Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Панарин объяснил бросок перчатки в канадца в НХЛ оскорблением России Спорт, 12:10
Долина назвала «страшной утратой» смерть Градского Общество, 12:08
Братья Коллисон: у нас была очевидная идея, но теперь мы стоим $95 млрд Pro, 12:04
Коллекторы «Сбера» составили портреты должников с активами за рубежом Финансы, 12:00
Антиваксеры посетили красную зону. Актуальное о пандемии на 28 ноября Общество, 11:44
В России второй день подряд выявили менее 34 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:43
Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском Технологии и медиа, 11:39
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова Спорт, 11:30
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 11:30
Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу Pro, 11:27
В Приморье убили краснокнижного амурского тигра Общество, 11:23
Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт Pro, 11:03
Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде Спорт, 11:02
Новосибирск ,  
0 

Сдаем бутылки: эксперты оценили перспективы массовой сдачи стеклотары

В России могут возродить традицию массово сдавать стеклянные бутылки. Такая инициатива в ближайшее время поступит на рассмотрение правительства
Фото: ОАО "Экран"
Фото: ОАО "Экран"

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров готов внести в Госдуму предложение о введении залоговой стоимости стеклянной тары и установку в супермаркетах фандоматов — автоматов для приема пустых бутылок. Если инициатива будет одобрена, то производителей обяжут указывать на каждой бутылке или банке стоимость тары. А проект соответствующих поправок может войти в действующий федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Генеральный директор ОАО «Экран» Андрей Яковлев, считает, что более эффективной инициативой мог бы стать раздельный сбор бытовых отходов у жилых домов. «Отдельный сбор стеклотары был популярен лет пять назад, когда производители напитков использовали вторичную бутылку. Сейчас вторичная им не нужна. Так что после сортировки на полигоне всё везут нам. Новосибирск, к сожалению, не участвует в пилотном проекте по раздельному сбору ТБО, который реализуется в некоторых регионах с января этого года. Это была бы хорошая возможность отработать технологии сортировки», — сказал генеральный директор «Экрана». По данным Яковлева, в Европе в производстве стекла используется 80% вторсырья, а в Новосибирске — не более 20%.

Тонна стеклотары стоит в приемном пункте 5000 рублей, с учетом доставки и обработки стоимость приема пустой бутылки не может быть выше 1-1,2 руб. «Если цена выше, то нам проще делать новую бутылку, цена которой 4-4,5 руб», — отметил Яковлев. По мнению Андрея Яковлева, залоговая стоимость тары может повысить цену продукта, что заставит потребителя перейти на другой вид упаковки — ПЭТ или тетрапак.

Андрей Яковлев предположил, что законодательная инициатива по приему бутылок от населения спровоцирована принятым 25 июля распоряжением правительства РФ № 1589-Р, где прописан запрет на захоронение стеклотары на полигонах с 1 января 2019 года. До этого времени регионы должны ввести систему раздельного сбора, сортировки и переработки бытовых отходов. Кто и как будет собирать и утилизировать стекло в Новосибирске, пока неизвестно.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз​ в комментарии НСН отметил, что основной проблемой, препятствующей внедрению экологичной инициативы по вторичному использованию стеклотары, станет повсеместный отказ от использования унифицированной формы бутылок. Если в СССР номенклатура бутылок была не столь велика, сейчас продукция завода в уникальной бутылке расходится за переделы региона. «Сегодня же бутылка водки, произведенная в Московской области, расходится по всей России. Кто ее будет собирать и перевозить Московскую область? Никто и никогда. Заводу проще и дешевле заказать новую тару», — уверен Дробиз.

В данный момент согласно требований закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ответственность за утилизацию стеклотары лежит на самих производителях. Они обязаны или организовать сбор стеклотары самостоятельно, или уплатить государству экосбор, который закладывается в себестоимость продукции. В конечном итоге, за утилизацию стеклотары платит конечный потребитель. Собранные средства распределяют между регионами, которые и обеспечивают утилизацию отходов.