Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Власти приняли решение о дизайн-коде Новосибирска

Работу над городским дизайн-кодом муниципалитет и общественность вели нескольких лет
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Постановление об утверждении архитектурно-художественного регламента размещения информационных и рекламных конструкций в Новосибирске (дизайн-код) 29 октября подписал и.о. мэра Геннадий Захаров.

Принятый документ регламентирует размещение рекламных конструкций и вывесок на зданиях в городе. «Регламент разработан в целях обеспечения соответствия внешнего вида (цветового, композиционно-графического, конструктивного решений) информационных и рекламных конструкций и их размещения архитектурно-композиционным решениям зданий, строений, сооружений на территории города Новосибирска», — говорится в документе.

Проект дизайн-кода представили общественности в 2017 году. Тогда же главный художник Новосибирска Иван Фаткин сказал, что город задержался с принятием дизайн-кода. По его словам, в других городах России его приняли несколько лет назад. Согласно документу, городские здания поделят на три категории. В первую попадут здания типовой застройки и спальные районы города, во второй — здания в зонах, удаленных от главных магистралей. Размещение рекламы на объектах, охраняемых государством, нужно будет согласовывать с мэрией Новосибирска.

Согласно дизайн-коду, реклама не должна мешать восприятию других вывесок. Рекламу запрещено размещать на перилах, заборах, шлагбаумах и ограждениях, а также таким образом, чтобы она перекрывала окна, витражи, витрины, дверные и арочные проемы. Рекламные вывески должны размещаться не ближе чем в двух метрах от мемориальных досок. Документ регламентирует максимальную высоту букв вывески, габариты световых коробов крышных вывесок, расстояние между отдельностоящими рекламными конструкциями и другие детали.

Кроме того, документ регламентирует материал, из которого производится рекламная вывеска, а также ее прочность. «Материалы и технологии, применяемые для изготовления информационных и рекламных конструкций, в течение всего срока эксплуатации должны обеспечивать прочность, сохранение формы, окраски, иных декоративных и эксплуатационных качеств внешних элементов конструкции, отвечать требованиям энергосбережения и экологической безопасности», – говорится в документе.

О подсветке рекламы говорится, что она должна иметь приглушенный свет, не быть направленной в окна жилых домов и обеспечивать безопасность участников дорожного движения.

На зданиях, строениях сооружениях, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, а также зданиях, строениях, сооружениях, построенных до 1959 года включительно, размещение крышных вывесок не допускается.

По словам члена Общественного совета мэрии Новосибирска, архитектора Игоря Поповского, регламент приняли для всех городских зданий, вне зависимости о их архитектурного решения. «Для памятников архитектуры решения по вывескам будут строже, их нужно будет согласовывать с Госинспекцией по охране объектов культурного наследия Новосибирской области», — сказал Поповский. По его словам, новые правила начнут действовать для рекламодателей при перезаключении договора. Контролировать соблюдение новых правил будут специалисты комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска.

Он пояснил, что контроль дизайн-кода будет осуществляться для вновь создаваемых вывесок. Уже размещенные рекламные материалы и вывески, пока не закончится действующее разрешение на них, переделывать не заставят.

Советник мэра Новосибирска по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Ложкин сообщил, что в ближайшее время комитет рекламы и информации мэрии из департамента промышленности, инноваций и предпринимательства перейдет в подчинение департаменту строительства и архитектуры мэрии Новосибирска.

«Если ранее приоритетом было развитие рекламного рынка, то теперь главной задачей станет качество городской среды: чтобы реклама не снижала качество городской среды. При этом реклама останется в городе в достаточном объеме. До сих пор четкого и понятного регулирования вывесок в городе не существовало. Теперь у нас появились однозначные правила», — сказал Ложкин.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Новосибирск
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Спорт, 21:24
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14
В Крыму провели операцию против группировки «Белая масть» Политика, 21:07
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 21:06
Военная операция на Украине. Карта на 18 апреля Политика, 21:03