Лента новостей
Все новости Новосибирск
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Новосибирск ,  
0 
Руководитель регоператора по вывозу мусора ответила на претензии горожан
На каникулах в Новосибирске зафиксированы сотни жалоб жителей на невывезенный мусор
Фото: Юлия Калюжная

Информация о горах мусора во дворах озвучивалась в социальных сетях и СМИ от жителей улиц Марии Ульяновой, Петухова, Весенняя, Линейная, Горский микрорайон, Троллейная, Танковая, Кузьмы Минина и других. Были и те, кто отметил противоположную ситуацию — чистые мусорные площадки.

Проблема с мусором в Новосибирской области неуникальна, жалобы поступают из многих регионов страны.

С начала года в России введена новая система обращения с отходами — согласно федеральному закону с нового года в каждом районе за мусор стали отвечать не коммунальщики, а региональный оператор, выбранный по конкурсу. Соответственно, в коммунальных платежах появится услуга по вывозу мусора, которая ранее была жилищной. В Новосибирской области регоператором стала компания «Экология-Новосибирск». Новый тариф на вывоз мусора составил 92,42 руб./чел.

На официальном сайте «Экологии-Новосибирск» новосибирцев просят «в связи с большой загруженностью специалистов диспетчерской службы по приему телефонных обращений» передавать жалобы через форму обратной связи на сайте. Также можно звонить в единую диспетчерскую службу мэрии по номеру 051.

«В связи с новогодними каникулами было принято решение усилить контроль за контейнерными площадками, — указали представители «Экологии-Новосибирск». — Мы внимательно следим за информацией СМИ и сообщениями в соцсетях, все факты отрабатываются с операторами по транспортировке ТКО. Продолжает работу горячая линия регионального оператора, куда можно обратиться круглосуточно по телефону 304-90-31».

5 января с проверкой по Октябрьскому, Первомайскому и Советскому району проехал мэр Анатолий Локоть. «Мы готовились и резервные варианты просчитывали, как это будет, — прокомментировал ситуацию мэр.- На самом деле проблемные места в городе есть, но на фоне большого количества производимого мусора, особенно в праздничные и предпраздничные дни, проблема оказалась значительно меньше, чем мы ожидали».

7 января Лариса Анисимова, гендиректор «Экологии-Новосибирск» прокомментировала в facebook ситуацию. По ее словам, системного сбоя в связи с переходом на новую систему не случилось: «Проблемы, естественно есть. Но никто в мусоре не утонул.

Отстроятся маршруты, поменяются контейнеры, все наладится. На разворот системы теплоснабжения, которая работает много лет, дается 10-12 дней. Здесь в новогодние праздники дан старт новой системе в огромном мегаполисе. Можно было обойтись без точечных проблем? В идеале — да, в жизни — нет», — написала Ансимова.

По сообщению представителя регоператора, за первые шесть дней 2019 года в диспетчерскую поступила 641 жалоба на некачественно оказанную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Ответственное федеральное ведомство, Минприроды, прокомментировало «Российской газете» ситуацию. Там сообщили, что связывать с реформой возникшие проблемы некорректно: сложности с вывозом мусора в период длинных праздников точечно есть в разных регионах, и это было всегда.

Чиновник Минприроды пояснил, что главам регионов и всем надзорным структурам были даны настоятельные рекомендации о повышении уровня контроля за организацией вывоза мусора.

Несколько новосибирских общественников предложили создать систему мониторинга повседневной работы регоператора и, как сообщил Сергей Дьячков, «жестко тыкать регоператора носом в недоделки», с обращениями в суд по нарушениям.

Анисимова ответила, что к наблюдениям за деятельностью компании готова и предложила создать общественный совет по контролю за регоператором.