Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 22 окт, 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 22 окт, 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 22 окт, 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 22 окт, 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 22 окт, 19:25, Спорт
Новосибирские лжетрактористы снимают деньги со счетов алтайских фермеров
Новосибирск, 07 авг, 12:15
0
Новосибирские лжетрактористы снимают деньги со счетов алтайских фермеров
Несколько фермеров из Алтайского края столкнулись со списанием крупных сумм с расчетных счетов по решению суда, инспированному мошенниками с новосибирской «пропиской»
Фото: pixabay.com

По данным «Вести Алтай» мошенническая схема была реализована в Алтайском крае неоднократно. Жители Новосибирска, якобы работавшие трактористами и механизаторами у фермеров, обращались в суд из-за псевдодолгов по зарплате. При этом в суд были предоставлены справки о задолженности по зарплате с поддельными подписями и печатями фермеров.

После вынесения судом положительного решения о списании, подкрепленного позже судебным приказом, Россельхозбанк несколько раз списывал крупные суммы (200 тыс. руб, 469 тыс. руб) со счетов фермеров. Подобные приказы мировых судей из Бийска, Алейска, Шипуново стали поводом для списания средств по нескольким судебным приказам в сумме превышающим два миллиона рублей.

Нескольких лжетрактористов, по данным издания, правоохранителям Алтайского края удалось установить: ими оказались лица без определенного места жительства, а след денег терялся после выдачи наличных в новосибирском филиале «Райффайзенбанка». Организаторов схемы продолжают искать до сих пор.

По словам новосибирского юриста Екатерины Семеновой, в случае, если нет спора о праве и сумма спора до полумиллиона рублей, то вызов второй стороны в суд не является обязательным. «Такая мошенническая схема работает уже несколько лет. Уведомление, которое обязательно в таких случаях, должнику отправляют через «Почту России», которая не всегда осуществляет доставку корректно. При этом, исходя из позиции Верховного суда, надлежаще осведомленным считается адресат на основании подтверждения факта отправки сообщения, а не его получения».

По словам Вадима Бадмаева, директора юридической компании «Финправ», специфика процедур с судебными приказами в том, что должник имеет право его отменить, просто подав заявление о том, что он с приказом не согласен. Тогда истец обращается в суд в рамках общих процедур. «Должники часто не знают о долгах, пока их не спишут. Тут три момента — работа «Почты России», недобросовестное поведение самих должников по получению почты и работа службы приставов, которая в обязательном порядке перед принудительным взысканием должна предложить должнику добровольно погасить задолженность».