Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Турция заявила о первых пораженных целях в Сирии 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 18:19, Политика Российские биатлонисты выиграли третью медаль в сезоне 18:00, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 17:51, РБК и МегаФон Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика
Кандидат на фасаде: сколько в Новосибирске платят за «балконную» агитацию
Новосибирск, 07 сен, 2017 14:22
0
Кандидат на фасаде: сколько в Новосибирске платят за «балконную» агитацию
Материалы предвыборной агитации прочно закрепились на балконах сторонников кандидатов в депутаты. РБК Новосибирск проконсультировался, насколько законен такой вид призыва к голосованию
Фото: сообщество "Железнодорожный район - Новосибирск"

Агитационные растяжки на балконах домов, призывающие голосовать за того или иного кандидата, популярны не первый год. Их размещают как идейные сторонники того или иного кандидата, так и жители, желающие немного заработать.

Как рассказали РБК Новосибирск жители, предоставлявшие свои балконы в качестве носителей политической рекламы, на прошлых выборах в Горсовет и Заксобрание за размещение баннера, призывавшего голосовать за коммунистов, платили по 500 рублей за весь срок экспозиции. Причем, будет баннер виден с дороги или окна в чистое поле, агитаторов не интересовало. На выборах мэра Новосибирска расценки подросли до 1000 рублей за балкон.

На нынешних довыборах в Заксобрание расценки и методы остались прежними. Агитаторы в первую очередь ищут идейных сторонников, договариваются со старшими по домам и председателями ТСЖ. Заместитель председателя Избирательной комиссии Новосибирской области Надежда Маринкевич, отмечает, что размещение политической агитации на балконах должно быть согласовано либо с ТСЖ, либо с собственниками дома. В избиркоме отметили, что к размещению баннеров на жилых домах подходят индивидуально, учитывая, к примеру, является ли дом памятником архитектуры или не нарушает ли агитация единый стиль фасада. Согласование баннера в избирательной комиссии при наличии всех обязательных документов не занимает много времени. «Но надо понимать, какой порядок согласования, предоставления документов, что изготовление должно быть оплачено из средств кандидата», — подчеркнула Маринкевич.

Обычный дом в Новосибирске на  округе  №21 накануне  довыборов в Законодательное  собрание. (Фото: сообщество "Железнодорожный район - Новосибирск")

«В прошлом году был аналогичный случай, когда у ТСЖ было положение, утвержденное собственниками, о размещении агитационных материалов», — приводит пример Маринкевич. — У нас была жалоба от жителя дома, которым посчитал, что крепление баннера на стене дома нарушает целостность его квартиры. Жалоб именно на размещение агитации именно на балконных ограждениях не было. И даже наличие жалобы, что это кому-то не нравится, не означает, что данный агитационный материал не прошел в установленном порядке процедуру уведомления».

РБК Новосибирск позвонил в штабы нескольких кандидатов, чтобы узнать, сколько стоит размещение политической рекламы на балконе. В штабе Александра Бойко сообщили, что баннеры уже все розданы, и искренне поблагодарили за готовность поддержать кандидата. В штабе Надежды Ланцовой сказали, что на этих выборах такой вид агитации не предусматривали.

Как подчеркнули избиркоме Новосибирской области, накануне выборов — то есть 9 сентября — агитационные баннеры с балконов должны быть сняты. Иначе нарушителю грозит наказание за административное правонарушение. Нарушителем в данном случае будет признан собственник балкона, а штраф за несвоевременную агитацию, согласно КОАП, составит до полутора тысяч рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.