Лента новостей
Все новости Новосибирск
Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро попросила у Путина российский паспорт Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03
Новосибирск ,  
0 
Фоторепортаж: в Новосибирске прошел пикет в поддержку Навального
Мероприятие в Первомайском сквере состоялось несмотря на то, что оно не было согласовано мэрией города. Организаторы сообщили, что готовы отстаивать правомерность проведения акции в суде
Фото: штаб Навального в Новосибирске

Основные требования, изложенные организаторами пикета в уведомлении о его проведении — освобождение Алексея Навального и допуск его к выборам. Уведомление о проведении пикета было подано 2 октября. В ответе исполняющий обязанности мэра города Геннадий Захаров сообщил, что «цель указанного публичного мероприятия по своей сути предполагает поддержку требований, не соответствующих Федеральному закону «О выборах Президента». Также Захаров указал, что «поддержка обозначенных требований будет вводить в заблуждение граждан России о возможности такого выдвижения... и будет нарушать права граждан на получение достоверной информации». На этом основании мэрия сообщила, что проведение пикета 7 октября согласовать «не представляется возможным»

Фото: штаб Навального в Новосибирске

Руководитель штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко считает мероприятие законным. «У нас есть соответствующая заявка в муниципалитет, заявитель будет присутствовать на мероприятии. Мэрия не имеет права отказывать, формулировки, использованные в письме мэрии, противоречат Конституции РФ. Мэрия вправе предложить нам альтернативное время или место и обеспечить общественный порядок», — заявил Бойко.

Фото: штаб Навального в Новосибирске

Он также сообщил, что в случае, если в ближайшие дни представители мэрии будут предъявлять новосибирскому штабу Навального претензии по поводу акции, то штаб будет доказывать правомерность проведения пикета в суде.

Фото: штаб Навального в Новосибирске

От мэрии за акцией наблюдал зампредседателя комитета по взаимодействию с административными органами Сергей Полянский. Он сообщил собравшимся, что мероприятие в Первомайском сквере не согласовано ввиду проходящего на этой площадке концерта и сообщил, что у собравшихся «есть минута, чтобы свернуть плакаты». Несмотря на это акция состоялась и шла параллельно с концертом.

Фото: Андрей Гладченко

Около шести часов вечера митингующие покинули Первомайский сквер. При этом, по словам Бойко, ряд сторонников Навального по пути в штаб начали выкрикивать лозунги. После указания представителями мэрии о недопустимости скандирования, выкрики прекратились.

Фото: Андрей Гладченко

По оценке руководителя штаба Навального Сергея Бойко, на акции присутствовало около 500 человек. Официальной оценки числа участников пока нет, РБК Новосибирск направило соответствующий запрос в правоохранительные органы. На пикете присутствовало около десяти полицейских, столкновений и задержаний не было.​