Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Как идет благоустройство парка «Каменка» в Новосибирске, — фоторепортаж

Первый в России затопляемый парк будет готов в 2023 году
В Новосибирске продолжается благоустройство первого в России затопляемого парка. О ходе строительства парка «Каменка» и ожиданиях горожан от новой рекреационной зоны — в репортаже
Все фото: Алина Саркисян
Все фото: Алина Саркисян

Парк «Каменка» — затопляемый парк, единственный, где такую особенность намеренно включили в проект Часть территорий весной будет затопляться. В этих местах не будет сооружений и во время отсутствия воды там можно будет ходить пешком.

Новосибирский парк «Каменка» вошел в федеральный проект «ЖКХ и Городская среда». В апреле 2022 года начался первый этап благоустройства.

На территории парка будут проходить велополосы, пешеходные дорожки и экотропы. В проекте предусмотрены природные и смотровые площадки. Для детей появится «Каменный лабиринт», около реки появятся дорожки.

Как идет благоустройство парка «Каменка» в Новосибирске, — фоторепортаж

В проект включены архитектурные объекты-символы. Например, планируют построить павильон-«Амбар», павильон «Мельница», визит-центр «Кирпичный завод». Они отсылают к истории парка, где с 19 века находились водяные мельницы и промышленные здания.

Как идет благоустройство парка «Каменка» в Новосибирске, — фоторепортаж

Для обустройства парка «Каменка» был заключён контракт с подрядчиком на 299 млн. рублей. Стоимость работ может измениться.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Бюджетом предусмотрены все расходы, связанные с реализацией проекта, однако генеральный подрядчик ООО «ПСК «Развитие» проводит конъюнктурный анализ стоимости материалов и оборудования с целью определения объемов возможного удорожания. В случае выявления таковых будет проведена экспертиза для определения достоверной стоимости работ», — комментирует управление культуры мэрии города Новосибирска.

Как сообщает управление культуры мэрии города Новосибирска отклонение от сроков и утверждённого дизайн-проекта нет. Благоустройство планируют закончить к середине октября 2023 года.

Как идет благоустройство парка «Каменка» в Новосибирске, — фоторепортаж

По данным управления культуры мэрии города Новосибирска, сейчас в парке ведутся подготовительные работы: расчистка территорий от аварийных деревьев и кустарников. Завершены работы по устройству котлована под здание визит-центра. В ближайшее время рабочие приступят к прокладке трассы наружных сетей водоснабжения и канализации, а также к работам по устройству котлованов под здания павильона проката и туалета.

Как идет благоустройство парка «Каменка» в Новосибирске, — фоторепортаж

Администрация Дзержинского района Новосибирска в 2021-2022 годах выявляла нестационарные объекты — металлические гаражи, размещенные на территории самовольно, без оформления документов на землю. По решению Совета депутатов города Новосибирска гаражи демонтировали.

«Демонтаж указанных гаражей осуществлялся владельцами гаражей своими силами и за свой счет, при постоянном контроле со стороны администрации района. Компенсация собственникам в данном случае не предусмотрена.» — сообщает администрация Дзержинского района.

Сотрудники администрации и МКУ «Дзержинка» ликвидируют и несанкционированные свалки, на которые жаловались жители при обсуждении проекта парка. С территории уже вывезено 1222 куб. м. мусора. Ежедневные работы ведутся до сих пор. Каждый день собирается в среднем 1 куб. м. мусора.

Как идет благоустройство парка «Каменка» в Новосибирске, — фоторепортаж

«В рамках весеннего общегородского субботника, силами администрации района, МКУ «Дзержинка», коммерческих, образовательных и иных организаций с территории района вывезено 3112 куб. м. мусора, в том числе с территории будущего парка в пойме реки Каменка. В рамках благоустройства территории запланированы мероприятия по оценке качества поверхностных вод в реке Каменке», — прокомментировали в администрации Дзержинского района.

По итогам выездного совещания с начальником департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анной Терешковой определены основные места скопления мусора и прорабатывается возможность проезда спецтехники для очистки русла реки.

40% опрошенных на сайте «Зелёный Новосибирск» ответили, что используют пойму реки, как территорию для прогулок на природе. Около половины отметили, что просто проходят через парк.

Вера Шевелёва живет рядом с будущим парком. В беседе с РБК Новосибирск она говорит, что от нового парка ожидает порядка и чистоты.

Как идет благоустройство парка «Каменка» в Новосибирске, — фоторепортаж

«Хотелось бы, чтобы зелёное болото сохранилось, потому что оно очень красивое, — говорит Шевелева. — Там животные маленькие плавают, утки. Мы все это сами стараемся беречь. Подкармливаем иногда». Около живописаного болота по проекту будут размещена смотровая площадка.

Как идет благоустройство парка «Каменка» в Новосибирске, — фоторепортаж

Другая жительница, Ирина Иванова, отмечает, что сейчас в парке много заброшенного мусора. «Только ознакомилась с концепцией парка. Надеюсь, будет как на проекте. Не думаю, что в этом месте возможны какие-то глобальные постройки. Экотропы построить и облагородить заросли», — делится девушка.

Как идет благоустройство парка «Каменка» в Новосибирске, — фоторепортаж

При обсуждении дизайн-проекта жители обращали внимание на проход к парку с ул. Адриена Лежена, ул. Комбинатской, ул. Есенина. Сейчас нет специально оборудованного спуска к парку с этих улиц.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Новосибирск
Мэр Дзержинска рассказал о подавлении трех беспилотников Политика, 08:09
Допрос в ФНС: что делать, если вы узнали о нем после назначенной даты Pro, 08:05
Банки назвали переводы за рубеж самым важным направлением работы Финансы, 08:00
В Новосибирске начали прием документов на конкурс по выбору мэра Новосибирск, 07:49 
В Xiaomi сообщили о работе над устранением сбоя в работе смартфонов Технологии и медиа, 07:43
Сделает ли Галицкий «Краснодар» чемпионом. Что важно знать о рестарте РПЛ Спорт, 07:30
Москалькова заявила о возможности опознать погибших при крушении Ил-76 Политика, 07:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны сообщило о перехвате дронов над двумя регионами Политика, 07:17
Рынок на триллионы. Выручка компаний стала зависеть от «клиентов-машин» Pro, 07:00
Skillbox вернулся к идее провести IPO Технологии и медиа, 07:00
Совбез ООН не принял заявление по инциденту со стрельбой в Газе из-за США Политика, 06:56
ФСБ задержала новосибирца за контрабанду леса на ₽1,8 млн Новосибирск, 06:56 
Байден заподозрил Китай в сборе секретных данных с помощью электрокаров Политика, 06:51
«Известия» узнали о критике ГОСТа на школьную форму Общество, 06:30