Лента новостей
Все новости Новосибирск
Совместное предприятие BASF и Фридмана привлечет €6 млрд Бизнес, 13:00 Началась церемония прощания с Юлией Началовой Общество, 12:58 Центризбирком отказался передать Грудинину мандат Госдумы Политика, 12:56 Путин впервые поговорил с занявшим пост главы Казахстана Токаевым Политика, 12:53 Актуальные планировки: как заставить работать каждый сантиметр в квартире Партнерский материал, 12:47 Темпы роста выручки «МегаФона» оказались ниже показанных конкурентами Технологии и медиа, 12:39 СМИ узнали о выплате «Рубином» долгов после вмешательства Черчесова Спорт, 12:38 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:36 В Совфеде прокомментировали отказ Польши позвать Путина на мероприятие Политика, 12:28 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и ряд школ из-за писем о минировании Общество, 12:27 Контракты на криптовалюту Telegram подорожали в четыре раза за месяц Крипто, 12:27 Топ-10 российских миллиардеров с наибольшими доходами: рейтинг Forbes Бизнес, 12:18  Минздрав представил поправки о запрете крепкого алкоголя до 21 года Политика, 12:16 Герой глянца: видеообзор нового Range Rover Evoque Авто, 12:11
Новосибирск ,  
0 
Мэрия Новосибирска озвучила планы по долгостроям в 2019 году
В этом году планируется достроить шесть домов. Однако это число может быть увеличено
Фото: Сообщество ЖК «Закаменский» в соцсетях

На совещании по подведению прошлогодних итогов строительной отрасли в мэрии Новосибирска 8 февраля одним из главных вопросов стала проблема долгостроев. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал показатель по вводу проблемных объектов одним из основных в строительной отрасли.

Всего с 2012 года по 2018 год в Новосибирске введено в эксплуатацию 79 долгостроев общей площадью 568 тыс. кв. м. На 1 января 2019 года на территории Новосибирска в перечне проблемных объектов находилось 46 домов. Запланированный объем ввода в 2019 году — шесть домов.

По словам начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Алексея Кондратьева, в прошлом году количество введенных долгостроев рекордным не было. Главным достижением года Кондратьев назвал обеспечение финансирования объектов с большим дефицитом средств.

«Организовано 12 масштабных инвестиционных проектов, позволяющих привлечь на завершение строительства проблемных объектов 1,2 млрд руб. внебюджетных средств, — пояснил Кондратьев. — Эти средства в течение этого года будут направлены на счета ЖСК, что позволит возобновить строительство объектов».

В их числе Кондратьев назвал дом на Учительской,9, четыре дома в ЖК «Закаменский», дом на Связистов, 13/1. По второй очереди долгостроя на Галущака, 15 Кондратьев пояснил, что после разрешения существующих проблем с проектной документацией станет возможным называть более конкретные сроки достройки дома. Ситуацию с домом на Связистов, 13/2 решили через передачу недостроя другому застройщику, который предоставил дольщикам квартиры. Недостроенный дом в низкой стадии готовности снесут, и будут возводить объект заново.

Также Кондратьев прокомментировал ситуацию с «коммерческими» долгостроями, пояснив, что для решения проблемы создана комиссия и часть незавершенных проблемных объектов, где позволяет законодательство, планируется продать с торгов. В числе таких объектов Кондратьев назвал два долгостроя на улице Кошурникова, один — на Кропоткина и один на пересечении улицы Ленина и проспекта Димитрова.

«Оставшиеся 40 проблемных объектов можно разделить на группы: четыре дома — самодостаточные многоквартирные дома, которые могут быть введены в эксплуатацию с учетом предоставления субсидий; 16 домов — дома, в отношении которых требуется реализация процедур по № 583-ОЗ (масштабные инвестпроекты) и 20 домов — многоквартирные дома, план завершения строительства которых будет определен по итогам завершения процедур в отношении банкротства застройщиков», — заявил глава строительного департамента.