Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Поддержаны изменения в масштабную программу развития сельских территорий

Фото: Александр Паниотов / РИА Новости
Фото: Александр Паниотов / РИА Новости

Начальник управления развития сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства Новосибирской области Ольга Зеленченко доложила депутатам аграрного комитета регионального Заксобрания о планируемых изменениях в программу развития сельских территорий. По ее словам, часть поправок необходима для приведения в соответствии с федеральным законодательством, а другие направлены на то, чтобы жителям и муниципальным образованиям Новосибирской области было проще получить поддержку от властей.

Государственная программа Новосибирской области «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» утверждена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 N 696

В рамках госпрограммы реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий сельских жителей; строительству жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения гражданам; формированию современного облика сельских территорий, благоустройству территорий; устройству инженерных коммуникаций; подготовке кадров.

Депутатов комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям интересовали вопросы, связанные с общей реализацией программы.

Так, Олег Бугаков спросил о том, возможно ли получить господдержку предприятиям, которые за свой счет строят жилье и предоставляют его своим сотрудникам в сельской местности.

«Вы много говорили о проектах, но все это так сложно и запутано. Так, возможно ли получить господдержку или субсидию из бюджета?», — задал вопрос депутат.

По словам Ольги Зеленченко, для получения финансирования необходимо подать заявку в Министерство сельского хозяйства. «Для того чтобы субсидию предоставили, надо подать списки нуждающихся людей в муниципалитет. Потом составляется паспорт проекта и направляется заявка на финансирование строительства или приобретения жилья. Далее она направляется в Москву, где и распределяются субсидии», — объяснила она, добавив, что среди всех районов области наиболее активным является Маслянинский район.

Парламентарий Александр Тепляков отметил, что есть и другие предприятия в районах, которые обеспечивают своих сотрудников жильем, однако должной поддержки они не получают. «Почему местные администрации бездействуют?» — спросил он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как рассказала замминистра сельского хозяйства региона Татьяна Вилкова, с муниципальным районами представители министерства проводят обучение, в рамках которого рассказывают обо всех механизмах поддержки.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Депутат Анатолий Жуков поинтересовался, почему активными участниками программы являются всего три района из всех. Во многом это связано с тем, что не у всех районов есть возможность для софинансирования проектов. «Но почему правительство не может заставить районы пройти обучение, чтобы разбираться в этой программе?» — задал вопрос парламентарий.

Ольга Зеленченко подтвердила, что часто причиной пробуксовки служит нехватка компетентных специалистов на местах. «Но даже в этом случае, если район нам отправляет паспорт проекта, то мы сопровождаем его до последнего, стараемся исправить все замечания, чтобы заявка соответствовала всем требованиям. Все кто к нам обращается — ни один не ушел без ответа», — пояснила она.

Председатель аграрного комитета Денис Субботин также пригласил всех заинтересованных в решении этого вопроса депутатов на Совет глав муниципальных образований Новосибирской области, у которых напрямую можно будет спросить, почему они этого не делают, и что им не хватает для эффективного участия в программе.

Зампредседателя Роман Яковлев уточнил, а какой эффект принесут все те изменения, которые предлагается внести в программу.

«Если раньше программа предполагала только строительство жилья. То сейчас добавится возможность приобретения уже готового жилья. Это гораздо проще осуществить», — объяснила представитель министерства.

«Депутатов беспокоит то, что большая суета вокруг этой программы выливается в оказанную поддержку по жилью всего в 9 миллионов рублей. Нас беспокоит, что этого очень мало. Задача в том, чтобы объемы были в разы больше», — предложил Денис Субботин.

Фото: РБК Новосибирск

Еще одно масштабное направление программы — благоустройство. Для получения субсидий на реализацию проектов также необходимо софинансирование — 5% муниципального бюджета, а также внебюджетных источников. Проекты-победители определяются по балльной системе: чем больше внебюджетных средств, тем выше балл.

По итогам обсуждения комитет согласовал проект изменений в госпрограмму Новосибирской области «Комплексное развитие сельских территорий».

В 2023 году на реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Новосибирской области направлено 2,15 млрд руб., что на 238% больше, чем годом ранее.

«Увеличение объема федеральных и областных средств обусловлено тем, что муниципальные районы стали более качественно формировать заявки комплексного развития сельских территорий и включать в проекты более масштабные по финансированию мероприятия», — рассказали в Минсельхозе.

На федеральный проект «Современный облик сельских территорий» планируется потратить 1,57 млрд руб. В министерстве рассказали, что в рамках его реализации планируется построить начальную школу на 400 мест в поселке Сузун и спортзал в школе № 3, в Маслянино. Кроме того, планируется капитально отремонтировать школы в поселках Искра (Черепановский район) и Кайгородский (Краснозерский район).

Также в Искре построят спорткомплекс, а в Багане — бассейн. В трех населенных пунктах Тогучинского и в селе Шипуново Сузунского районов власти намерены установить блочно-модульные котельные, Планируется построить 21,8 км газораспределительных сетей в Новосибирском и Черепановском районах, построить и отремонтировать в Краснозерском и Тогучинском районах.5,2 км теплосетей. Для приобретения и строительства жилья 34 семьям из 14 районов Новосибирской области планируется перечислить социальные выплаты.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Украинский министр сообщил о «зерновой диверсии» на ж/д станции в Польше Политика, 14:22
Нагорный сообщил о разработке аналога FIFA после обращения к Путину Спорт, 14:17
Папа римский Франциск отменил аудиенции из-за болезни Политика, 14:13
Швейцария сообщила о секретных мирных планах по Украине Политика, 14:10
Звезда «Ливерпуля» нанял телохранителя для защиты от фанатки Спорт, 13:52
Два новосибирских завода внесли в новые санкционные списки ЕС и Канады Новосибирск, 13:43 
Путин выразил соболезнования в связи со смертью главы Верховного суда Политика, 13:41
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Politico сообщило о «мрачной атмосфере» в офисе Зеленского Политика, 13:38
Умер бывший пилот «Формулы-1» Вилсон Фиттипальди Спорт, 13:24
Недвижимость и пассивный доход: что такое сервисные апартаменты РБК и ПИК, 13:10
В Литве вандалы осквернили два захоронения времен Второй мировой Политика, 13:06
В Пентагоне сообщили о 50 делах из-за нарушений при поставках для Украины Политика, 13:00
Стало известно, кто будет исполнять обязанности главы Верховного суда Общество, 12:56
Вембаньяма побил рекорд Кириленко в НБА Спорт, 12:49