Лента новостей
Все новости Новосибирск
Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Анатолий Локоть прокомментировал судьбу проблемной стройки в центре 07:50  Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Мэрия рассматривает передачу теплосетей Новосибирска в концессию СГК 06:37  Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество Мэр назвал самые значимые события уходящего года в Новосибирске 03:11  В Новосибирске резко увеличили стоимость тарифа на вывоз мусора 03:01  Счетная палата нашла серьезные нарушения у новосибирских дорожников 03:00  АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика
В Москве оценили прозрачность госзакупок в Новосибирской области
Новосибирск, 07 дек, 03:31
0
В Москве оценили прозрачность госзакупок в Новосибирской области
Проверено 2,8 млн закупок на общую сумму более 7,8 трлн руб.
Фото: pixabay.com

Специалисты оценили уровень прозрачности госзакупок в России. Рейтинг с 2006 года составляет исследовательский центр «Национальный рейтинг прозрачности закупок».

Субъекты РФ

Среди субъектов РФ Новосибирская область показала среднюю прозрачность госзакупок, набрав 4,5 тыс. баллов из 8 тыс. возможных. Лидером стала Москва, которая возглавляет рейтинг на протяжении семи лет. Второе место занял Ханты-Мансийский автономный округ, который в прошлом году был не был в лидерах рейтинга. Тройку замкнула республика Татарстан, которая в прошлом году занимала второе место.

Города

Среди городов России Новосибирск показал высокую прозрачность госзакупок (4,9 тыс. баллов). Самая низкая прозрачность зафиксирована в Элисте, Махачкале и Назрани, самая высокая — во Владивостоке.

«Сектор муниципальных заказчиков за период исследования преподнес сюрприз и продемонстрировал самый высокий уровень конкуренции на закупках (3,23 участника на закупку). Это говорит о том, что доступ на закупки заказчиков муниципального уровня проще и позволяет большему количеству участников попробовать свои силы в госзаказе», — сообщил председатель организационного комитета проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» Виктор Симоненко.

Корпорации и компании

В рейтинге государственных корпоративных заказчиков непрозрачные закупки проводили «Газпром», «Россельхозбанк», «Аэрофлот». «РЖД» — показала базовую прозрачность. «Ростех» и «Сибирская генерирующая компания» — высокую. Гарантированную прозрачность показали госкорпорация «Россети», «РусГидро» и «Ростелеком».

Методика расчетов

Всего в рейтинге 372 участника. Они разделены на пять групп: государственные закупщики (федеральные и региональные), муниципальные закупщики, унитарные предприятия, а также госкорпорации и госкомпании. Рейтинг был составлен за период с июля 2017 года по июнь 2018 года.

Для составления рейтинга использовались данные из открытых источников, а также информация, которую участники смогли предоставить сами. Исследование проводилось путем анализа показателей каждой группы закупщиков, для того чтобы отследить влияние нерыночных факторов, включая коррупцию, на процесс размещения заказов.

Критериями являлись: число поставщиков, допущенных к конкурентным процедурам, число поданных заявок на участие, доля отклоненных и состоявшихся закупок, а также доля процедур без заявок на участие, с единственной соответствующей заявкой и другие.