Лента новостей
Все новости Новосибирск
ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг Новосибирскую поликлинику возьмут как пример на федеральном уровне 23 окт, 21:36  СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес
Кандидат на фасаде: сколько в Новосибирске платят за «балконную» агитацию
Новосибирск, 07 сен 2017, 14:22
0
Кандидат на фасаде: сколько в Новосибирске платят за «балконную» агитацию
Материалы предвыборной агитации прочно закрепились на балконах сторонников кандидатов в депутаты. РБК Новосибирск проконсультировался, насколько законен такой вид призыва к голосованию
Фото: сообщество "Железнодорожный район - Новосибирск"

Агитационные растяжки на балконах домов, призывающие голосовать за того или иного кандидата, популярны не первый год. Их размещают как идейные сторонники того или иного кандидата, так и жители, желающие немного заработать.

Как рассказали РБК Новосибирск жители, предоставлявшие свои балконы в качестве носителей политической рекламы, на прошлых выборах в Горсовет и Заксобрание за размещение баннера, призывавшего голосовать за коммунистов, платили по 500 рублей за весь срок экспозиции. Причем, будет баннер виден с дороги или окна в чистое поле, агитаторов не интересовало. На выборах мэра Новосибирска расценки подросли до 1000 рублей за балкон.

На нынешних довыборах в Заксобрание расценки и методы остались прежними. Агитаторы в первую очередь ищут идейных сторонников, договариваются со старшими по домам и председателями ТСЖ. Заместитель председателя Избирательной комиссии Новосибирской области Надежда Маринкевич, отмечает, что размещение политической агитации на балконах должно быть согласовано либо с ТСЖ, либо с собственниками дома. В избиркоме отметили, что к размещению баннеров на жилых домах подходят индивидуально, учитывая, к примеру, является ли дом памятником архитектуры или не нарушает ли агитация единый стиль фасада. Согласование баннера в избирательной комиссии при наличии всех обязательных документов не занимает много времени. «Но надо понимать, какой порядок согласования, предоставления документов, что изготовление должно быть оплачено из средств кандидата», — подчеркнула Маринкевич.

Обычный дом в Новосибирске на  округе  №21 накануне  довыборов в Законодательное  собрание. (Фото: сообщество "Железнодорожный район - Новосибирск")

«В прошлом году был аналогичный случай, когда у ТСЖ было положение, утвержденное собственниками, о размещении агитационных материалов», — приводит пример Маринкевич. — У нас была жалоба от жителя дома, которым посчитал, что крепление баннера на стене дома нарушает целостность его квартиры. Жалоб именно на размещение агитации именно на балконных ограждениях не было. И даже наличие жалобы, что это кому-то не нравится, не означает, что данный агитационный материал не прошел в установленном порядке процедуру уведомления».

РБК Новосибирск позвонил в штабы нескольких кандидатов, чтобы узнать, сколько стоит размещение политической рекламы на балконе. В штабе Александра Бойко сообщили, что баннеры уже все розданы, и искренне поблагодарили за готовность поддержать кандидата. В штабе Надежды Ланцовой сказали, что на этих выборах такой вид агитации не предусматривали.

Как подчеркнули избиркоме Новосибирской области, накануне выборов — то есть 9 сентября — агитационные баннеры с балконов должны быть сняты. Иначе нарушителю грозит наказание за административное правонарушение. Нарушителем в данном случае будет признан собственник балкона, а штраф за несвоевременную агитацию, согласно КОАП, составит до полутора тысяч рублей.