Налоговая дисквалифицировала 185 руководителей компаний в области
За первое полугодие текущего года Межрайонная ИФНС России по области дисквалифицировала 185 руководителей компаний за нарушения при регистрации юрлиц. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ФНС.
Дисквалификация происходит на срок от года до трех лет. Она подразумевает, например, что заявитель лишается права занимать должности федеральной государственной гражданской и муниципальной служб. Кроме этого, человек не будет иметь права занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица и входить в совет директоров.
В основном поводом для дисквалификации служит предоставление ложных сведений о руководителях и предоставление недостоверных сведений о месте нахождения компаний.
«Если говорить о предоставлении ложных сведений о руководителях, большая часть — это номиналы, люди, которые не имели намерения заниматься бизнесом, но согласились выступать в качестве учредителя или директора за деньги или по чьей-либо просьбе», — пояснила начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков регионального управления ФНС России Резеда Хасанова.
В ЕГРЮЛ вносятся данные о дисквалификации этого физлица во всех компаниях, где он указан в качестве руководителя.
Что касается ложных данных об адресе юрлица, то вывод об этом делается, если инспекторы не могут связаться с представителями организации. Если не удается уточнить местонахождение компании, то в ЕГРЮЛ делается соответствующая пометка.
В прошлом году по решению регионального управления налоговой из ЕГРЮЛ было исключено 15 тыс. организаций. Наибольшая доля — 10,5 тыс. — была исключена по причине недостоверности сведений об организации. Около 4,5 тысяч «недействующих» организаций, которые не предоставляли отчетность в течение года и не имеющие счетов в банках.