Лента новостей
Все новости Новосибирск
Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 СМИ: в клинике Мешалкина проводятся обыски Новосибирск, 07:13  В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Рейс из Новосибирска в Камрань задерживается на 17 часов Новосибирск, 06:17  Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 В Новосибирске начался суд над экс-директором планетария Новосибирск, 05:08  Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские лжетрактористы снимают деньги со счетов алтайских фермеров
Несколько фермеров из Алтайского края столкнулись со списанием крупных сумм с расчетных счетов по решению суда, инспированному мошенниками с новосибирской «пропиской»
Фото: pixabay.com

По данным «Вести Алтай» мошенническая схема была реализована в Алтайском крае неоднократно. Жители Новосибирска, якобы работавшие трактористами и механизаторами у фермеров, обращались в суд из-за псевдодолгов по зарплате. При этом в суд были предоставлены справки о задолженности по зарплате с поддельными подписями и печатями фермеров.

После вынесения судом положительного решения о списании, подкрепленного позже судебным приказом, Россельхозбанк несколько раз списывал крупные суммы (200 тыс. руб, 469 тыс. руб) со счетов фермеров. Подобные приказы мировых судей из Бийска, Алейска, Шипуново стали поводом для списания средств по нескольким судебным приказам в сумме превышающим два миллиона рублей.

Нескольких лжетрактористов, по данным издания, правоохранителям Алтайского края удалось установить: ими оказались лица без определенного места жительства, а след денег терялся после выдачи наличных в новосибирском филиале «Райффайзенбанка». Организаторов схемы продолжают искать до сих пор.

По словам новосибирского юриста Екатерины Семеновой, в случае, если нет спора о праве и сумма спора до полумиллиона рублей, то вызов второй стороны в суд не является обязательным. «Такая мошенническая схема работает уже несколько лет. Уведомление, которое обязательно в таких случаях, должнику отправляют через «Почту России», которая не всегда осуществляет доставку корректно. При этом, исходя из позиции Верховного суда, надлежаще осведомленным считается адресат на основании подтверждения факта отправки сообщения, а не его получения».

По словам Вадима Бадмаева, директора юридической компании «Финправ», специфика процедур с судебными приказами в том, что должник имеет право его отменить, просто подав заявление о том, что он с приказом не согласен. Тогда истец обращается в суд в рамках общих процедур. «Должники часто не знают о долгах, пока их не спишут. Тут три момента — работа «Почты России», недобросовестное поведение самих должников по получению почты и работа службы приставов, которая в обязательном порядке перед принудительным взысканием должна предложить должнику добровольно погасить задолженность».