Лента новостей
Все новости Новосибирск
Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17
Новосибирск ,  
0 
Мэрия Новосибирска озвучила планы по долгостроям в 2019 году
В этом году планируется достроить шесть домов. Однако это число может быть увеличено
Фото: Сообщество ЖК «Закаменский» в соцсетях

На совещании по подведению прошлогодних итогов строительной отрасли в мэрии Новосибирска 8 февраля одним из главных вопросов стала проблема долгостроев. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал показатель по вводу проблемных объектов одним из основных в строительной отрасли.

Всего с 2012 года по 2018 год в Новосибирске введено в эксплуатацию 79 долгостроев общей площадью 568 тыс. кв. м. На 1 января 2019 года на территории Новосибирска в перечне проблемных объектов находилось 46 домов. Запланированный объем ввода в 2019 году — шесть домов.

По словам начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Алексея Кондратьева, в прошлом году количество введенных долгостроев рекордным не было. Главным достижением года Кондратьев назвал обеспечение финансирования объектов с большим дефицитом средств.

«Организовано 12 масштабных инвестиционных проектов, позволяющих привлечь на завершение строительства проблемных объектов 1,2 млрд руб. внебюджетных средств, — пояснил Кондратьев. — Эти средства в течение этого года будут направлены на счета ЖСК, что позволит возобновить строительство объектов».

В их числе Кондратьев назвал дом на Учительской,9, четыре дома в ЖК «Закаменский», дом на Связистов, 13/1. По второй очереди долгостроя на Галущака, 15 Кондратьев пояснил, что после разрешения существующих проблем с проектной документацией станет возможным называть более конкретные сроки достройки дома. Ситуацию с домом на Связистов, 13/2 решили через передачу недостроя другому застройщику, который предоставил дольщикам квартиры. Недостроенный дом в низкой стадии готовности снесут, и будут возводить объект заново.

Также Кондратьев прокомментировал ситуацию с «коммерческими» долгостроями, пояснив, что для решения проблемы создана комиссия и часть незавершенных проблемных объектов, где позволяет законодательство, планируется продать с торгов. В числе таких объектов Кондратьев назвал два долгостроя на улице Кошурникова, один — на Кропоткина и один на пересечении улицы Ленина и проспекта Димитрова.

«Оставшиеся 40 проблемных объектов можно разделить на группы: четыре дома — самодостаточные многоквартирные дома, которые могут быть введены в эксплуатацию с учетом предоставления субсидий; 16 домов — дома, в отношении которых требуется реализация процедур по № 583-ОЗ (масштабные инвестпроекты) и 20 домов — многоквартирные дома, план завершения строительства которых будет определен по итогам завершения процедур в отношении банкротства застройщиков», — заявил глава строительного департамента.