Новосибирский бизнес-омбудсмен назвал самые распространенные жалобы

В Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Новосибирской области чаще всего поступают жалобы, связанные с розничной торговлей и сферой земельно-имущественных отношений. Об этом РБК Новосибирск рассказали представители бизнес-омбудсмена.
«Жалобы в области земельно-имущественных отношений в большей части связаны с действиями органов местного самоуправления. В числе основных вопросов: отказ от предоставления в аренду или в собственность предпринимателям или крестьянским фермерским хозяйствам земельных участков, отказ от заключения или продления договоров аренды, — рассказали в Аппарате уполномоченного. — Есть случаи, когда права предпринимателей нарушаются бездействием. Органы государственной власти и местного самоуправления, без достаточных к тому оснований, не торопятся совершать действия, которые должны исполнять в силу закона. В большинстве случаев жалобы предпринимателей в этой сфере являются обоснованными и решаются во взаимодействии с главами поселений».
Обращения в сфере торговли связаны с введением обязательной маркировки товаров легкой промышленности.
Представители бизнес-омбудсмена добавили, что в последнее время в регионе участились жалобы, связанные с получением торговцами претензий о нарушении интеллектуальных прав.
«Нередко предприниматели убеждены, что ответственность лежит на поставщике, но это не так. Продажа контрафактных товаров — более дешевых копий одежды, аксессуаров, игрушек с логотипами известных брендов, персонажей, как и продажа брендов без соответствующего лицензионного договора преследуется по закону и влечет довольно серьезные санкции», — рассказали в Аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте