Лента новостей
Все новости Новосибирск
Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Пересчитали землю: мэрия создает 3D-модель Новосибирска Новосибирск, 00:29  Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12
Отставка Городецкого ,  
0 
Сослали в Сибирь: эксперты прокомментировали назначение Андрея Травникова
Губернатор Владимир Городецкий подал заявление об отставке 6 октября. Временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области назначен экс-мэр Вологды Андрей Травников
Фото: официальная страница Андрея Травникова в facebook.com

РБК Новосибирск попросил новосибирских политиков и лидеров мнений порассуждать на тему, почему в Сибирь «сослали» именно абсолютного «варяга» Травникова?

Виктор Козодой, бывший замгубернатора Новосибирской области:

Неожиданно, а про него сказать ничего не могу. Мы можем по этому поводу только петь песню «В Вологде — где?». В кулуарах его кандидатура не обсуждалась.

Андрей Жирнов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области в комментарии Тайга.инфо:

В Новосибирске упоминались и обсуждались совершенно другие кандидатуры — или из Новосибирска, из Москвы, но с новосибирском происхождением. Последние недели напоминали сумасшедший дом: куча версий, прогнозов, фамилий. А последние два — просто качели. То одного «назначают», то «другого». И вот, наконец, закончилась невероятная политическая мыльная опера, которой мы никогда не видели в нашем городе.

Валерий Ильенко​, секретарь новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия»:

Логика выбора кандидата ведома президенту. Травников прошел хорошую школу управления, работал в качестве мэра и зама полпреда, умеет принимать взвешенные политические решения.

Дмитрий Фетисов, политконсультант в комментарии РБК:

Он считался неплохим управленцем в бизнесе, но абсолютно никак не проявил себя ни в полпредстве СЗФО, ни в качестве мэра Вологды. При этом он не знаком с регионом и будет негативно встречен новосибирцами и местными элитами, которые очень неодобрительно относятся к «варягам»

Константин Калачев, политолог, в комментарии Накануне.RU:

Местное самоуправление — прекрасная школа, и мэры городов, как и прежде — кадровый резерв, а президент любит удивлять. ​Новосибирская область — регион сложный во всех отношениях, склонный к протестному голосованию, со своими самодостаточными элитами, регион, который не любит варягов. Возникает вопрос, как врио будет справляться со всем этим. Полагаю, конечно, что семь раз взвесили и семь раз отмерили, но все-таки не совсем понятно, кто и как готовил это назначение и какие аргументы приводились в его пользу. Смелый эксперимент.

Вера
Ганзя, депутат Госдумы от Новосибирской области:

Со стороны Кремля наблюдается усиление хаотичного «броуновского» движения в кадровой политике. Губернаторы-аутсайдеры рейтинга не добавят политических дивидендов президенту перед выборами. Все эти рокировки служат одной цели — выборам. Ситуация в стране напряжённая. Кризис и неэффективная экономическая политика делают своё дело, а систему Кремль менять не хочет. Он просто меняет людей в этой системе. Сибиряки народ гордый, и варяги тут могут и не прижиться. У нового ВРИО губернатора есть для этой должности оптимальный возраст, но практически нет опыта работы «на хозяйстве».  Поживем — увидим. Сейчас будем принимать федеральный бюджет 2018 года,вот Андрей Травников и пройдёт проверку боем за Новосибирскую область.

Дмитрий Пучкин, политолог:

Губернаторы меняются, по уровню их ротации мы в числе лидеров в Сибирском федеральном округе, а протестные настроения и, соответственно, традиционно низкий уровень поддержки «партии власти» в областном центре, а также перманентно возникающие конфликты между элитными группами в регионе продолжают наблюдаться. Отсюда возможно и желание ввести в игру человека совершенно со стороны, никак не связанного с местными группами влияния.

Никто из более чем десятка называемых потенциальных кандидатов не был однозначным фаворитом и его назначение не гарантировало того, что проблемы, которые не смог урегулировать Городецкий, будут однозначно решены.

Выдвинувшие Травникова во ВРИО губернатора вполне могли затеять многоходовую комбинацию: например, к праймериз ЕР по выдвижению кандидата в губернаторы в апреле-мае 2018 подобрать более сильного кандидата. Или дать добро, как это произошло не так так давно в Иркутской области, на конкурентную губернаторскую избирательную кампанию, в которой бы сошлись Травников от ЕР и сильный кандидат от КПРФ. Самому Травникову в случае неблагоприятного исхода при обоих сценариях могла бы уже сейчас в качестве компенсации за сибирскую командировку быть обещана в перспективе должность в федеральных органах власти.

Дмитрий
Холявченко, замруководителя регионального отделения партии «Яблоко»:
На мой взгляд, логика в том, что администрация президента пожелала накануне выборов 2018 года видеть на посту губернатора такого сложного региона, как Новосибирская область, предсказуемую техническую фигуру, которая никак не связана с местными группами влияния и с новосибирской повесткой, в которую, похоже, никто вникать не собирается. Проблема в том, что, скорее всего, хороших для федеральной власти решений здесь быть не могло, какой бы то ни было заметный горизонт планирования последствий этого решения отсутствует.

Боюсь, что в Новосибирской области «варяг» не нужен, а сложность ситуации, связанной и с протестной активностью, ориентированной на местные проблемы, этим назначением лишь усугубится. Логические доводы в пользу этого назначения будут погребены под активностью фронды местных властных кругов, конкуренцией с мэрией Новосибирска за влияние в городе, возмущением значительного круга лиц неизвестным губернатором, пришедшим в неизвестный ему регион.

Экс-губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев в интервью вологодской газете «Премьер»

Сибиряки — очень своеобразный народ. Народ, полный чувства собственного достоинства, гордости, и я бы даже сказал— снобизма. Они совершенно уверены в своем превосходстве и необычайно политически активны. Этим объясняется и та политическая разноголосица, которая сегодня есть в регионе. Андрею Александровичу [Травникову] придется там непросто. Учитывая тот факт, что через год идти на прямые выборы, ему придется взять верх, утвердить себя и победить. А времени на это отпущено совсем немного. Будем уповать на то, что президент, доверив вологжанину этот пост, не бросит его, а в трудную минуту поможет и поддержит.