Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Россиянина признали лучшим игроком юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 07:15 Глава ЛНР назвал ситуацию в Донбассе «настоящей гражданской войной» Политика, 07:12 NYT сообщила о возможном браке 70 млн вакцин Johnson & Johnson Общество, 06:53 В мэрии Новосибирска назвали срок ограничения движения на ул. Станционной Новосибирск, 06:45  Россия проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:32 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 При проверке ТЦ Новосибирска выявлены нарушения масочного режима Новосибирск, 05:13  Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Налоговая перечислила отрасли с наибольшим ростом отчислений в бюджет Новосибирск, 04:59  Суд в Новосибирске вынес приговор экс-полицейскому за мошенничество Новосибирск, 04:56 
Новосибирск ,  
0 

Причиной эвакуации школ в мэрии Новосибирска назвали «лайкершу» из Твери

Эвакуация школы №137
Эвакуация школы №137 (Фото: РБК Новосибирск)

Утром 8 февраля в Новосибирске эвакуировали учеников нескольких школ, сами здания прошли проверку сотрудников УВД. Еще в некоторых школах учеников отпустили по домам. Причиной стал звонок в полицию, рассказали в мэрии Новосибирска.

«Неустановленная гражданка из города Тверь позвонила в УВД и сообщила, что ученица 4-го класса в сети «Лайк» посмотрела видео, в котором сообщается что 8 февраля в России взорвется 20 тысяч школ», — говорится в сообщении.

Руководство УВД Новосибирска приняло решение проверить все 217 школ города без эвакуации на усмотрение учреждений. Проверку проведут силами районных отделов полиции, сообщили РБК Новосибирск в пресс-службе мэрии.

Сейчас в Новосибирске, по данным мэрии, эвакуировали две школы по усмотрению руководства учреждений: № 137 и лицей № 9. Проверку зданий проводят сотрудники УВД. На 12:00 информации о минировании в образовательные учреждения не поступало.

По данным источников РБК Новосибирск, утром 8 февраля в Новосибирске также эвакуировали частную школу «София», гимназию №4, лицей № 22, и коррекционную школу № 60. Проверку школ проводили сотрудники полиции со служебными собаками. В некоторых школах, по данным источников редакции, детей распустили по домам.

В аппарате антитеррористической комиссии Новосибирской области (АТК) сообщили, что по фактам сообщений о минировании школ начали проверку.

Утром в понедельник сообщения о минировании школ поступили в правоохранительные органы в нескольких регионах Дальнего Востока и Кузбасса. Занятия отменили в связи с массовой эвакуацией детей. Анонимные сообщения об угрозах терроризма также поступили на электронные адреса ряда образовательных учреждений в Красноярске. Позже все соообщения о минировании признали ложными.