Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
США назвали новую дату гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 22:47 Кудрин посоветовал хранить небольшие сбережения в рублях Финансы, 22:28 Экзитполы показали победу Кличко и Кернеса на выборах в Киеве и Харькове Политика, 22:16 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 22:13 Роналдиньо заразился коронавирусом Спорт, 21:53 Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса Спорт, 21:51 Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии Спорт, 21:37 Трамп назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и пообещал его решить Политика, 21:37 США сообщили о проблемах с введением новых санкций против России Политика, 21:29 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:18 Ефремов выразил надежду на смягчение приговора в кассационной инстанции Общество, 21:06 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 21:06 Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку Политика, 20:58 «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд Спорт, 20:57
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске предложили проект обустройства озера

Идея преображения обширной территории на Юго-Западном жилмассиве была представлена на пресс-конференции партии «Новые люди»: предложен и вариант финансирования проекта, которым Новосибирск мог бы воспользоваться
Центральная входная группа в рекреационную зону по проекту, включает универсальные залы, которые могут использоваться для собраний и конференций, небольших концертов, кафе и помещения для размещения предприятий малого бизнеса. Визуализации: партия «Новые люди»
Центральная входная группа в рекреационную зону по проекту, включает универсальные залы, которые могут использоваться для собраний и конференций, небольших концертов, кафе и помещения для размещения предприятий малого бизнеса. Визуализации: партия «Новые люди»

Ленинский район Новосибирска — самый большой по численности, здесь живет более 303 тыс. человек. «Самая актуальная повестка для жителей Ленинского района — отсутствие современной городской инфраструктуры, дефицит мест для отдыха и спорта, — сообщила кандидат в депутаты Заксобрания Новосибирской области Дарья Карасева. — Восполнить этот дефицит и создать новое место притяжения для новосибирцев могла бы реконструкция территории, прилегающей к водоему на Юго-Западном жилмассиве. Задача амбициозная, но выполнимая. Для этого нужно изменить подход: хватит вкладывать в Москву — давайте обновлять Новосибирск».

Проект представлен под названием «Новое озеро».

Водоем появился на месте глубокого карьера, где добывали песок и глину, когда строили Юго-Западный. Озеро имеет длину 1,5 км и ширину 200 метров. Максимальная глубина около 20 метров, площадь — 80 га. Озеро питают грунтовые воды и подземные ключи.

Рядом со входом - бесплатная парковка и автобусная остановка
Рядом со входом - бесплатная парковка и автобусная остановка

«Новое озеро»

Озеро — одно из наиболее посещаемых мест отдыха для жителей Ленинского района. Планы по созданию здесь зоны отдыха были озвучены еще 8 лет назад, однако до сих пор они не были реализованы.

«Мы изучили документы, постарались, чтобы наш проект коррелировал с тем, что планирует строить в этом районе муниципалитет, — рассказал Даниил Кожевников, автор идеи проекта, координатор школы «Новой политики» партии «Новые люди».- На правом берегу города много рекреационных зон, на левом — их явно недостаточно. Реализация подобного проекта могла бы восполнить этот дефицит».

Точка притяжения левобережья

В основе проекта, который показали журналистам — пожелания самих жителей, с которыми проводили встречи активисты и волонтеры. Собранный ими материал представители «Новых людей» попросили визуализировать команду профессиональных архитекторов из Москвы.

«Прилегающую территорию предлагается разделить на три основные зоны — пляжную, зеленую парково-рекреационную и зону активного отдыха. В проекте — эко-тропа, зона рыбной ловли, набережная с кафе и спортбаром, детская зона, видовой пирс, лодочная станция и сцена. Все три зоны планируют объединить единым пешеходным и вело-маршрутом. В спортивной зоне разместится конюшня и конный клуб, два футбольных поля, площадки для тенниса и воркаута, скалодром, скейтпарк», — рассказала архитектор Екатерина Цветникова.

Проект благоустройства предлагается вынести на общественные слушания и дополнить пожеланиями новосибирцев
Проект благоустройства предлагается вынести на общественные слушания и дополнить пожеланиями новосибирцев

В спортбаре запланирован теневой навес и летний экран, который дает возможность транслировать мероприятия. Центральная входная группа, согласно проекту, включает универсальные залы, которые могут использоваться для собраний и конференций, небольших концертов. Рядом — общественная автостоянка и остановка общественного транспорта.

Проект парка адаптирован под зимние условия: здесь можно ставить елки и играть в хоккей, устраивать каток и ледовый городок.

Вопрос финансирования

Александр Даванков, руководитель исполкома партии «Новые люди», уверен, что реализовать подобный проект реально через механизмы инициативного бюджетирования.

«В Новосибирске такая схема мало распространена, в других регионах есть успешные кейсы, — говорит Даванков. — Порядка 10% в такой модели вкладывают инвесторы, 90% инвестирует государство, федеральный бюджет. Надо, чтобы проект прошел общественные слушания, получил одобрение горсовета и мэрии».

Слева направо: Дарья Карасева, Екатерина Цветникова, Александр Даванков
Слева направо: Дарья Карасева, Екатерина Цветникова, Александр Даванков

Инициативное бюджетирование — один из инструментов привлечения граждан в местное самоуправление. Данный проект запущен в десятках субъектов Российской Федерации. Предполагает проработку проекта инициативной группой с привлечением части средств на реализацию. Идеи, получившие одобрение на общественных слушаниях или других формах учета мнения горожан, реализуются.