Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Эксперт рассказал о кредитных проблемах новосибирцев

За 2017 год число потребительских кредитов, выданных новосибирцам, увеличилось на треть. Специалисты считают это опасной тенденцией

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в прошлом году количество выданных кредитов выросло на 12%, при этом объемы кредитования увеличились на 37%.

Как рассказал ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман на встрече с журналистами, в прошлом году объем выдачи кредитов, выданных жителям Новосибирской области, увеличился на 32% по сравнению с 2016 годом. В это же время в России в целом и на территории Сибирского федерального округа этот показатель равняется 28%.

При этом Гойхман отметил, что задолженность по кредитам у жителей Новосибирской области, как и в среднем по России, выросла только на 12%. Эксперт отметил, что такая статистика говорит о росте потребительской активности.

«В России изменение потребительского сектора — объем розничной торговли и плата за услуги населения — идет с огромным отставанием от роста потребительского кредитования.

Кредиты не идут на увеличение потребления. Это указывает на то, что с помощью кредитов люди возмещают «выпадание» своих доходов», — заявил Гойхман.

Новосибирцы берут больше кредитов для погашения старых: «Если сопоставить изменение объема выдачи и объем задолженности, то видно, что долги выросли на 12%, а выдача — на 32%. То есть, люди берут новые кредиты, чтобы погашать старые, не увеличивая потребления», — сказал Марк Гойхман.

Это, по мнению эксперта, хорошо, так как благодаря этому за минувший год долги по кредитам в Новосибирской области снизились на 6%, в то время как по РФ этот показатель составляет только 1%.

К негативным факторам увеличения объемов кредитования Гойхман отнес возможную закредитованность населения. «Пока это не проявляется», - добавил он.

Как рассказал аналитик РБК Новосибирск, высокая закредитованность опасна для домохозяйств. «По данным исследования РАНХиГС, по стране почти у 40% банковских заемщиков расходы по кредитам превышают половину доходов семьи, хотя максимально приемлемыми считаются 35-40% дохода. По данным «Национального бюро кредитных историй», в прошлом году были просрочены до четверти потребительских и «карточных» кредитов», — рассказал Гойхман​.

«Прибыльность банковской системы не увеличивается должным образом во многом именно из-за сложностей с возвратом и обслуживанием кредитов, в том числе со стороны населения. Рефинансирование таких кредитов не решает проблему, а лишь оттягивает ее и позволяет более благополучно формально выглядеть перед ЦБ», — сообщил Гойхман.

По данным пресс-службы Объединенного кредитного бюро, с конца 2017 года доля «плохих» заемщиков в сегменте кредитования наличными возросла с 9% до 13%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Новосибирск
Новосибирская область поможет регионам реализовать научный проект Новосибирск, 04:00 
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41