Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Вопрос недели: какие новые должности следует ввести в Новосибирске?

В начале февраля в Минстрое Новосибирской области ввели должность по контролю долгостроев. Ранее департамент культуры мэрии Новосибирска сообщал о возможности создания должности главного садовника
Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

РБК Новосибирск обратился к депутатам и авторитетным жителям Новосибирска с вопросом: какую должность следует ввести в правительстве региона и администрации города?

Ростислав Антонов, руководитель новосибирского отделения организации «Гражданский патруль»:

— Если я правильно понимаю цели и задачи министерства строительства, то недостроев у нас быть просто не должно. А теперь, получается специалист по контролю за тем, как дома не достраиваются. А там, где один специалист, там и целый отдел нарастет. Только поможет ли это в решении проблемы?

Если говорить в целом, то численность аппарата и мэрии и правительства избыточна, и любые инициативы по реорганизации надо проводить не с целью создать новые штатные единицы, а с целью так оптимизировать структуру, чтобы их сократить.

Игорь Украинцев, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика»:

— Городу Новосибирску необходима не должность садовника, а, скорее, главного дворника. Потому как наш климат не позволяет большую часть времени заботиться о зелени и состоянии клумб. Между тем постоянно есть наледь, от которой все мечтают избавиться. Нужно думать не только о том, чтобы Академгородок убирали к приезду Президента, но и весь город, причем регулярно. Решение по долгостроям Минстрой принял своевременно. Более того, если я правильно понял, то это будет не новая должность, а новые обязанности. Это тоже хорошая идея, чтобы излишне не «раздувать» штат Правительства области.

Дмитрий Прибаловец, депутат горсовета:

— Проблема обманутых дольщиков актуальна — сейчас она начинает обостряться. Что до предложения о должности садовника — она должна звучать как-нибудь иначе. Но суть ясна: проблем хватает с благоустройством.

В первую очередь, это административная ответственность. Сейчас за один парк могут отвечать три разные структуры. Во вторую, нужно вновь увеличить штат работников Горзеленхоза — это люди, которые с таким энтузиазмом подходят к своему делу, но их критически не хватает.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

— На сегодня нужно рассматривать вопрос сокращения должностей в мэрии, а не их увеличения. Для этого нужно провести анализ: оценить дублирующие функции, разработать план по оптимизации. Например, в мэрии Нью-Йорка работает в десятки раз меньше людей, чем в нашем городе, но величина населения — прямо противоположная.

Все функции, которые появятся при сокращении необходимо по максимуму передавать рынку. С развитием промышленности, к примеру, рынок точно справится.

Дмитрий Холявченко, директор агентства недвижимости «Республика», зампредседателя новосибирского отделения партии «Яблоко»:

— Единственные должности, которые сейчас необходимо вводить — это временные должности по реформе и оптимизации структур мэрии и обладминистрации. Не только все функциональные обязанности новых должностей, но и львиную долю имеющихся функций и целых департаментов и министерств нужно отдавать на аутсорсинг. И, самое главное, вводить везде, где только возможно, прямое участие и контроль со стороны как законодательной власти, так и новосибирского гражданского общества.

Валерий Науменко, депутат горсовета, зампредседатель комиссии по муниципальной собственности:

— Нужна должность коммуникатора между административной властью и силовиками. У нас, к сожалению, этой коммуникации не хватает по причине того, что одни подчиняются своему начальству, другие своему. Нет такого, как в Америке, где каждый шериф — под управлением мэрии.

Таким коммуникатором может быть какой-то высокий отставной чин. Сейчас подобная разобщенность часто ведет к затягиванию при взаимодействии. Хотелось бы от этого избавиться.

Игорь Салов, депутат горсовета:

— В вопросе обманутых дольщиков   нужно не новые должности придумывать, а совершенствовать нормативно-правовую базу. Все эти 214-ФЗ, с моей точки зрения, ситуацию не улучшат. Проблема озеленения должна решаться комплексно: внести изменения в генеральный план города, нужно благоустроить и озеленить территории, которые уже зарезервированы, но куда средства не доходят. Нужно не садовников нанимать, а думать об идеологии управления парками и скверами.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Новосибирск
США официально переименовали Мексиканский залив в АмериканскийПолитика, 05:26
Вильфанд спрогнозировал москвичам самый теплый январь в историиОбщество, 05:01
Экспорт вооружений США в 2024 году достиг рекордаПолитика, 04:48
Полянский заявил о «проявлении» политики Трампа на заседании ООНПолитика, 04:25
На Бали задержали основателя «русской деревни»Политика, 04:03
Мексика отказала США в приеме депортационного рейсаПолитика, 04:01
На Украине допустили допрос Сырского по делу арестованных генераловПолитика, 03:37
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Мэрилину Мэнсону не станут предъявлять обвинения в насилииОбщество, 03:32
Посланник Трампа допустил покупку оружия для Украины за счет РоссииПолитика, 03:07
Глава ЕЦБ заявила о возможном привлечении в ЕС «талантов» из СШАПолитика, 02:47
Главу минздрава Камчатки уволили после вспышки гепатита в онкодиспансереПолитика, 02:24
Силы ПВО сбили беспилотник над Брянской областьюПолитика, 02:08
Партия Кличко назвала задержания генералов ВСУ опасным прецедентомПолитика, 01:54
FT узнала об «ужасном» разговоре Трампа с премьером Дании о ГренландииПолитика, 01:44