Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
От арестованных в Саудовской Аравии принцев потребовали $100 млрд 08:56, Политика Джонни Деппа и Тома Круза номинировали на антипремию «Золотая малина» 08:22, Общество Британский Генштаб попросит деньги для борьбы с российской угрозой 08:11, Политика Стало известно, сколько можно сэкономить на залоговой недвижимости 07:51  Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости коклюшем в Германии 07:39, Общество Вынесено решение по делу крупнейшего зарплатного должника в Новосибирске 07:34  Покинувший Донбасс «Закарпатский легион» встретили дома хлебом и солью 07:27, Фотогалерея  Пострадавшим при нападении на школу в Улан-Удэ выплатят компенсации 07:06, Общество Гильдия киноактеров США признала лучшим фильмом «Три билборда» 06:31, Общество Закрытая после нападения подростка школа в Улан-Удэ возобновила работу 06:28, Общество Жители города в Новосибирской области объявили бойкот выборам президента 06:05  Во Флориде в результате стрельбы пострадали трое подростков 05:40, Общество СМИ узнали о готовности правительства смягчить «закон Яровой» 05:33, Политика Суд продлил срок задержания напавшего на школу в Улан-Удэ подростка 05:06, Общество Вернуться к вопросу возврата НДФЛ Новосибирску могут уже в этом году 04:47  Эксперты Кудрина дали свою оценку первому этапу президентской кампании 04:19, Политика В результате стрельбы в центре Нью-Йорка пострадали три человека 03:59, Общество Роскомнадзор проверил качество мобильной связи в Новосибирске 03:55  Премьер Украины объяснил снижение курса гривны сокращением экспорта 03:11, Экономика Российский режиссер получил приз на кинофестивале Кустурицы 03:06, Общество Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество
Кандидат на фасаде: сколько в Новосибирске платят за «балконную» агитацию
Новосибирск, 07 сен, 2017 14:22
0
Кандидат на фасаде: сколько в Новосибирске платят за «балконную» агитацию
Материалы предвыборной агитации прочно закрепились на балконах сторонников кандидатов в депутаты. РБК Новосибирск проконсультировался, насколько законен такой вид призыва к голосованию
Фото: сообщество "Железнодорожный район - Новосибирск"

Агитационные растяжки на балконах домов, призывающие голосовать за того или иного кандидата, популярны не первый год. Их размещают как идейные сторонники того или иного кандидата, так и жители, желающие немного заработать.

Как рассказали РБК Новосибирск жители, предоставлявшие свои балконы в качестве носителей политической рекламы, на прошлых выборах в Горсовет и Заксобрание за размещение баннера, призывавшего голосовать за коммунистов, платили по 500 рублей за весь срок экспозиции. Причем, будет баннер виден с дороги или окна в чистое поле, агитаторов не интересовало. На выборах мэра Новосибирска расценки подросли до 1000 рублей за балкон.

На нынешних довыборах в Заксобрание расценки и методы остались прежними. Агитаторы в первую очередь ищут идейных сторонников, договариваются со старшими по домам и председателями ТСЖ. Заместитель председателя Избирательной комиссии Новосибирской области Надежда Маринкевич, отмечает, что размещение политической агитации на балконах должно быть согласовано либо с ТСЖ, либо с собственниками дома. В избиркоме отметили, что к размещению баннеров на жилых домах подходят индивидуально, учитывая, к примеру, является ли дом памятником архитектуры или не нарушает ли агитация единый стиль фасада. Согласование баннера в избирательной комиссии при наличии всех обязательных документов не занимает много времени. «Но надо понимать, какой порядок согласования, предоставления документов, что изготовление должно быть оплачено из средств кандидата», — подчеркнула Маринкевич.

Обычный дом в Новосибирске на  округе  №21 накануне  довыборов в Законодательное  собрание. (Фото: сообщество "Железнодорожный район - Новосибирск")

«В прошлом году был аналогичный случай, когда у ТСЖ было положение, утвержденное собственниками, о размещении агитационных материалов», — приводит пример Маринкевич. — У нас была жалоба от жителя дома, которым посчитал, что крепление баннера на стене дома нарушает целостность его квартиры. Жалоб именно на размещение агитации именно на балконных ограждениях не было. И даже наличие жалобы, что это кому-то не нравится, не означает, что данный агитационный материал не прошел в установленном порядке процедуру уведомления».

РБК Новосибирск позвонил в штабы нескольких кандидатов, чтобы узнать, сколько стоит размещение политической рекламы на балконе. В штабе Александра Бойко сообщили, что баннеры уже все розданы, и искренне поблагодарили за готовность поддержать кандидата. В штабе Надежды Ланцовой сказали, что на этих выборах такой вид агитации не предусматривали.

Как подчеркнули избиркоме Новосибирской области, накануне выборов — то есть 9 сентября — агитационные баннеры с балконов должны быть сняты. Иначе нарушителю грозит наказание за административное правонарушение. Нарушителем в данном случае будет признан собственник балкона, а штраф за несвоевременную агитацию, согласно КОАП, составит до полутора тысяч рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.