Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В регионе численность пенсионеров сократилась на 12,3 тыс. человек

В Новосибирской области число пенсионеров сократилось на 12,3 тыс. человек
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В 2023 году численность пенсионеров в Новосибирской составила 794 155 человек, что на 1,5% меньше по сравнению с предыдущим годом. Об этом в ответ на запрос РБК Новосибирск сообщили в региональном отделении Соцфонда России.

Получателей страховой пенсии по старости стало меньше на 2,7 %. Так, по данным на начало января текущего года, их число сократилось с 670 601 человека до 652 436 человек.

Количество пенсионеров по инвалидности, наоборот, увеличилось на 9,2 %. По данным на начало прошлого года, страховую пенсию по инвалидности получали 29 483 человека, на начало текущего года – 32 189 человек.

Также по сравнению с 2022 годом на 2,1 % стало больше получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца — 26 695 человек. Число получателей государственной пенсии по сравнению с 2022 годом выросло на 3,2 % (на 2582 человека).

Общероссийские тенденции

Как пояснила РБК Новосибирск ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, заведующая кафедрой общей социологии Экономического факультета НГУ Татьяна Черкашина, Новосибирская область – не исключение из общероссийских тенденций. С 2019 года в стране постепенно повышается пенсионный возраст, соответственно, сокращается численность тех, кто выходит на пенсию.

«График поэтапного повышения пенсионного возраста таков, что во втором полугодии 2022 года и в 2023 году оснований стать пенсионером по достижению пенсионного возраста ни у кого не возникало. Если бы параллельно с повышением пенсионного возраста также росла продолжительность жизни, численность пенсионеров была бы более стабильна, но продолжительность жизни россиян такими темпами не растет», — пояснила Черкашина.

Большая доля россиян и до пенсионной реформы 2018 гола, став пенсионерами по достижению соответствующего возраста, продолжала работать, говорит Черкашина.Так, фактический возраст прекращения трудовой деятельности был для многих выше официального пенсионного.

«Данные свидетельствуют, что этот фактический пенсионный возраст, скорее, не изменился. Так, в Новосибирской области численность работающих получателей пенсии по старости на 1 января 2024 г. составляла 88% от численности этой группы на 1 января 2022 года; неработающих пенсионеров по старости – 98,5%. Еще не доступны микроданные выборочных обследований рабочей силы, которые проводит Росстат, за 2023 год, но в 2020-2022 годах на уровне страны устойчиво повышалась доля занятых среди мужчин от 60 до 64 лет и женщин от 55 до 59 лет, однако сохранялся низкий уровень занятости в следующих возрастных группах. То есть, при сокращении общей численности пенсионеров по старости численность работающих пенсионеров сокращается более высокими темпами», — говорит социлог.

Страховая пенсия и пенсия по старости

По словам замдиректора по научной работе Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, профессора НГУ Вадима Гильмундинова, динамика численности граждан Новосибирской области, получающих государственную пенсию, как в целом, так и по отдельным основаниям вполне укладывается в общероссийскую динамику.

«Сокращение общей численности граждан, получающих государственную пенсию, связано, главным образом, с постепенным повышением общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. Так, в соответствии с Федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года, в 2022 году вышли на страховую пенсию по старости мужчины, родившиеся во втором полугодии 1965 года, и женщины, родившиеся во втором полугодии 1960 года, а мужчины и женщины 1966 и 1961 годов рождения, соответственно, выйдут на пенсию по старости только в 2024 году», — рассказал РБК Новосибирск Гильмундинов.

В этих условиях рост ожидаемой продолжительности жизни населения, прирост численности граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии (за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца и другим основаниям), а также имеющих право на страховую пенсию по старости и переехавших в Новосибирскую область из других регионов, в 2023 году не смогли компенсировать общей убыли численности пенсионеров в связи с уходом из жизни или потерей основания для назначения пенсии, считает он.

Гильмундинов отмечает, что официальная статистика не позволяет определить, какие именно факторы привели к инвалидности или потере кормильца как основаниям для назначения страховой пенсии. Их прирост в Новосибирской области в 2023 году находится в пределах статистических погрешностей.

«Помимо усилившихся в 2022 году геополитических факторов к факторам, которые могли обусловить увеличение численности граждан, получающих страховую пенсию по инвалидности, можно отнести старение возрастной структуры населения, отмеченный сдвиг выхода на страховую пенсию по старости, продолжающийся общий рост выявляемости и тенденцию «омоложения» сердечно-сосудистых, онкологических и ряда других заболеваний, переезд граждан из других регионов, в том числе из новых субъектов Российской Федерации, а также существенно возросшую в 2022-2023 годах интенсивность занятости на промышленных производствах. Часть названных факторов также обусловили и рост численности получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца», — полагает Гильмундинов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Новосибирск
В Якутии Ан-24 повредил опоры шасси при посадке Общество, 10:41
На Украине задержали 30 чиновников за хищение выделенных ВСУ средств Политика, 10:27
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием президентства Политика, 10:22
Хуснуллин допустил пересмотр условий семейной ипотеки Финансы, 10:15
Кто больше всех из клубов РПЛ заработал и потратил в межсезонье Спорт, 10:00
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр Инвестиции, 10:00
WP узнала, что Вэнс спрашивал послов о «гендерно нейтральных туалетах» Политика, 09:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине переквалифицировали дело о покушении на Фарион Политика, 09:48
«Укрэнерго» сообщило о повреждении энергообъектов в трех областях Политика, 09:42
Смоленский губернатор сообщил о сбитом дроне Политика, 09:22
На Шри-Ланке объяснили правила ведения бизнеса для иностранцев Политика, 09:12
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики Экономика, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:00
Кино на выходные: «Байкеры» с Томом Харди, Джоди Комер и Остином Батлером Life, 09:00