Лента новостей
Все новости Новосибирск
Найден инвестор для реконструкции старейшего новосибирского кинотеатра 05:51  Студенты неаккредитованных направлений НГАУ получили дипломы 05:51  Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика
Сдаем бутылки: эксперты оценили перспективы массовой сдачи стеклотары
Новосибирск, 07 авг 2017, 11:36
0
Сдаем бутылки: эксперты оценили перспективы массовой сдачи стеклотары
В России могут возродить традицию массово сдавать стеклянные бутылки. Такая инициатива в ближайшее время поступит на рассмотрение правительства
Фото: ОАО "Экран"

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров готов внести в Госдуму предложение о введении залоговой стоимости стеклянной тары и установку в супермаркетах фандоматов — автоматов для приема пустых бутылок. Если инициатива будет одобрена, то производителей обяжут указывать на каждой бутылке или банке стоимость тары. А проект соответствующих поправок может войти в действующий федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Генеральный директор ОАО «Экран» Андрей Яковлев, считает, что более эффективной инициативой мог бы стать раздельный сбор бытовых отходов у жилых домов. «Отдельный сбор стеклотары был популярен лет пять назад, когда производители напитков использовали вторичную бутылку. Сейчас вторичная им не нужна. Так что после сортировки на полигоне всё везут нам. Новосибирск, к сожалению, не участвует в пилотном проекте по раздельному сбору ТБО, который реализуется в некоторых регионах с января этого года. Это была бы хорошая возможность отработать технологии сортировки», — сказал генеральный директор «Экрана». По данным Яковлева, в Европе в производстве стекла используется 80% вторсырья, а в Новосибирске — не более 20%.

Тонна стеклотары стоит в приемном пункте 5000 рублей, с учетом доставки и обработки стоимость приема пустой бутылки не может быть выше 1-1,2 руб. «Если цена выше, то нам проще делать новую бутылку, цена которой 4-4,5 руб», — отметил Яковлев. По мнению Андрея Яковлева, залоговая стоимость тары может повысить цену продукта, что заставит потребителя перейти на другой вид упаковки — ПЭТ или тетрапак.

Андрей Яковлев предположил, что законодательная инициатива по приему бутылок от населения спровоцирована принятым 25 июля распоряжением правительства РФ № 1589-Р, где прописан запрет на захоронение стеклотары на полигонах с 1 января 2019 года. До этого времени регионы должны ввести систему раздельного сбора, сортировки и переработки бытовых отходов. Кто и как будет собирать и утилизировать стекло в Новосибирске, пока неизвестно.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз​ в комментарии НСН отметил, что основной проблемой, препятствующей внедрению экологичной инициативы по вторичному использованию стеклотары, станет повсеместный отказ от использования унифицированной формы бутылок. Если в СССР номенклатура бутылок была не столь велика, сейчас продукция завода в уникальной бутылке расходится за переделы региона. «Сегодня же бутылка водки, произведенная в Московской области, расходится по всей России. Кто ее будет собирать и перевозить Московскую область? Никто и никогда. Заводу проще и дешевле заказать новую тару», — уверен Дробиз.

В данный момент согласно требований закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ответственность за утилизацию стеклотары лежит на самих производителях. Они обязаны или организовать сбор стеклотары самостоятельно, или уплатить государству экосбор, который закладывается в себестоимость продукции. В конечном итоге, за утилизацию стеклотары платит конечный потребитель. Собранные средства распределяют между регионами, которые и обеспечивают утилизацию отходов.