Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31 Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера Политика, 18:28
Новосибирск ,  
0 
Пустят не всех: растет число компаний, желающих переехать в Новосибирск
По данным новосибирской налоговой, количество компаний, пожелавших «переехать» в Новосибирскую область, в прошлом году выросло на 11%. При этом четыре из десяти компании-мигранта получают отказ по причине недостоверности сведений

В ведомстве рассказали, что основными регионами, из которых организации мигрируют в Новосибирскую область, являются Кемеровская область, Москва, Алтайский край.

На территорию Новосибирской области из других регионов Российской Федерации перерегистрировались в 2016 году — 432 организации, в 2017 году — 480 организаций, в первом полугодии 2018 года — 243 организации.

При этом представители Федеральной налоговой службы вправе проводить проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности. «Если по результатам проведения проверки установлена недостоверность заявленных сведений об адресе организации, ее участниках либо руководителе, то регистрирующий орган выносит решение об отказе в государственной регистрации», — прокомментировал замруководителя УФНС по Новосибирской области Андрей Снегирев.

Пустят не всех

В ведомстве пояснили, что проверка проводится посредством изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе — возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем; получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки; получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки; проведения осмотра объектов недвижимости; привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

В прошлом году и первом полугодии 2018 года Межрайонной ИФНС России № 16 по Новосибирской области по причине недостоверности сведений было принято 474 решения об отказе в госрегистрации изменения места нахождения из других регионов Российской Федерации, что составляет около 40% от общего количества поступивших документов указанного вида регистрации.

Андрей Снегирев указывает, что довольно часто в регион пытаются мигрировать «сомнительные» компании. Из 243 прибывших в первом полугодии 2018 года на территорию области организаций каждая третья имеет задолженность перед бюджетом, каждая пятая не имеет открытого расчетного счета, более 60% из их числа (152 компании) имеют признаки фиктивных организаций».

«Сам факт наличия задолженности перед бюджетом не может являться основанием для отказа в смене юридического адреса компании, — рассказывает управляющая юридической компанией «Туров и Побойкина-Сибирь» Наталья Побойкина. — Это лишь один из поводов приостановить регистрационные действия на один месяц и более, подробно изучить историю компании, а также выехать на её юридический адрес с осмотром»

Зачем едут

«Не все изменившие место нахождения организации делают это с целью продолжения деятельности, — комментирует отказы Снегирев. — Так, 7,4% из них ликвидированы, 13,6% находятся в стадии ликвидации, 4,1% прекратили деятельность при присоединении, 1,2% находятся в процессе реорганизации. Действующими являются 72,4% прибывших организаций».

По данным РБК, причинами для массовой миграции компаний в Новосибирск становятся и более редкие причины. Например, в Кемерово после пожара в «Зимней вишне» предпринимателям приходится нелегко из-за резкого роста числа проверок. «Многие пытаются сохранить свой бизнес, хотя бы удержаться на плаву, уже не говоря о прибыли, поэтому переезжает половина предпринимателей. Город небольшой, все держится на знакомствах, теперь и они не помогают», — рассказал РБК предприниматель из Кемерово, попросивший об анонимности.

Наталья Побойкина, управляющая юридической компанией «Туров и Побойкина-Сибирь»:

— На практике налоговая в регистрации изменений из-за переезда отказывает часто, и не всегда обоснованно. Недавно у нас был случай, когда компания реально переезжала из другого города в Новосибирск, сняла офис в центре, и там уже работали сотрудники. Во время приостановки регистрационных действий вышел инспектор и опросил не только сотрудников компании, но и вызвал на дачу пояснения руководителя управляющей компании-арендодателя, который подтвердил реальность договора аренды. Однако компании в регистрации отказали, и основанием послужило неполучение юрлицом писем от налогового органа по адресу местонахождения! Этими препонами, бывает, создают огромные проблемы налогоплательщикам, порой на «пустом месте».