Под Новосибирском открыли крупнейшую за Уралом инфекционную больницу

Новая инфекционная больница в поселке Садовый, которую открыли в субботу, стала крупнейшей за Уралом. Проектстоимостью 16 млрд руб. реализован при поддержке Газпромбанка по механизмам ГЧП
Больничный городок занимает площадь 24,5 га, в нем расположено 21 здания медицинского назначения и десять инженерных сооружений, системы очистки воды и воздуха спроектированы с учетом наличия опасных патогенов.
В инфекционной больнице 504 боксированные койки и почти 10 тысяч единиц медоборудования, площадь зданий более 35 тыс. кв.м. На территории оборудована вертолетная площадка для санавиации.
Устройство новой инфекционной больницы уникально: объект построен по всем самым постковидным санитарным требованиям и получил оснащение на уровне лучших мировых образцов.
Территория больницы и внутреннее пространство в каждом здании разделено на «чистые» и «заразные» зоны, благодаря чему есть возможность разделения технологических потоков, организации санпропускников. В приемном отделении оборудованы 11 смотровых боксов для изолированного приема. Реанимационное отделение на 24 койки включает операционную, родовой бокс, хирургический блок. Лаборатории также построены с учетом современных требований к биологической безопасности при работе с патогенами.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назвал проект уникальным по масштабу для региона и страны. «Мы изучали в 2020-2021 годах опыт строительства ковидных госпиталей в других регионах нашей страны, хотели использовать его, и поняли, что моноинфекционная клиника и полноценная инфекционная больница на все необходимые виды заболеваний и возможные угрозы будущего, которые могут возникнуть, — это две большие разницы», — отметил губернатор.
Первый зампред Госдумы Александр Жуков, оказавший проекту весомую поддержку, отметил, что инфекционной больнице удалось сохранить персонал, не смотря на релокацию. «Больница за городом, но весь медицинский персонал, а он очень квалифицированный и очень хорошо себя зарекомендовал во время пандемии, сохранился и будет работать в этих новых зданиях инфекционной больницы. Для врачей здесь созданы все необходимые условия», — сказал он.
Главврач учреждения Лариса Позднякова рассказала, что переезд в новые помещения состоялся всего за один день, медики перевозили и пациентов, сегодня в новых корпусах лечение получают 280 пациентов
Больница за 16 млрд руб.
Инфекционная больница построена в рамках реализации соглашения о государственно-частном партнерстве, заключенном в 2021 году между региональным Минздравом, компанией «Проекты развития 2» (входит в Группу К1) и Газпромбанком. Капзатраты на строительство составили свыше 16 млрд рублей, из них более 12 млрд рублей предоставил Газпромбанк, выступив также гарантом соглашения. «Проекты развития 2» реализовывали проектирование, строительство и оснащение объекта по схеме под ключ.
ООО «Проекты развития 2» входит в Группу К1, действует в Новосибирске с 2022 года, Управляющая компания — ООО «К1 Концессии», собственники — Дмитрий Колосов и Павел Овчинников. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий.
Инвестиционно-строительный холдинг К1 осуществляет деятельность на рынке ГЧП и концессионных соглашений с 2013 года. В состав холдинга входят инжиниринговые, строительные, ремонтные и сервисные компании, проектные организации.
«Глубоко убежден, что государственно-частное партнерство в РФ может прогрессировать более быстрыми темпами, а социальные, транспортные и другие проекты вносят заметный вклад в развитие экономики и повышают качество жизни людей», — отметил Первый Вице-Президент Газпромбанка Павел Бруссер.
Проект в Новосибирске финансовое учреждение реализовалось с помощью подразделения «Мегаигрок», которое выступает связующим звеном между всеми участниками проектов государственно-частного партнерства (ГЧП): государством, инвесторами, строительными компаниями, операторами, банками. Газпромбанк — давний партнер правительства Новосибирской области, активно участвующий во многих значимых инвестиционных инициативах, в том числе социально-экономической направленности, поэтому региональное подразделение «Мегаигрока» действует и в Новосибирске.
«Учитывая сложные технологические решения, нас вместе с Правительством Новосибирской области ждет не менее ответственный этап — эксплуатация объекта. Мы понимаем, что стабильная работа таких систем требует высочайшей квалификации, поэтому уже сформирована команда специалистов, готовая обеспечить бесперебойное техническое обслуживание больницы», — отметил генеральный директор компании «К1 Концесии» Павел Овчинников.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте