Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Минстрой отчитался о показателях работы строительной отрасли 21:11  Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество В региональном Минсельхозе оценили урожай 19:29  Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес
В новосибирских компаниях резко выросло число учредителей из Африки
Новосибирск, 07 авг, 21:16
0
В новосибирских компаниях резко выросло число учредителей из Африки
Число компаний, в учредителях которых есть иностранные юрлица, зарегистрированные в оффшорах, за год выросло почти вдвое
За год число африканских учредителей новосибирских компаний, по данным налоговой, выросло в 2,5 раза, — с 53 до 133 компаний. (Фото: pixabay.com)

В комментарии, предоставленном РБК Новосибирск представителями Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области, указано, что за два с половиной года число компаний, зарегистрированных в Новосибирске и имеющих в числе учредителей юрлица, зарегистрированные в оффшорах, достигло 294. При этом в прошлом году по сравнению с 2016 годом наблюдался рост их численности с 85 до 160 компаний, то есть на 88%.

Чаще всего учредителями новосибирских компаний становятся юрлица с Сейшельских островов: это островное государство в Восточной Африке стало местом регистрации 83% офшорных учредителей для новосибирских компаний. За год число таких африканских учредителей выросло в 2,5 раза, — с 53 до 133 компаний.

Также в списках офшоров традиционно популярный Кипр, Виргинские и Бермудские острова. В 2016 году практически четверть учредителей была зарегистрирована в Панаме, в 2017 году такая компания лишь одна.

По словам источника РБК Новосибирск в среде юристов, специализирующихся на банкротстве, ввод в состав учредителей представителей оффшоров — один из популярных методов так называемой «альтернативной ликвидации». По словам директора юридической компании «Финправ» Вадима Бадмаева, подобная методика работает до сих пор. «Представители ИФНС пытаются с этим бороться, например, через отказы в регистрации, часто необоснованные. Я слышал историю, когда компании отказали во введении учредителя из оффшора из-за отсутствия у него ИНН».

Кроме этого, по словам Бадмаева, целю введения в учредители юрлиц из оффшоров может быть сокрытие информации о бенефициарах крупных компаний. «Популярность Сейшельских островов объясняется тем, что на текущий момент это один из недорогих и простых оффшоров с точки зрения оформления, а вот Кипр с точки зрения защиты информации свои позиции утратил»

Анна Левенсон, генеральный директор ООО «Сибирская Юридическая Компания — Аудит»:

В связи с тем, что у налоговых органов есть большой арсенал инструментов для препятствования недобросовестным действиям по «сбрасыванию» компаний, то и методы такой «ликвидации», видимо, меняются. Статистики налогового органа показывает, что схемы продолжают работать. Недавно видела крайне забавный случай — фирма «продана» гражданину африканской страны и прекратила работу.

Тенденция такова: в связи с том, что у налоговых органов появились новые возможности по работе с брошенными компаниями, жесткие контроли при ликвидации, а также рабочие механизмы привлечения к субсидиарной ответственности прежних руководителей и собственников, то сами эти схемы перестали быть решением всех проблем.