Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Харькове проспекту вернули имя маршала Жукова Общество, 14:27 Песков заявил об отсутствии новостей о возможной встрече Путина и Трампа Политика, 14:25 Леонид Федун отказался говорить об уходе Глушакова из «Спартака» Спорт, 14:21 Брат бывшего футболиста сборной Ганы Мунтари Салли перешел в «Тамбов» Спорт, 14:19 РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36 
Новосибирск ,  
0 
Эксперт рассказал о кредитных проблемах новосибирцев
За 2017 год число потребительских кредитов, выданных новосибирцам, увеличилось на треть. Специалисты считают это опасной тенденцией

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в прошлом году количество выданных кредитов выросло на 12%, при этом объемы кредитования увеличились на 37%.

Как рассказал ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман на встрече с журналистами, в прошлом году объем выдачи кредитов, выданных жителям Новосибирской области, увеличился на 32% по сравнению с 2016 годом. В это же время в России в целом и на территории Сибирского федерального округа этот показатель равняется 28%.

При этом Гойхман отметил, что задолженность по кредитам у жителей Новосибирской области, как и в среднем по России, выросла только на 12%. Эксперт отметил, что такая статистика говорит о росте потребительской активности.

«В России изменение потребительского сектора — объем розничной торговли и плата за услуги населения — идет с огромным отставанием от роста потребительского кредитования.

Кредиты не идут на увеличение потребления. Это указывает на то, что с помощью кредитов люди возмещают «выпадание» своих доходов», — заявил Гойхман.

Новосибирцы берут больше кредитов для погашения старых: «Если сопоставить изменение объема выдачи и объем задолженности, то видно, что долги выросли на 12%, а выдача — на 32%. То есть, люди берут новые кредиты, чтобы погашать старые, не увеличивая потребления», — сказал Марк Гойхман.

Это, по мнению эксперта, хорошо, так как благодаря этому за минувший год долги по кредитам в Новосибирской области снизились на 6%, в то время как по РФ этот показатель составляет только 1%.

К негативным факторам увеличения объемов кредитования Гойхман отнес возможную закредитованность населения. «Пока это не проявляется», - добавил он.

Как рассказал аналитик РБК Новосибирск, высокая закредитованность опасна для домохозяйств. «По данным исследования РАНХиГС, по стране почти у 40% банковских заемщиков расходы по кредитам превышают половину доходов семьи, хотя максимально приемлемыми считаются 35-40% дохода. По данным «Национального бюро кредитных историй», в прошлом году были просрочены до четверти потребительских и «карточных» кредитов», — рассказал Гойхман​.

«Прибыльность банковской системы не увеличивается должным образом во многом именно из-за сложностей с возвратом и обслуживанием кредитов, в том числе со стороны населения. Рефинансирование таких кредитов не решает проблему, а лишь оттягивает ее и позволяет более благополучно формально выглядеть перед ЦБ», — сообщил Гойхман.

По данным пресс-службы Объединенного кредитного бюро, с конца 2017 года доля «плохих» заемщиков в сегменте кредитования наличными возросла с 9% до 13%.