Лента новостей
Все новости Новосибирск
Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59
Новосибирск ,  
0 
В Москве оценили прозрачность госзакупок в Новосибирской области
Проверено 2,8 млн закупок на общую сумму более 7,8 трлн руб.
Фото: pixabay.com

Специалисты оценили уровень прозрачности госзакупок в России. Рейтинг с 2006 года составляет исследовательский центр «Национальный рейтинг прозрачности закупок».

Субъекты РФ

Среди субъектов РФ Новосибирская область показала среднюю прозрачность госзакупок, набрав 4,5 тыс. баллов из 8 тыс. возможных. Лидером стала Москва, которая возглавляет рейтинг на протяжении семи лет. Второе место занял Ханты-Мансийский автономный округ, который в прошлом году был не был в лидерах рейтинга. Тройку замкнула республика Татарстан, которая в прошлом году занимала второе место.

Города

Среди городов России Новосибирск показал высокую прозрачность госзакупок (4,9 тыс. баллов). Самая низкая прозрачность зафиксирована в Элисте, Махачкале и Назрани, самая высокая — во Владивостоке.

«Сектор муниципальных заказчиков за период исследования преподнес сюрприз и продемонстрировал самый высокий уровень конкуренции на закупках (3,23 участника на закупку). Это говорит о том, что доступ на закупки заказчиков муниципального уровня проще и позволяет большему количеству участников попробовать свои силы в госзаказе», — сообщил председатель организационного комитета проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» Виктор Симоненко.

Корпорации и компании

В рейтинге государственных корпоративных заказчиков непрозрачные закупки проводили «Газпром», «Россельхозбанк», «Аэрофлот». «РЖД» — показала базовую прозрачность. «Ростех» и «Сибирская генерирующая компания» — высокую. Гарантированную прозрачность показали госкорпорация «Россети», «РусГидро» и «Ростелеком».

Методика расчетов

Всего в рейтинге 372 участника. Они разделены на пять групп: государственные закупщики (федеральные и региональные), муниципальные закупщики, унитарные предприятия, а также госкорпорации и госкомпании. Рейтинг был составлен за период с июля 2017 года по июнь 2018 года.

Для составления рейтинга использовались данные из открытых источников, а также информация, которую участники смогли предоставить сами. Исследование проводилось путем анализа показателей каждой группы закупщиков, для того чтобы отследить влияние нерыночных факторов, включая коррупцию, на процесс размещения заказов.

Критериями являлись: число поставщиков, допущенных к конкурентным процедурам, число поданных заявок на участие, доля отклоненных и состоявшихся закупок, а также доля процедур без заявок на участие, с единственной соответствующей заявкой и другие.