Лента новостей
Все новости Новосибирск
Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество ФСБ задержала в Новосибирске гражданина Камеруна за мошенничество 09:34  С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Совладелец ПТК-30 заключил мировое соглашение с кредиторами 08:18  Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение
В новосибирских компаниях резко выросло число учредителей из Африки
Новосибирск, 07 авг, 21:16
0
В новосибирских компаниях резко выросло число учредителей из Африки
Число компаний, в учредителях которых есть иностранные юрлица, зарегистрированные в оффшорах, за год выросло почти вдвое
За год число африканских учредителей новосибирских компаний, по данным налоговой, выросло в 2,5 раза, — с 53 до 133 компаний. (Фото: pixabay.com)

В комментарии, предоставленном РБК Новосибирск представителями Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области, указано, что за два с половиной года число компаний, зарегистрированных в Новосибирске и имеющих в числе учредителей юрлица, зарегистрированные в оффшорах, достигло 294. При этом в прошлом году по сравнению с 2016 годом наблюдался рост их численности с 85 до 160 компаний, то есть на 88%.

Чаще всего учредителями новосибирских компаний становятся юрлица с Сейшельских островов: это островное государство в Восточной Африке стало местом регистрации 83% офшорных учредителей для новосибирских компаний. За год число таких африканских учредителей выросло в 2,5 раза, — с 53 до 133 компаний.

Также в списках офшоров традиционно популярный Кипр, Виргинские и Бермудские острова. В 2016 году практически четверть учредителей была зарегистрирована в Панаме, в 2017 году такая компания лишь одна.

По словам источника РБК Новосибирск в среде юристов, специализирующихся на банкротстве, ввод в состав учредителей представителей оффшоров — один из популярных методов так называемой «альтернативной ликвидации». По словам директора юридической компании «Финправ» Вадима Бадмаева, подобная методика работает до сих пор. «Представители ИФНС пытаются с этим бороться, например, через отказы в регистрации, часто необоснованные. Я слышал историю, когда компании отказали во введении учредителя из оффшора из-за отсутствия у него ИНН».

Кроме этого, по словам Бадмаева, целю введения в учредители юрлиц из оффшоров может быть сокрытие информации о бенефициарах крупных компаний. «Популярность Сейшельских островов объясняется тем, что на текущий момент это один из недорогих и простых оффшоров с точки зрения оформления, а вот Кипр с точки зрения защиты информации свои позиции утратил»

Анна Левенсон, генеральный директор ООО «Сибирская Юридическая Компания — Аудит»:

В связи с тем, что у налоговых органов есть большой арсенал инструментов для препятствования недобросовестным действиям по «сбрасыванию» компаний, то и методы такой «ликвидации», видимо, меняются. Статистики налогового органа показывает, что схемы продолжают работать. Недавно видела крайне забавный случай — фирма «продана» гражданину африканской страны и прекратила работу.

Тенденция такова: в связи с том, что у налоговых органов появились новые возможности по работе с брошенными компаниями, жесткие контроли при ликвидации, а также рабочие механизмы привлечения к субсидиарной ответственности прежних руководителей и собственников, то сами эти схемы перестали быть решением всех проблем.