Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Главу компании в Сибири задержали после гибели 12 сотрудников при пожаре Общество, 18:39 Пьяный полицейский насмерть сбил пешехода в Кабардино-Балкарии Общество, 18:35 Комиссия по помилованию назвала сроки рассмотрения прошения Иссахар Общество, 18:29 Украинский депутат заявил о непонимании Зеленского в Париже Политика, 18:27 Граждан Китая с подозрением на коронавирус не пропустят в Благовещенск Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:13 Умер протоиерей Всеволод Чаплин Общество, 18:01 СМИ узнали о планах Абрамовича открыть отель в Тель-Авиве Бизнес, 17:31 В Нижневартовске во дворе дома устроили стрельбу из охолощенного оружия Общество, 17:14 Какой цвет не дает злиться. Тест РБК Стиль и LG OLED, 16:39 Британский Минфин показал монету в честь Brexit Политика, 16:28 Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант Общество, 16:15 Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 15:54 Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС Общество, 15:54
Новосибирск ,  
0 

Удастся ли мэру убрать памятник-самострой из центра Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что готов отдать скульптуру с соболями на Красном проспекте любому желающему, потому что объект не украшает город
Фото: мэрия Новосибирска

«У нас в городе много интересного и столько всего оригинального, что мы порой сами задумываемся — а зачем это нам?

Эти соболя — вообще какие-то звереныши непонятные с красными языками. Если кому-то интересно, давайте устроим конкурс», — заявил Анатолий Локоть.

Архитектурно-художественную композицию «Сибирские просторы» открыли 28 июня 2008 года. Авторы — художник Юрий Бурика и архитекторы — Алексей Коваленко и Евгений Боярищев.

По замыслу авторов, скульптура отдает дань памяти созидателям, исследователям и первопроходцам Сибири. В церемонии открытия «Сибирских просторов» приняли участие на тот момент губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Высота центральных фигур композиции — соболей — 3,5 метра — выполнены из углепластика. Высота всего объекта — 5 метров. В композиции сохранена техническая возможность установки фонтана.

РБК Новосибирск узнал, как можно законным путем провести демонтаж этого объекта и стоит ли это делать.

Александр Ложкин, советник мэра Новосибирска, председатель Художественного совета Новосибирска:

— Художественные качества объекта невысоки. Он очень странный. Композиция представляет собой попытку перевести плоскую графику герба Новосибирска и эмблему празднования столетия города в трехмерную пластику. Эта попытка крайне неудачная. Кроме того, по данному объекту не найдено никаких документов о законности его установки.

В Новосибирске есть и другие спорные объекты, например, памятник первому кинотеатру, который более чем странный. Вот недавно был установлен памятник гвоздю. Крайне неудачный памятник Крячкову, который стоит на Площади Свердлова. Андрей Дмитриевич безусловно достоин памятника, но то что поставлено — это крайне неудачно.

Юрий Лобанов, пресс-секретарь «Музея Новосибирска»:

— Лично я не понимаю смысла этой скульптурной композиции. Место, где она стоит, важное, знаковое для города. Там не может стоять что-то случайное. Поэтому лично я за то, чтобы эту композицию заменить. Но лучше всего провести опрос жителей города. Вдруг неожиданно окажется, что есть много людей, которым дороги эти соболя.

Еще я, безусловно, убрал бы всех вот этих каменных мальчиков с рыбами и шаманов, которые расставили по всему городу без всякой идеи после какого-то фестиваля ремесел в 2000-е годы. Стоит какой-то чукотский мальчик с рыбиной около Первой гимназии. Зачем он там нужен? Как связан с окружающим пространством? И таких памятников около 20 штук по городу стоит.

Как убирают памятники

В беседе с корреспондентом РБК Новосибирск советник мэра Александр Ложкин рассказал, как осуществляется процедура демонтажа памятников.

«Есть определенная процедура: она предусматривает рассмотрение подобных объектов на заседании художественного совета. И уже по итогам эксперты дают рекомендацию сохранить подобный памятник или нет», — пояснил Ложкин.

По словам председателя Художественного совета, любой человек может обратиться в районную администрацию с предложением снести тот или иной объект. Далее специалисты администрации проводят проверку и составляют акт, который передают в департамент культуры, спорта и молодежной политики, где специалисты собирают подробные данные о предмете проверки и выносят вопрос на заседание художественного совета.

Если художественный совет дает рекомендацию не сохранять объект, тогда чиновники районной администрации могут начинать процедуру демонтажа.

РБК Новосибирск направил запрос в мэрию с просьбой предоставить данные о перспективах скульптурной композиции «Сибирские просторы».