Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика Илья Сачков: Новые методы доставки вирусов — это почти ракетостроение 00:56  СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт
Кандидат на фасаде: сколько в Новосибирске платят за «балконную» агитацию
Новосибирск, 07 сен 2017, 14:22
0
Кандидат на фасаде: сколько в Новосибирске платят за «балконную» агитацию
Материалы предвыборной агитации прочно закрепились на балконах сторонников кандидатов в депутаты. РБК Новосибирск проконсультировался, насколько законен такой вид призыва к голосованию
Фото: сообщество "Железнодорожный район - Новосибирск"

Агитационные растяжки на балконах домов, призывающие голосовать за того или иного кандидата, популярны не первый год. Их размещают как идейные сторонники того или иного кандидата, так и жители, желающие немного заработать.

Как рассказали РБК Новосибирск жители, предоставлявшие свои балконы в качестве носителей политической рекламы, на прошлых выборах в Горсовет и Заксобрание за размещение баннера, призывавшего голосовать за коммунистов, платили по 500 рублей за весь срок экспозиции. Причем, будет баннер виден с дороги или окна в чистое поле, агитаторов не интересовало. На выборах мэра Новосибирска расценки подросли до 1000 рублей за балкон.

На нынешних довыборах в Заксобрание расценки и методы остались прежними. Агитаторы в первую очередь ищут идейных сторонников, договариваются со старшими по домам и председателями ТСЖ. Заместитель председателя Избирательной комиссии Новосибирской области Надежда Маринкевич, отмечает, что размещение политической агитации на балконах должно быть согласовано либо с ТСЖ, либо с собственниками дома. В избиркоме отметили, что к размещению баннеров на жилых домах подходят индивидуально, учитывая, к примеру, является ли дом памятником архитектуры или не нарушает ли агитация единый стиль фасада. Согласование баннера в избирательной комиссии при наличии всех обязательных документов не занимает много времени. «Но надо понимать, какой порядок согласования, предоставления документов, что изготовление должно быть оплачено из средств кандидата», — подчеркнула Маринкевич.

Обычный дом в Новосибирске на  округе  №21 накануне  довыборов в Законодательное  собрание. (Фото: сообщество "Железнодорожный район - Новосибирск")

«В прошлом году был аналогичный случай, когда у ТСЖ было положение, утвержденное собственниками, о размещении агитационных материалов», — приводит пример Маринкевич. — У нас была жалоба от жителя дома, которым посчитал, что крепление баннера на стене дома нарушает целостность его квартиры. Жалоб именно на размещение агитации именно на балконных ограждениях не было. И даже наличие жалобы, что это кому-то не нравится, не означает, что данный агитационный материал не прошел в установленном порядке процедуру уведомления».

РБК Новосибирск позвонил в штабы нескольких кандидатов, чтобы узнать, сколько стоит размещение политической рекламы на балконе. В штабе Александра Бойко сообщили, что баннеры уже все розданы, и искренне поблагодарили за готовность поддержать кандидата. В штабе Надежды Ланцовой сказали, что на этих выборах такой вид агитации не предусматривали.

Как подчеркнули избиркоме Новосибирской области, накануне выборов — то есть 9 сентября — агитационные баннеры с балконов должны быть сняты. Иначе нарушителю грозит наказание за административное правонарушение. Нарушителем в данном случае будет признан собственник балкона, а штраф за несвоевременную агитацию, согласно КОАП, составит до полутора тысяч рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.