Лента новостей
Все новости Новосибирск
Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт
Эксперт рассказал о кредитных проблемах новосибирцев
Новосибирск, 08 апр 2018, 22:29
0
Эксперт рассказал о кредитных проблемах новосибирцев
За 2017 год число потребительских кредитов, выданных новосибирцам, увеличилось на треть. Специалисты считают это опасной тенденцией

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в прошлом году количество выданных кредитов выросло на 12%, при этом объемы кредитования увеличились на 37%.

Как рассказал ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман на встрече с журналистами, в прошлом году объем выдачи кредитов, выданных жителям Новосибирской области, увеличился на 32% по сравнению с 2016 годом. В это же время в России в целом и на территории Сибирского федерального округа этот показатель равняется 28%.

При этом Гойхман отметил, что задолженность по кредитам у жителей Новосибирской области, как и в среднем по России, выросла только на 12%. Эксперт отметил, что такая статистика говорит о росте потребительской активности.

«В России изменение потребительского сектора — объем розничной торговли и плата за услуги населения — идет с огромным отставанием от роста потребительского кредитования.

Кредиты не идут на увеличение потребления. Это указывает на то, что с помощью кредитов люди возмещают «выпадание» своих доходов», — заявил Гойхман.

Новосибирцы берут больше кредитов для погашения старых: «Если сопоставить изменение объема выдачи и объем задолженности, то видно, что долги выросли на 12%, а выдача — на 32%. То есть, люди берут новые кредиты, чтобы погашать старые, не увеличивая потребления», — сказал Марк Гойхман.

Это, по мнению эксперта, хорошо, так как благодаря этому за минувший год долги по кредитам в Новосибирской области снизились на 6%, в то время как по РФ этот показатель составляет только 1%.

К негативным факторам увеличения объемов кредитования Гойхман отнес возможную закредитованность населения. «Пока это не проявляется», - добавил он.

Как рассказал аналитик РБК Новосибирск, высокая закредитованность опасна для домохозяйств. «По данным исследования РАНХиГС, по стране почти у 40% банковских заемщиков расходы по кредитам превышают половину доходов семьи, хотя максимально приемлемыми считаются 35-40% дохода. По данным «Национального бюро кредитных историй», в прошлом году были просрочены до четверти потребительских и «карточных» кредитов», — рассказал Гойхман​.

«Прибыльность банковской системы не увеличивается должным образом во многом именно из-за сложностей с возвратом и обслуживанием кредитов, в том числе со стороны населения. Рефинансирование таких кредитов не решает проблему, а лишь оттягивает ее и позволяет более благополучно формально выглядеть перед ЦБ», — сообщил Гойхман.

По данным пресс-службы Объединенного кредитного бюро, с конца 2017 года доля «плохих» заемщиков в сегменте кредитования наличными возросла с 9% до 13%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты", "Банки"