Лента новостей
Все новости Новосибирск
Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54 Суд отклонил второй иск к «ВКонтакте» из-за передачи личных данных МВД Общество, 14:50 Минтруд сообщил о снижении смертности на производстве в два раза Общество, 14:40 Верховный суд отклонил иск о приеме в детские сады Москвы без регистрации Общество, 14:37 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 14:34 Вложения в Стрельцов и Дев: как инвесторы монетизируют веру в гороскопы Стиль, 14:33
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске нашли признаки полумиллиардной аферы с жильем
Юристы стройкомпании Sky Group сообщили, что нашли признаки мошенничества в риелторской схеме. По их данным, ряд покупателей квартир передали деньги по договору риелтору-агенту, но к застройщику средства так и не попали

Как сообщила начальник юридического отдела Sky Group Галина Софиенко на брифинге 6 декабря, подозрения о мошенничестве у юристов возникло при проверке договоров долевого участия (ДДУ). Было обнаружено несколько зарегистрированных, но неоплаченных соглашений. Позднее выяснилось, что дольщики посчитали, что договора оплачены, но их деньги были переведены на счет риелтора.

«Наша ревизия договоров выяснила, кому и как дольщики отдали свои многомиллионные денежные средства. Фактически их приняла Людмила Войтович, представляющаяся сотрудником по услуге привлечения и сопровождения клиентов риелторского ООО «Капитал Недвижимость», — сказала Галина Софиенко.

По словам Софиенко, после разбирательства выяснилось, что риелтор объяснила дольщикам, что деньги необходимо отправить на счета ООО «Капитал», а уже потом они попадут к застройщику. «Мы начали процедуры принудительного одностороннего расторжения ДДУ, так как никаких средств от дольщиков к застройщику не поступало», — отметила Софиенко.

По ее словам, впоследствии в компанию стали обращаться незнакомые люди с предложением дооформить ДДУ по соглашениям с Войтович.

«Тогда мы поняли, что действует схема с признаками мошенничества. Укрепились в этом мнении, когда обратившиеся к нам начали представлять, по всей видимости, сфабрикованные риелтором бумаги, составленные по нашему образцу, но с поддельными подписями нашего генерального директора», — сказала юрист.

На брифинге было озвучено, что в результате проверок было выявлено 94 эпизода предполагаемого мошенничества на сумму около 500 млн руб.

Как объяснила РБК Новосибирск​ Галина Софиенко, после обнаружения этих фактов юристы рекомендовали дольщиками обратиться в полицию. Собеседница отметила, что в правоохранительные органы было направлено пять или шесть человек. Также она добавила, что по результатам одного из обращений Людмилу Войтович поместили в СИЗО.

РБК Новосибирск направил запрос на комментарий в Следственный комитет Новосибирской области. По словам представителей прокуратуры, к ним тоже поступала жалоба по этому поводу в ноябре, она была направена прокурору города Новосибирска