Лента новостей
Все новости Новосибирск
Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Браконьеры пойдут под суд за вылов рачков на 22 млн руб. Новосибирск, 08:41  Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске нашли признаки полумиллиардной аферы с жильем
Юристы стройкомпании Sky Group сообщили, что нашли признаки мошенничества в риелторской схеме. По их данным, ряд покупателей квартир передали деньги по договору риелтору-агенту, но к застройщику средства так и не попали

Как сообщила начальник юридического отдела Sky Group Галина Софиенко на брифинге 6 декабря, подозрения о мошенничестве у юристов возникло при проверке договоров долевого участия (ДДУ). Было обнаружено несколько зарегистрированных, но неоплаченных соглашений. Позднее выяснилось, что дольщики посчитали, что договора оплачены, но их деньги были переведены на счет риелтора.

«Наша ревизия договоров выяснила, кому и как дольщики отдали свои многомиллионные денежные средства. Фактически их приняла Людмила Войтович, представляющаяся сотрудником по услуге привлечения и сопровождения клиентов риелторского ООО «Капитал Недвижимость», — сказала Галина Софиенко.

По словам Софиенко, после разбирательства выяснилось, что риелтор объяснила дольщикам, что деньги необходимо отправить на счета ООО «Капитал», а уже потом они попадут к застройщику. «Мы начали процедуры принудительного одностороннего расторжения ДДУ, так как никаких средств от дольщиков к застройщику не поступало», — отметила Софиенко.

По ее словам, впоследствии в компанию стали обращаться незнакомые люди с предложением дооформить ДДУ по соглашениям с Войтович.

«Тогда мы поняли, что действует схема с признаками мошенничества. Укрепились в этом мнении, когда обратившиеся к нам начали представлять, по всей видимости, сфабрикованные риелтором бумаги, составленные по нашему образцу, но с поддельными подписями нашего генерального директора», — сказала юрист.

На брифинге было озвучено, что в результате проверок было выявлено 94 эпизода предполагаемого мошенничества на сумму около 500 млн руб.

Как объяснила РБК Новосибирск​ Галина Софиенко, после обнаружения этих фактов юристы рекомендовали дольщиками обратиться в полицию. Собеседница отметила, что в правоохранительные органы было направлено пять или шесть человек. Также она добавила, что по результатам одного из обращений Людмилу Войтович поместили в СИЗО.

РБК Новосибирск направил запрос на комментарий в Следственный комитет Новосибирской области. По словам представителей прокуратуры, к ним тоже поступала жалоба по этому поводу в ноябре, она была направена прокурору города Новосибирска