Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт
Кандидат на фасаде: сколько в Новосибирске платят за «балконную» агитацию
Новосибирск, 07 сен 2017, 14:22
0
Кандидат на фасаде: сколько в Новосибирске платят за «балконную» агитацию
Материалы предвыборной агитации прочно закрепились на балконах сторонников кандидатов в депутаты. РБК Новосибирск проконсультировался, насколько законен такой вид призыва к голосованию
Фото: сообщество "Железнодорожный район - Новосибирск"

Агитационные растяжки на балконах домов, призывающие голосовать за того или иного кандидата, популярны не первый год. Их размещают как идейные сторонники того или иного кандидата, так и жители, желающие немного заработать.

Как рассказали РБК Новосибирск жители, предоставлявшие свои балконы в качестве носителей политической рекламы, на прошлых выборах в Горсовет и Заксобрание за размещение баннера, призывавшего голосовать за коммунистов, платили по 500 рублей за весь срок экспозиции. Причем, будет баннер виден с дороги или окна в чистое поле, агитаторов не интересовало. На выборах мэра Новосибирска расценки подросли до 1000 рублей за балкон.

На нынешних довыборах в Заксобрание расценки и методы остались прежними. Агитаторы в первую очередь ищут идейных сторонников, договариваются со старшими по домам и председателями ТСЖ. Заместитель председателя Избирательной комиссии Новосибирской области Надежда Маринкевич, отмечает, что размещение политической агитации на балконах должно быть согласовано либо с ТСЖ, либо с собственниками дома. В избиркоме отметили, что к размещению баннеров на жилых домах подходят индивидуально, учитывая, к примеру, является ли дом памятником архитектуры или не нарушает ли агитация единый стиль фасада. Согласование баннера в избирательной комиссии при наличии всех обязательных документов не занимает много времени. «Но надо понимать, какой порядок согласования, предоставления документов, что изготовление должно быть оплачено из средств кандидата», — подчеркнула Маринкевич.

Обычный дом в Новосибирске на  округе  №21 накануне  довыборов в Законодательное  собрание. (Фото: сообщество "Железнодорожный район - Новосибирск")

«В прошлом году был аналогичный случай, когда у ТСЖ было положение, утвержденное собственниками, о размещении агитационных материалов», — приводит пример Маринкевич. — У нас была жалоба от жителя дома, которым посчитал, что крепление баннера на стене дома нарушает целостность его квартиры. Жалоб именно на размещение агитации именно на балконных ограждениях не было. И даже наличие жалобы, что это кому-то не нравится, не означает, что данный агитационный материал не прошел в установленном порядке процедуру уведомления».

РБК Новосибирск позвонил в штабы нескольких кандидатов, чтобы узнать, сколько стоит размещение политической рекламы на балконе. В штабе Александра Бойко сообщили, что баннеры уже все розданы, и искренне поблагодарили за готовность поддержать кандидата. В штабе Надежды Ланцовой сказали, что на этих выборах такой вид агитации не предусматривали.

Как подчеркнули избиркоме Новосибирской области, накануне выборов — то есть 9 сентября — агитационные баннеры с балконов должны быть сняты. Иначе нарушителю грозит наказание за административное правонарушение. Нарушителем в данном случае будет признан собственник балкона, а штраф за несвоевременную агитацию, согласно КОАП, составит до полутора тысяч рублей.