Лента новостей
Все новости Новосибирск
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика В Новосибирской области назначен новый глава министерства 13:07  10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Число пострадавших от утечки данных в Google+ выросло в 105 раз 12:46, Quote Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика
В Новосибирске нашли признаки полумиллиардной аферы с жильем
Новосибирск, 07 дек 2017, 11:08
0
В Новосибирске нашли признаки полумиллиардной аферы с жильем
Юристы стройкомпании Sky Group сообщили, что нашли признаки мошенничества в риелторской схеме. По их данным, ряд покупателей квартир передали деньги по договору риелтору-агенту, но к застройщику средства так и не попали

Как сообщила начальник юридического отдела Sky Group Галина Софиенко на брифинге 6 декабря, подозрения о мошенничестве у юристов возникло при проверке договоров долевого участия (ДДУ). Было обнаружено несколько зарегистрированных, но неоплаченных соглашений. Позднее выяснилось, что дольщики посчитали, что договора оплачены, но их деньги были переведены на счет риелтора.

«Наша ревизия договоров выяснила, кому и как дольщики отдали свои многомиллионные денежные средства. Фактически их приняла Людмила Войтович, представляющаяся сотрудником по услуге привлечения и сопровождения клиентов риелторского ООО «Капитал Недвижимость», — сказала Галина Софиенко.

По словам Софиенко, после разбирательства выяснилось, что риелтор объяснила дольщикам, что деньги необходимо отправить на счета ООО «Капитал», а уже потом они попадут к застройщику. «Мы начали процедуры принудительного одностороннего расторжения ДДУ, так как никаких средств от дольщиков к застройщику не поступало», — отметила Софиенко.

По ее словам, впоследствии в компанию стали обращаться незнакомые люди с предложением дооформить ДДУ по соглашениям с Войтович.

«Тогда мы поняли, что действует схема с признаками мошенничества. Укрепились в этом мнении, когда обратившиеся к нам начали представлять, по всей видимости, сфабрикованные риелтором бумаги, составленные по нашему образцу, но с поддельными подписями нашего генерального директора», — сказала юрист.

На брифинге было озвучено, что в результате проверок было выявлено 94 эпизода предполагаемого мошенничества на сумму около 500 млн руб.

Как объяснила РБК Новосибирск​ Галина Софиенко, после обнаружения этих фактов юристы рекомендовали дольщиками обратиться в полицию. Собеседница отметила, что в правоохранительные органы было направлено пять или шесть человек. Также она добавила, что по результатам одного из обращений Людмилу Войтович поместили в СИЗО.

РБК Новосибирск направил запрос на комментарий в Следственный комитет Новосибирской области. По словам представителей прокуратуры, к ним тоже поступала жалоба по этому поводу в ноябре, она была направена прокурору города Новосибирска