Лента новостей
Все новости Новосибирск
Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт
Новосибирские лжетрактористы снимают деньги со счетов алтайских фермеров
Новосибирск, 07 авг, 12:15
0
Новосибирские лжетрактористы снимают деньги со счетов алтайских фермеров
Несколько фермеров из Алтайского края столкнулись со списанием крупных сумм с расчетных счетов по решению суда, инспированному мошенниками с новосибирской «пропиской»
Фото: pixabay.com

По данным «Вести Алтай» мошенническая схема была реализована в Алтайском крае неоднократно. Жители Новосибирска, якобы работавшие трактористами и механизаторами у фермеров, обращались в суд из-за псевдодолгов по зарплате. При этом в суд были предоставлены справки о задолженности по зарплате с поддельными подписями и печатями фермеров.

После вынесения судом положительного решения о списании, подкрепленного позже судебным приказом, Россельхозбанк несколько раз списывал крупные суммы (200 тыс. руб, 469 тыс. руб) со счетов фермеров. Подобные приказы мировых судей из Бийска, Алейска, Шипуново стали поводом для списания средств по нескольким судебным приказам в сумме превышающим два миллиона рублей.

Нескольких лжетрактористов, по данным издания, правоохранителям Алтайского края удалось установить: ими оказались лица без определенного места жительства, а след денег терялся после выдачи наличных в новосибирском филиале «Райффайзенбанка». Организаторов схемы продолжают искать до сих пор.

По словам новосибирского юриста Екатерины Семеновой, в случае, если нет спора о праве и сумма спора до полумиллиона рублей, то вызов второй стороны в суд не является обязательным. «Такая мошенническая схема работает уже несколько лет. Уведомление, которое обязательно в таких случаях, должнику отправляют через «Почту России», которая не всегда осуществляет доставку корректно. При этом, исходя из позиции Верховного суда, надлежаще осведомленным считается адресат на основании подтверждения факта отправки сообщения, а не его получения».

По словам Вадима Бадмаева, директора юридической компании «Финправ», специфика процедур с судебными приказами в том, что должник имеет право его отменить, просто подав заявление о том, что он с приказом не согласен. Тогда истец обращается в суд в рамках общих процедур. «Должники часто не знают о долгах, пока их не спишут. Тут три момента — работа «Почты России», недобросовестное поведение самих должников по получению почты и работа службы приставов, которая в обязательном порядке перед принудительным взысканием должна предложить должнику добровольно погасить задолженность».