлев, считает, что более эффективной инициативой мог бы стать раздельный сбор бытовых отходов у жилых домов. «Отдельный сбор стеклотары был популярен лет пять назад, когда производители напитков использовали вторичную бутылку. Сейчас вторичная им не нужна. Так что после сортировки на полигоне всё везут нам. Новосибирск, к сожалению, не участвует в пилотном проекте по раздельному сбору ТБО, который реализуется в некоторых регионах с января этого года. Это была бы хорошая возможность отработать технологии сортировки», — сказал генеральный директор «Экрана». По данным Яковлева, в Европе в производстве стекла используется 80% вторсырья, а в Новосибирске — не более 20%.

Тонна стеклотары стоит в приемном пункте 5000 рублей, с учетом доставки и обработки стоимость приема пустой бутылки не может быть выше 1-1,2 руб. «Если цена выше, то нам проще делать новую бутылку, цена которой 4-4,5 руб», — отметил Яковлев. По мнению Андрея Яковлева, залоговая стоимость тары может повысить цену продукта, что заставит потребителя перейти на другой вид упаковки — ПЭТ или тетрапак.

Андрей Яковлев предположил, что законодательная инициатива по приему бутылок от населения спровоцирована принятым 25 июля распоряжением правительства РФ № 1589-Р, где прописан запрет на захоронение стеклотары на полигонах с 1 января 2019 года. До этого времени регионы должны ввести систему раздельного сбора, сортировки и переработки бытовых отходов. Кто и как будет собирать и утилизировать стекло в Новосибирске, пока неизвестно.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз​ в комментарии НСН отметил, что основной проблемой, препятствующей внедрению экологичной инициативы по вторичному использованию стеклотары, станет повсеместный отказ от использования унифицированной формы бутылок. Если в СССР номенклатура бутылок была не столь велика, сейчас продукция завода в уникальной бутылке расходится за переделы региона. «Сегодня же бутылка водки, произведенная в Московской области, расходится по всей России. Кто ее будет собирать и перевозить Московскую область? Никто и никогда. Заводу проще и дешевле заказать новую тару», — уверен Дробиз.

В данный момент согласно требований закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ответственность за утилизацию стеклотары лежит на самих производителях. Они обязаны или организовать сбор стеклотары самостоятельно, или уплатить государству экосбор, который закладывается в себестоимость продукции. В конечном итоге, за утилизацию стеклотары платит конечный потребитель. Собранные средства распределяют между регионами, которые и обеспечивают утилизацию отходов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.