Лента новостей
Все новости Новосибирск
Экс-министра Абызова обвинили в создании преступного сообщества Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58 Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве Политика, 20:54 СК возбудил дело после сообщений о тайных тюрьмах на Украине Общество, 20:54 В Пентагоне заявили о планах укрепить военное преимущество перед Россией Политика, 20:36 В «Зарядье» объяснили отключение света во всем парке Общество, 20:32 Задержан экс-министр по подозрению в хищении денег у фирм в Новосибирске Новосибирск, 20:28  РПЦ ответила на фразу протоиерея «России осталось лет 30» Общество, 20:25 Путину заранее доложили о деле Абызова Политика, 20:19 Медведева проинформировали о задержании Абызова Политика, 20:13 СК возбудил дело после ранения ножом школьницы в Москве Общество, 20:09 Huawei представила два флагманских смартфона Технологии и медиа, 20:07 Власти Башкирии расторгнут договор с управляющей роддомом Салавата фирмой Общество, 19:58
Налоги ,  
0 
Налоговая озвучила методы борьбы с нелегальной сдачей квартир в аренду
УФНС России по Новосибирской области сообщило о новых способах выявления налоговых уклонений при сдаче имущества в аренду. Например, управление общается с обслуживающими дом организациями для выявления уклонистов
Фото: pixabay.com

Как сообщили РБК Новосибирск в региональном УФНС, сдача жилья в аренду физическими лицами относится к числу проблемных источников: квартиры зачастую сдаются без уплаты налогов хозяевами. По данной налоговой, запервые  девять месяцев 2017 года от сдачи имущества в аренду бюджет области получил 29,4 млн руб. Управление полагает, что за год бюджет недополучает от данной категории налогоплательщиков как минимум 400 млн руб.

По мнению налоговой, залог успеха при привлечении граждан к декларированию доходов такого типа является получение достоверной информации о самих гражданах. Часть информации вскоре ФНС сможет получать из ФГИС «ЕГР ЗАГС» — Единого государственного реестра записи актов гражданского состояния, запуск которого намечен на начало следующего года. Для получения дополнительной информации о сдающих квартиры налоговая привлекает другие ведомства и компаниии.

«Управление предпринимаются определенные меры, которые бы позволили получать информацию о таких лицах путем заключения соглашений с органами исполнительной власти, правоохранительными органами и обсуживающими организациями», — рассказал заместитель руководителя УФНС России по Новосибирской области Андрей Снегирев.

Как сообщил РБК Новосибирск директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чернокульский, периодически от фискальных органов в агентство поступают запросы о предоставлении данных о лицах, сдающих квартиры в аренду.

«Мы можем предоставлять только информацию о контрагентах, с которыми заключены договоры оказания услуг. В Новосибирске клиентами агентства являются наниматели — они заказывают и оплачивают услугу поиска объекта», — объяснил Чернокульский.

При этом Чернокульский уверен, что ФНС имеет возможность увеличить собираемость налогов с арендодателей более простыми путями: «Большинство собственников размещают информацию о аренде квартиры в открытых источников. И технически несложно составить реестр лиц, систематически сдающих недвижимость в аренду. Специалисты из Сколково или Технопарка решили бы эту задачу за пару недель. А инвестиции очень быстро окупились бы собранными налогами», — комментирует спикер.

Налог на доход от сдачи имущества в аренду является частью налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В течение трех последних лет наблюдалась положительная динамика поступления НДФЛ в бюджет региона. В 2014 году его объем составил 43202 млн рублей — на 5,3% больше, чем за 2013 год; в 2015 году поступило 43415 млн рублей (на 0,5% больше, чем в 2014 году), в 2016 году — 47095 млн рублей (на 8,5% больше, чем в 2015 году).