Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против конструкторского бюро и завода из России Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские лжетрактористы снимают деньги со счетов алтайских фермеров
Несколько фермеров из Алтайского края столкнулись со списанием крупных сумм с расчетных счетов по решению суда, инспированному мошенниками с новосибирской «пропиской»
Фото: pixabay.com

По данным «Вести Алтай» мошенническая схема была реализована в Алтайском крае неоднократно. Жители Новосибирска, якобы работавшие трактористами и механизаторами у фермеров, обращались в суд из-за псевдодолгов по зарплате. При этом в суд были предоставлены справки о задолженности по зарплате с поддельными подписями и печатями фермеров.

После вынесения судом положительного решения о списании, подкрепленного позже судебным приказом, Россельхозбанк несколько раз списывал крупные суммы (200 тыс. руб, 469 тыс. руб) со счетов фермеров. Подобные приказы мировых судей из Бийска, Алейска, Шипуново стали поводом для списания средств по нескольким судебным приказам в сумме превышающим два миллиона рублей.

Нескольких лжетрактористов, по данным издания, правоохранителям Алтайского края удалось установить: ими оказались лица без определенного места жительства, а след денег терялся после выдачи наличных в новосибирском филиале «Райффайзенбанка». Организаторов схемы продолжают искать до сих пор.

По словам новосибирского юриста Екатерины Семеновой, в случае, если нет спора о праве и сумма спора до полумиллиона рублей, то вызов второй стороны в суд не является обязательным. «Такая мошенническая схема работает уже несколько лет. Уведомление, которое обязательно в таких случаях, должнику отправляют через «Почту России», которая не всегда осуществляет доставку корректно. При этом, исходя из позиции Верховного суда, надлежаще осведомленным считается адресат на основании подтверждения факта отправки сообщения, а не его получения».

По словам Вадима Бадмаева, директора юридической компании «Финправ», специфика процедур с судебными приказами в том, что должник имеет право его отменить, просто подав заявление о том, что он с приказом не согласен. Тогда истец обращается в суд в рамках общих процедур. «Должники часто не знают о долгах, пока их не спишут. Тут три момента — работа «Почты России», недобросовестное поведение самих должников по получению почты и работа службы приставов, которая в обязательном порядке перед принудительным взысканием должна предложить должнику добровольно погасить задолженность».