Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика Крупного чиновника из Бердска поместили в СИЗО 06:34  В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика
Эксперт рассказал о кредитных проблемах новосибирцев
Новосибирск, 08 апр, 22:29
0
Эксперт рассказал о кредитных проблемах новосибирцев
За 2017 год число потребительских кредитов, выданных новосибирцам, увеличилось на треть. Специалисты считают это опасной тенденцией

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в прошлом году количество выданных кредитов выросло на 12%, при этом объемы кредитования увеличились на 37%.

Как рассказал ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман на встрече с журналистами, в прошлом году объем выдачи кредитов, выданных жителям Новосибирской области, увеличился на 32% по сравнению с 2016 годом. В это же время в России в целом и на территории Сибирского федерального округа этот показатель равняется 28%.

При этом Гойхман отметил, что задолженность по кредитам у жителей Новосибирской области, как и в среднем по России, выросла только на 12%. Эксперт отметил, что такая статистика говорит о росте потребительской активности.

«В России изменение потребительского сектора — объем розничной торговли и плата за услуги населения — идет с огромным отставанием от роста потребительского кредитования.

Кредиты не идут на увеличение потребления. Это указывает на то, что с помощью кредитов люди возмещают «выпадание» своих доходов», — заявил Гойхман.

Новосибирцы берут больше кредитов для погашения старых: «Если сопоставить изменение объема выдачи и объем задолженности, то видно, что долги выросли на 12%, а выдача — на 32%. То есть, люди берут новые кредиты, чтобы погашать старые, не увеличивая потребления», — сказал Марк Гойхман.

Это, по мнению эксперта, хорошо, так как благодаря этому за минувший год долги по кредитам в Новосибирской области снизились на 6%, в то время как по РФ этот показатель составляет только 1%.

К негативным факторам увеличения объемов кредитования Гойхман отнес возможную закредитованность населения. «Пока это не проявляется», - добавил он.

Как рассказал аналитик РБК Новосибирск, высокая закредитованность опасна для домохозяйств. «По данным исследования РАНХиГС, по стране почти у 40% банковских заемщиков расходы по кредитам превышают половину доходов семьи, хотя максимально приемлемыми считаются 35-40% дохода. По данным «Национального бюро кредитных историй», в прошлом году были просрочены до четверти потребительских и «карточных» кредитов», — рассказал Гойхман​.

«Прибыльность банковской системы не увеличивается должным образом во многом именно из-за сложностей с возвратом и обслуживанием кредитов, в том числе со стороны населения. Рефинансирование таких кредитов не решает проблему, а лишь оттягивает ее и позволяет более благополучно формально выглядеть перед ЦБ», — сообщил Гойхман.

По данным пресс-службы Объединенного кредитного бюро, с конца 2017 года доля «плохих» заемщиков в сегменте кредитования наличными возросла с 9% до 13%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.