Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Как отразится на бизнесе публикация сведений о долгах компаний по налогам 00:44  Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield Новосибирская область попала в лидеры по количеству директоров-номиналов 00:15  Создателей финансовой пирамиды отдали под суд за обман новосибирцев 00:15  PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт
Новосибирские лжетрактористы снимают деньги со счетов алтайских фермеров
Новосибирск, 07 авг, 12:15
0
Новосибирские лжетрактористы снимают деньги со счетов алтайских фермеров
Несколько фермеров из Алтайского края столкнулись со списанием крупных сумм с расчетных счетов по решению суда, инспированному мошенниками с новосибирской «пропиской»
Фото: pixabay.com

По данным «Вести Алтай» мошенническая схема была реализована в Алтайском крае неоднократно. Жители Новосибирска, якобы работавшие трактористами и механизаторами у фермеров, обращались в суд из-за псевдодолгов по зарплате. При этом в суд были предоставлены справки о задолженности по зарплате с поддельными подписями и печатями фермеров.

После вынесения судом положительного решения о списании, подкрепленного позже судебным приказом, Россельхозбанк несколько раз списывал крупные суммы (200 тыс. руб, 469 тыс. руб) со счетов фермеров. Подобные приказы мировых судей из Бийска, Алейска, Шипуново стали поводом для списания средств по нескольким судебным приказам в сумме превышающим два миллиона рублей.

Нескольких лжетрактористов, по данным издания, правоохранителям Алтайского края удалось установить: ими оказались лица без определенного места жительства, а след денег терялся после выдачи наличных в новосибирском филиале «Райффайзенбанка». Организаторов схемы продолжают искать до сих пор.

По словам новосибирского юриста Екатерины Семеновой, в случае, если нет спора о праве и сумма спора до полумиллиона рублей, то вызов второй стороны в суд не является обязательным. «Такая мошенническая схема работает уже несколько лет. Уведомление, которое обязательно в таких случаях, должнику отправляют через «Почту России», которая не всегда осуществляет доставку корректно. При этом, исходя из позиции Верховного суда, надлежаще осведомленным считается адресат на основании подтверждения факта отправки сообщения, а не его получения».

По словам Вадима Бадмаева, директора юридической компании «Финправ», специфика процедур с судебными приказами в том, что должник имеет право его отменить, просто подав заявление о том, что он с приказом не согласен. Тогда истец обращается в суд в рамках общих процедур. «Должники часто не знают о долгах, пока их не спишут. Тут три момента — работа «Почты России», недобросовестное поведение самих должников по получению почты и работа службы приставов, которая в обязательном порядке перед принудительным взысканием должна предложить должнику добровольно погасить задолженность».