Лента новостей
Все новости Новосибирск
Новосибирск признан самым криминогенным российским городом 06:33  В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Мэрию обязали платить 10 тысяч рублей в день жителям разрушающегося дома 00:41  Вопрос недели: что мешает Новосибирску выглядеть презентабельно? 00:40  Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика
Эксперт рассказал о кредитных проблемах новосибирцев
Новосибирск, 08 апр, 22:29
0
Эксперт рассказал о кредитных проблемах новосибирцев
За 2017 год число потребительских кредитов, выданных новосибирцам, увеличилось на треть. Специалисты считают это опасной тенденцией

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в прошлом году количество выданных кредитов выросло на 12%, при этом объемы кредитования увеличились на 37%.

Как рассказал ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман на встрече с журналистами, в прошлом году объем выдачи кредитов, выданных жителям Новосибирской области, увеличился на 32% по сравнению с 2016 годом. В это же время в России в целом и на территории Сибирского федерального округа этот показатель равняется 28%.

При этом Гойхман отметил, что задолженность по кредитам у жителей Новосибирской области, как и в среднем по России, выросла только на 12%. Эксперт отметил, что такая статистика говорит о росте потребительской активности.

«В России изменение потребительского сектора — объем розничной торговли и плата за услуги населения — идет с огромным отставанием от роста потребительского кредитования.

Кредиты не идут на увеличение потребления. Это указывает на то, что с помощью кредитов люди возмещают «выпадание» своих доходов», — заявил Гойхман.

Новосибирцы берут больше кредитов для погашения старых: «Если сопоставить изменение объема выдачи и объем задолженности, то видно, что долги выросли на 12%, а выдача — на 32%. То есть, люди берут новые кредиты, чтобы погашать старые, не увеличивая потребления», — сказал Марк Гойхман.

Это, по мнению эксперта, хорошо, так как благодаря этому за минувший год долги по кредитам в Новосибирской области снизились на 6%, в то время как по РФ этот показатель составляет только 1%.

К негативным факторам увеличения объемов кредитования Гойхман отнес возможную закредитованность населения. «Пока это не проявляется», - добавил он.

Как рассказал аналитик РБК Новосибирск, высокая закредитованность опасна для домохозяйств. «По данным исследования РАНХиГС, по стране почти у 40% банковских заемщиков расходы по кредитам превышают половину доходов семьи, хотя максимально приемлемыми считаются 35-40% дохода. По данным «Национального бюро кредитных историй», в прошлом году были просрочены до четверти потребительских и «карточных» кредитов», — рассказал Гойхман​.

«Прибыльность банковской системы не увеличивается должным образом во многом именно из-за сложностей с возвратом и обслуживанием кредитов, в том числе со стороны населения. Рефинансирование таких кредитов не решает проблему, а лишь оттягивает ее и позволяет более благополучно формально выглядеть перед ЦБ», — сообщил Гойхман.

По данным пресс-службы Объединенного кредитного бюро, с конца 2017 года доля «плохих» заемщиков в сегменте кредитования наличными возросла с 9% до 13%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты", "Банки"