Лента новостей
Все новости Новосибирск
Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании Общество, 16:04 «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ Бизнес, 16:01 Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах Стиль, 15:55 Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Pro, 15:44 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 на Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39 В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании Общество, 15:37 Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% Крипто, 15:34 Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством Общество, 15:33 Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи Спорт, 15:33 Адвокат сообщила о литературной деятельности Улюкаева в колонии Общество, 15:30 Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву Бизнес, 15:24
Мнения ,  
0 
Вопрос недели: какие новые должности следует ввести в Новосибирске?
В начале февраля в Минстрое Новосибирской области ввели должность по контролю долгостроев. Ранее департамент культуры мэрии Новосибирска сообщал о возможности создания должности главного садовника
Фото: nso.ru

РБК Новосибирск обратился к депутатам и авторитетным жителям Новосибирска с вопросом: какую должность следует ввести в правительстве региона и администрации города?

Ростислав Антонов, руководитель новосибирского отделения организации «Гражданский патруль»:

— Если я правильно понимаю цели и задачи министерства строительства, то недостроев у нас быть просто не должно. А теперь, получается специалист по контролю за тем, как дома не достраиваются. А там, где один специалист, там и целый отдел нарастет. Только поможет ли это в решении проблемы?

Если говорить в целом, то численность аппарата и мэрии и правительства избыточна, и любые инициативы по реорганизации надо проводить не с целью создать новые штатные единицы, а с целью так оптимизировать структуру, чтобы их сократить.

Игорь Украинцев, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика»:

— Городу Новосибирску необходима не должность садовника, а, скорее, главного дворника. Потому как наш климат не позволяет большую часть времени заботиться о зелени и состоянии клумб. Между тем постоянно есть наледь, от которой все мечтают избавиться. Нужно думать не только о том, чтобы Академгородок убирали к приезду Президента, но и весь город, причем регулярно. Решение по долгостроям Минстрой принял своевременно. Более того, если я правильно понял, то это будет не новая должность, а новые обязанности. Это тоже хорошая идея, чтобы излишне не «раздувать» штат Правительства области.

Дмитрий Прибаловец, депутат горсовета:

— Проблема обманутых дольщиков актуальна — сейчас она начинает обостряться. Что до предложения о должности садовника — она должна звучать как-нибудь иначе. Но суть ясна: проблем хватает с благоустройством.

В первую очередь, это административная ответственность. Сейчас за один парк могут отвечать три разные структуры. Во вторую, нужно вновь увеличить штат работников Горзеленхоза — это люди, которые с таким энтузиазмом подходят к своему делу, но их критически не хватает.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

— На сегодня нужно рассматривать вопрос сокращения должностей в мэрии, а не их увеличения. Для этого нужно провести анализ: оценить дублирующие функции, разработать план по оптимизации. Например, в мэрии Нью-Йорка работает в десятки раз меньше людей, чем в нашем городе, но величина населения — прямо противоположная.

Все функции, которые появятся при сокращении необходимо по максимуму передавать рынку. С развитием промышленности, к примеру, рынок точно справится.

Дмитрий Холявченко, директор агентства недвижимости «Республика», зампредседателя новосибирского отделения партии «Яблоко»:

— Единственные должности, которые сейчас необходимо вводить — это временные должности по реформе и оптимизации структур мэрии и обладминистрации. Не только все функциональные обязанности новых должностей, но и львиную долю имеющихся функций и целых департаментов и министерств нужно отдавать на аутсорсинг. И, самое главное, вводить везде, где только возможно, прямое участие и контроль со стороны как законодательной власти, так и новосибирского гражданского общества.

Валерий Науменко, депутат горсовета, зампредседатель комиссии по муниципальной собственности:

— Нужна должность коммуникатора между административной властью и силовиками. У нас, к сожалению, этой коммуникации не хватает по причине того, что одни подчиняются своему начальству, другие своему. Нет такого, как в Америке, где каждый шериф — под управлением мэрии.

Таким коммуникатором может быть какой-то высокий отставной чин. Сейчас подобная разобщенность часто ведет к затягиванию при взаимодействии. Хотелось бы от этого избавиться.

Игорь Салов, депутат горсовета:

— В вопросе обманутых дольщиков   нужно не новые должности придумывать, а совершенствовать нормативно-правовую базу. Все эти 214-ФЗ, с моей точки зрения, ситуацию не улучшат. Проблема озеленения должна решаться комплексно: внести изменения в генеральный план города, нужно благоустроить и озеленить территории, которые уже зарезервированы, но куда средства не доходят. Нужно не садовников нанимать, а думать об идеологии управления парками и скверами.