Лента новостей
Все новости Новосибирск
МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика
Пустят не всех: растет число компаний, желающих переехать в Новосибирск
Новосибирск, 07 авг, 00:11
0
Пустят не всех: растет число компаний, желающих переехать в Новосибирск
По данным новосибирской налоговой, количество компаний, пожелавших «переехать» в Новосибирскую область, в прошлом году выросло на 11%. При этом четыре из десяти компании-мигранта получают отказ по причине недостоверности сведений

В ведомстве рассказали, что основными регионами, из которых организации мигрируют в Новосибирскую область, являются Кемеровская область, Москва, Алтайский край.

На территорию Новосибирской области из других регионов Российской Федерации перерегистрировались в 2016 году — 432 организации, в 2017 году — 480 организаций, в первом полугодии 2018 года — 243 организации.

При этом представители Федеральной налоговой службы вправе проводить проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности. «Если по результатам проведения проверки установлена недостоверность заявленных сведений об адресе организации, ее участниках либо руководителе, то регистрирующий орган выносит решение об отказе в государственной регистрации», — прокомментировал замруководителя УФНС по Новосибирской области Андрей Снегирев.

Пустят не всех

В ведомстве пояснили, что проверка проводится посредством изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе — возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем; получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки; получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки; проведения осмотра объектов недвижимости; привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

В прошлом году и первом полугодии 2018 года Межрайонной ИФНС России № 16 по Новосибирской области по причине недостоверности сведений было принято 474 решения об отказе в госрегистрации изменения места нахождения из других регионов Российской Федерации, что составляет около 40% от общего количества поступивших документов указанного вида регистрации.

Андрей Снегирев указывает, что довольно часто в регион пытаются мигрировать «сомнительные» компании. Из 243 прибывших в первом полугодии 2018 года на территорию области организаций каждая третья имеет задолженность перед бюджетом, каждая пятая не имеет открытого расчетного счета, более 60% из их числа (152 компании) имеют признаки фиктивных организаций».

«Сам факт наличия задолженности перед бюджетом не может являться основанием для отказа в смене юридического адреса компании, — рассказывает управляющая юридической компанией «Туров и Побойкина-Сибирь» Наталья Побойкина. — Это лишь один из поводов приостановить регистрационные действия на один месяц и более, подробно изучить историю компании, а также выехать на её юридический адрес с осмотром»

Зачем едут

«Не все изменившие место нахождения организации делают это с целью продолжения деятельности, — комментирует отказы Снегирев. — Так, 7,4% из них ликвидированы, 13,6% находятся в стадии ликвидации, 4,1% прекратили деятельность при присоединении, 1,2% находятся в процессе реорганизации. Действующими являются 72,4% прибывших организаций».

По данным РБК, причинами для массовой миграции компаний в Новосибирск становятся и более редкие причины. Например, в Кемерово после пожара в «Зимней вишне» предпринимателям приходится нелегко из-за резкого роста числа проверок. «Многие пытаются сохранить свой бизнес, хотя бы удержаться на плаву, уже не говоря о прибыли, поэтому переезжает половина предпринимателей. Город небольшой, все держится на знакомствах, теперь и они не помогают», — рассказал РБК предприниматель из Кемерово, попросивший об анонимности.

Наталья Побойкина, управляющая юридической компанией «Туров и Побойкина-Сибирь»:

— На практике налоговая в регистрации изменений из-за переезда отказывает часто, и не всегда обоснованно. Недавно у нас был случай, когда компания реально переезжала из другого города в Новосибирск, сняла офис в центре, и там уже работали сотрудники. Во время приостановки регистрационных действий вышел инспектор и опросил не только сотрудников компании, но и вызвал на дачу пояснения руководителя управляющей компании-арендодателя, который подтвердил реальность договора аренды. Однако компании в регистрации отказали, и основанием послужило неполучение юрлицом писем от налогового органа по адресу местонахождения! Этими препонами, бывает, создают огромные проблемы налогоплательщикам, порой на «пустом месте».