Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Поддержаны изменения в масштабную программу развития сельских территорий

Фото: Александр Паниотов / РИА Новости
Фото: Александр Паниотов / РИА Новости

Начальник управления развития сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства Новосибирской области Ольга Зеленченко доложила депутатам аграрного комитета регионального Заксобрания о планируемых изменениях в программу развития сельских территорий. По ее словам, часть поправок необходима для приведения в соответствии с федеральным законодательством, а другие направлены на то, чтобы жителям и муниципальным образованиям Новосибирской области было проще получить поддержку от властей.

Государственная программа Новосибирской области «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» утверждена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 N 696

В рамках госпрограммы реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий сельских жителей; строительству жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения гражданам; формированию современного облика сельских территорий, благоустройству территорий; устройству инженерных коммуникаций; подготовке кадров.

Депутатов комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям интересовали вопросы, связанные с общей реализацией программы.

Так, Олег Бугаков спросил о том, возможно ли получить господдержку предприятиям, которые за свой счет строят жилье и предоставляют его своим сотрудникам в сельской местности.

«Вы много говорили о проектах, но все это так сложно и запутано. Так, возможно ли получить господдержку или субсидию из бюджета?», — задал вопрос депутат.

По словам Ольги Зеленченко, для получения финансирования необходимо подать заявку в Министерство сельского хозяйства. «Для того чтобы субсидию предоставили, надо подать списки нуждающихся людей в муниципалитет. Потом составляется паспорт проекта и направляется заявка на финансирование строительства или приобретения жилья. Далее она направляется в Москву, где и распределяются субсидии», — объяснила она, добавив, что среди всех районов области наиболее активным является Маслянинский район.

Парламентарий Александр Тепляков отметил, что есть и другие предприятия в районах, которые обеспечивают своих сотрудников жильем, однако должной поддержки они не получают. «Почему местные администрации бездействуют?» — спросил он.

Как рассказала замминистра сельского хозяйства региона Татьяна Вилкова, с муниципальным районами представители министерства проводят обучение, в рамках которого рассказывают обо всех механизмах поддержки.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Депутат Анатолий Жуков поинтересовался, почему активными участниками программы являются всего три района из всех. Во многом это связано с тем, что не у всех районов есть возможность для софинансирования проектов. «Но почему правительство не может заставить районы пройти обучение, чтобы разбираться в этой программе?» — задал вопрос парламентарий.

Ольга Зеленченко подтвердила, что часто причиной пробуксовки служит нехватка компетентных специалистов на местах. «Но даже в этом случае, если район нам отправляет паспорт проекта, то мы сопровождаем его до последнего, стараемся исправить все замечания, чтобы заявка соответствовала всем требованиям. Все кто к нам обращается — ни один не ушел без ответа», — пояснила она.

Председатель аграрного комитета Денис Субботин также пригласил всех заинтересованных в решении этого вопроса депутатов на Совет глав муниципальных образований Новосибирской области, у которых напрямую можно будет спросить, почему они этого не делают, и что им не хватает для эффективного участия в программе.

Зампредседателя Роман Яковлев уточнил, а какой эффект принесут все те изменения, которые предлагается внести в программу.

«Если раньше программа предполагала только строительство жилья. То сейчас добавится возможность приобретения уже готового жилья. Это гораздо проще осуществить», — объяснила представитель министерства.

«Депутатов беспокоит то, что большая суета вокруг этой программы выливается в оказанную поддержку по жилью всего в 9 миллионов рублей. Нас беспокоит, что этого очень мало. Задача в том, чтобы объемы были в разы больше», — предложил Денис Субботин.

Фото: РБК Новосибирск

Еще одно масштабное направление программы — благоустройство. Для получения субсидий на реализацию проектов также необходимо софинансирование — 5% муниципального бюджета, а также внебюджетных источников. Проекты-победители определяются по балльной системе: чем больше внебюджетных средств, тем выше балл.

По итогам обсуждения комитет согласовал проект изменений в госпрограмму Новосибирской области «Комплексное развитие сельских территорий».

В 2023 году на реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Новосибирской области направлено 2,15 млрд руб., что на 238% больше, чем годом ранее.

«Увеличение объема федеральных и областных средств обусловлено тем, что муниципальные районы стали более качественно формировать заявки комплексного развития сельских территорий и включать в проекты более масштабные по финансированию мероприятия», — рассказали в Минсельхозе.

На федеральный проект «Современный облик сельских территорий» планируется потратить 1,57 млрд руб. В министерстве рассказали, что в рамках его реализации планируется построить начальную школу на 400 мест в поселке Сузун и спортзал в школе № 3, в Маслянино. Кроме того, планируется капитально отремонтировать школы в поселках Искра (Черепановский район) и Кайгородский (Краснозерский район).

Также в Искре построят спорткомплекс, а в Багане — бассейн. В трех населенных пунктах Тогучинского и в селе Шипуново Сузунского районов власти намерены установить блочно-модульные котельные, Планируется построить 21,8 км газораспределительных сетей в Новосибирском и Черепановском районах, построить и отремонтировать в Краснозерском и Тогучинском районах.5,2 км теплосетей. Для приобретения и строительства жилья 34 семьям из 14 районов Новосибирской области планируется перечислить социальные выплаты.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 92,46 (+1,64)
Инвестиции, 07:33
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 84,4 (+1,55)
Инвестиции, 07:33
Все новости Новосибирск
СК заявил о попытке Украины совершить акт ядерного терроризмаПолитика, 10:25
В Думе предложили не снижать втрое стоимость лицензии на продажу алкоголяВино, 10:24
Совет директоров «ИКС 5» рекомендовал дивиденды с доходностью выше 17%Инвестиции, 10:22
СК назвал Буданова одним из организаторов атак дронов на Курскую областьПолитика, 10:21
Bloomberg узнал об ослаблении контроля США за санкциями против РоссииПолитика, 10:16
Акционеры хотят ограничить полномочия СЕО: два способа, как это сделатьPro, 10:13
Российский вратарь сделал две результативные передачи в матче НХЛСпорт, 10:07
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Елизавета Боярская объяснила свою реакцию на закрытие МДТLife, 10:07
Когда Овечкин побьет рекорд ГретцкиСпорт, 10:05
СГУГиТ стал провайдером федерального проекта «Кадры для БАС»Пресс-релиз, 10:04 
Что такое жилищные вклады и как будет работать программаИнвестиции, 09:58
В Новосибирске планируют открыть первое отделение радионуклидной терапииНовосибирск, 09:56 
Почему бывшему предпринимателю труднее найти работуPro, 09:43
ФСИН начала тестировать в СИЗО «интеллектуальное блокирование» связиТехнологии и медиа, 09:36